專欄 | 網絡博弈:香港禁歌《願榮光歸香港》爲何令許多網友淚流?

2024.05.23
專欄 | 網絡博弈:香港禁歌《願榮光歸香港》爲何令許多網友淚流? 2019年9月18日,《願榮光歸香港》快閃音樂會在九龍塘又一城商場表演。
路透社圖片

香港特首李家超5月21號在回答媒體提問時表示,注意到香港本地網上平臺已沒有再出現《願榮光歸香港》這首歌的鏈接,在香港通過谷歌搜索也找不到這首歌的鏈接。

香港高等法院上訴庭5月8號宣佈封禁粵語歌曲《願榮光歸香港》之後,谷歌旗下的美國油管網採取措施,限制香港地區收看油管網上的數十條和這首歌曲有關的視頻。

旅居英國的華人音樂人因非(Yinfi)去年曾在倫敦紀念香港反送中運動活動中演唱《願榮光歸香港》。

旅居英國的華人音樂人因非(Yinfi)去年曾在倫敦紀念香港反送中運動活動中演唱《願榮光歸香港》。(因非提供)

 

本來,包括《願榮光歸香港》歌曲在內的和香港反送中運動有關的內容在大陸網絡和社媒上都是政治敏感內容,遭到封禁。

那麼,具體這首《願榮光歸香港》歌曲寫了什麼?它怎樣成爲香港2019年至2020年期間反送中運動的象徵性歌曲?今天的《網絡博弈》節目請聽現在英國的音樂人因非和我們一起解讀這首《願榮光歸香港》。

因非表示,香港青年生長的環境和所受教育與大陸不同,他們對民主自由理念的堅持,他們的勇敢和智慧,都體現在《願榮光歸香港》這首歌裏。因非說,他曾看到香港人在商場裏合唱這首歌的視頻,音樂的力量讓人連接在一起,給人以強烈的歸屬感。

《願榮光歸香港》這首歌最早是2019年8月由油管帳號DGX Music發佈,是由Thomas DXG等人、包括一些網友共同創作。目前油管網上DGX Music帳號發佈的這首歌的點擊量超過4百萬。許多網友在這個帳號下留言,表示這首歌讓人流淚。

因非說,一直到現在,唱起這首歌,讓人回憶起反送中運動場面和人性的善良,讓人淚流。

去年6月英國倫敦國會廣場民衆在紀念香港反送中運動4週年時合唱的《願榮光歸香港》(因非提供)

 

香港特區政府律政司去年6月以《願榮光歸香港》這首歌包含“煽動性口號”、被誤認爲是對國歌的侮辱等理由,要求香港高等法院封禁《願榮光歸香港》這首歌曲。但是去年8月,香港高等法院駁回了香港律政司的申請。香港律政司不服,提出上訴,現在上訴獲勝。

香港最高法院上訴庭裁決,以任何方式廣播、表演、印刷、出版、銷售、分發、傳播、展示或複製這首歌曲,包括改編版本,都具有中國《香港國安法》等法律所定義的煽動分裂國家、侮辱中國國歌的意圖,均可能觸犯藐視法庭罪。但世界其它地區沒有禁止。

香港特首李家超把反送中運動稱爲“港版顏色革命”。

今天的節目裏,感謝現在英國的音樂人因非爲大家介紹剛剛遭到香港高等法庭封禁的反送中運動象徵性歌曲《願榮光歸香港》。在這次節目的最後,讓我們再來聽聽去年6月英國倫敦國會廣場民衆在紀念香港反送中運動4週年時合唱的《願榮光歸香港》。

本節目中播出的《願榮光歸香港》歌曲來自因非的油管頻道。

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。