專欄 | 網絡博弈:微信禁文《2億人口在4月靜止》曝驚人大數據

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:微信禁文《2億人口在4月靜止》曝驚人大數據 《2億人口在4月靜止》這篇文章中的配圖。
(Public Domain)

中國對這一輪新冠疫情實行清零政策,全域靜止、靜態、靜默管理,這些新詞不斷出現在官方疫情控制語彙中。

大數據怎樣衡量這種靜止狀態?4月份中國有多少人處於靜止狀態?

這是微信公共號城市數據團5月13號發佈的一篇文章試圖回答的問題。這篇文章題爲《2億人口在4月靜止》。城市數據團這個微信公共號是上海一家公司設立的。

海外監測中國網絡和社媒言論審查的自由微信發現,《2億人口在4月靜止》這篇文章5月14號在微信上被404,無法查看。微信給出的理由是“接到相關投訴,此內容違反《互聯網用戶公衆賬號信息服務管理規定》”。

《2億人口在4月靜止》這篇文章披露了哪些中國官方沒有公佈,但是從大數據來看,卻成靜止狀態的地方?

今天的《網絡博弈》節目請聽我們對曾在中國媒體工作過、現旅居美國的新聞評論人士魯難先生的專訪。

我們除了討論《2億人口在4月靜止》這篇被禁微信文章外,還討論了另外一篇被禁微信文章,題爲《我沒有媽媽了,可是我卻不敢回家見她最後一面》。

我們還發現,《2億人口在4月靜止》這篇文章在網易網站上的轉發鏈接也無法打開。

《2億人口在4月靜止》這篇文章還提到,中國處在靜態管理中的城市數量呈現下降趨勢。這篇文章在結尾還樂觀說,在4月靜止的2億人口,即便已經錯過了春天,也終將在五月,迎來屬於他們的一個全新的初夏。

感謝現在美國的新聞評論人士魯難先生爲大家所做的深刻分析,感謝各位收聽。

歡迎大家在網上和社媒上轉發我們的節目鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站