专栏 | 网络博弈:推特带来奇迹:河南疫苗受害宝宝之家何方美称诉求交给人大代表

2020-05-27
电邮
评论
Share
打印
问题疫苗受害儿童的家长何方美举牌抗议(志愿者提供/记者乔龙)
问题疫苗受害儿童的家长何方美举牌抗议(志愿者提供/记者乔龙)

“ 我向总理说句话,总理能听到。”

这是中国政府网最近开展的网民建言征集活动口号。这个活动目的是在两会期间收集中国民众对就业、教育、养老、环境、收入各方面的意见。这个活动在微博微信中国各社交媒体平台都可以看到。河南新乡市辉县居民何方美通过翻墙到海外网站,把这个活动推到了遭到中国封禁的美国推特网上。

何方美网名是侠女十三妹。2018年她的女儿打疫苗后出现残疾症状,她上访维权和通过中外社媒发声的活动多次受地方政府的打压。

去年两会期间,何方美因为带着女儿在北京闹市王府井募捐,被以“寻衅滋事”的罪名拘禁10个月后无罪释放。

今年这次北京两会前夕,5月19号她再次被警方从北京押回河南辉县,被拘押24小时之后获释回家。目前,她被警方以防止新冠病毒居家隔离两个星期的名义软禁在家。

5月26号,何方美接受我的越洋电话采访时,不仅诉说了对警方扣押胁迫的愤怒与恐惧,也告诉我一个好消息,一个推特带来的奇迹。

下面来听听我对何方美的专访。

何方美的推文在推特上引起网友的同情。她讲到,有推特网友帮助她联系上了正在开两会的人大代表,她将诉求发给了人大代表。在我电话采访何方美的同时,她的丈夫李新忍不住也要和记者说几句。

李新说,他们受压仍然继续发声,是为了防止疫苗受害宝宝的悲剧重演。地方政府多次警告他,不要让何方美发推特。

《网络博弈》节目关注中国网络言论自由。今天的节目里,您听到了河南新乡市辉县疫苗受害宝宝家长何方美和李新的声音。

公开资料显示,何方美所说的百日破疫苗接种后可能会出现神经系统异常反应,严重者可能会肌肉萎缩、麻痹、甚至过敏性休克。

另外,中国《21世纪经济报道》文章说,公共卫生议题在北京两会上受到特别关注,有全国人大代表在疫苗接种安全方面提出建议,这位全国人大代表是海尔集团总裁周云杰。他建议,使用物联网技术保障疫苗接种安全。

我们采访的何方美没有透露接受她的疫苗建议报告的人大代表的名字。

欢迎大家在网络上转推我们的节目文字和声音文件链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站