专栏 | 网络博弈:王丹: Zoom声明有假,假在何处?


2020-06-24
Share
2.jpg 美国纽约街头显示的视频会议平台公司Zoom标志。(美联社)

“往前走是纪念31年前遇难者的最好方式。”

这是今年六四三十一周年之际,流亡美国的前八九天安门民主运动学生领袖王丹在全球纪念六四线上会议上的讲话,片段来自油管网明镜历史台。

这个会议是通过美国视频会议Zoom软件来进行的。6月11号,面对会议组织者王丹等人批评Zoom公司阻断线上会议的批评,Zoom公司发表声明,承认是应中国当局的要求,中断了多个通过Zoom应用召开的纪念六四视频会议,并关闭了主办者的账号。

该公司说,关闭的Zoom账号已经恢复,未来会用新流程处理类似问题,提供更安全可信的服务。

针对Zoom公司的声明,我采访了全球纪念六四线上活动的发起人之一王丹先生。他说,虽然同情Zoom公司的处境,但是这个声明有假。假在何处? Zoom公司认错,这个事情就完了吗?

今天《网络博弈》节目来听听我对王丹的专访。

六四事件三十一周年前夕,美国国务卿蓬佩奥(右二)会见六四参与者王丹、苏晓康、李恒青和李兰菊。(推特截图)
六四事件三十一周年前夕,美国国务卿蓬佩奥(右二)会见六四参与者王丹、苏晓康、李恒青和李兰菊。(推特截图)


1989年,当时是北京大学学生的王丹成为天安门学生民主运动的主要学生领袖之一。之后他两次入狱,直到1998年流亡美国,取得哈佛大学东亚历史学博士学位。

王丹透露,他们召开这次全球纪念六四Zoom会议的通知在美国社交媒体上公开,这可能引起中国政府注意的原因。

在王丹透露他们的Zoom账号并没有像Zoom声明所说被恢复之后,我发电子邮件给Zoom公司媒体部进行问询,截至星期三发稿前没有收到回复。

《网络博弈》节目15分钟,关注中国网络审查情况。

欢迎大家转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。