专栏 | 网络博弈:今日香港让他想起上海1949

2021-06-30
Share
专栏 | 网络博弈:今日香港让他想起上海1949 中国著名作家、资深媒体人凌沧洲。
(凌沧洲提供)

继香港壹传媒和《苹果日报》6位媒体人被香港警方拘捕之后,6月27号香港机场又传来前《苹果日报》英文版总编冯伟光被捕的消息。

冯伟光笔名卢峰。据香港多家媒体报道,他拥有香港中文大学社会学学生和哲学硕士学位,1997年起为《苹果日报》写社论。他是27号深夜在香港国际机场准备前往英国时被捕的。警方拘捕他的理由和前面被捕的几位《苹果日报》高管一样,是“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全。”

6月17号被香港警方国安处拘捕的是壹传媒行政总裁张剑虹、《苹果日报》总编辑罗伟光等5人。之后6月23号,《苹果日报》社评主笔李平也被捕。《苹果日报》资金遭到冻结, 6月24号最后一期停刊。

现在,香港多家感到受到危险。文字狱降临,这是一些香港媒体人真实的感受。香港《立场新闻》和winandmad media都发布了调整的公告,内容令人震撼。

现在香港好比是1949年的中国大陆
现在香港好比是1949年的中国大陆,这是旅居美国的中国作家、杂文家、前北京娱乐信报副总编辑凌沧洲先生的看法。他为什么这么认为呢?我们《网络博弈》节目对他的进行了专访。请大家点击本网页广播节目链接,收听详情。

凌沧洲先生原名洛爽,以前在中国时担任过《中国青年》杂志社会版、《青年报刊世界》杂志、《大学生》杂志等多家媒体的主要负责人,出版过《莎翁智慧》、《罗马与长安--中国历史的谎言与真相》等著作。感谢他和大家分享精辟观点。

网友:你死我活,寒蝉效应
“政治就是你死我活的一项工作。”

“这些人为什么没有在1997年前想到今天?”

“香港被英国殖民了100年,港人既沒有离开,也沒有想独立……回归中共国才20多年,香港人就‘变心’了,到底为什么?”

这些都是遭到中国封禁的美国推特网华人网友对香港《苹果日报》英文版前总编冯伟光被捕事件的反应。

对于《苹果日报》上周停刊,有网友表示,这是人类历史的至暗时刻,是一个时代的终结。有的说,这是89六四以来最悲伤的日子。还有网友表示,如果由着中共胡来,全世界所有媒体报社都需要关闭,只有中宣部领导的媒体才允许存在。所以香港今天的惨状,也是给全世界一个教育,让大家看清中共的丑陋嘴脸。也有网友担心香港另一家媒体《立场新闻》的命运,说苹果被迫停业,立场新闻还能坚持多久? 寒蝉效应正不断笼罩着香港,新闻自由及言论自由危在旦夕。

资料图片:2020年7月2日,香港街道上贴出抗议国家安全法的标语。(美联社)
资料图片:2020年7月2日,香港街道上贴出抗议国家安全法的标语。(美联社)

立场新闻公告:下架评论
《立场新闻》6月27号在其网站上发表的公告中表示,文字狱降临香港,暂时下降评论文章。公告提到,过去一年,尽管国安法改变了我们熟悉的香港,《立场新闻》仍然坚持在新闻报道上不自设禁区,凡重要的、具公共性、关乎公众利益、有新闻价值的事实和观点,都会尽力报道。过去如是,日后也如是。

《立场新闻》公告说,由于文字狱已降临香港,为了保障各位支持者、作者及编采人员,减低各方风险,《立场新闻》会把今年五月份及之前刊出的全部博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章暂时下架。《立场新闻》在与作者确认继续刊出的意愿和风险后,再考虑合适安排及重新刊出。

《立场新闻》同时表示,为避免《立场新闻》一旦遭遇没顶之灾,浪费了支持者的金钱,他们会尽快采取措施,暂停接受赞助,包括中止“MyStand 计划”付费会员的月费转帐安排,停止接受新会员及新赞助款项。

《立场新闻》宣布,母公司六位董事辞去董事职务,两位董事留任。《立场新闻》为保障同事在雇佣合约和工资结算方面也做出了相应的安排。

Winandmac Media撤离香港
香港一家网络媒体Winandmac Media 周一发表网络公告,表示已完成撤离香港的一些程序。

该媒体公告说,《苹果日報》被关闭,《立场新闻》也要作出调整和准备时,香港的新闻自由已不是大家所熟悉的样子。Winandmac Media过往一直建基于香港,在香港成立公司。近一两年香港的改变,winandmac Media不幸地和其它媒体一样,也经常受到不知名的恐吓和威胁。我们早前已开始了撤离香港的程序,如今已完成相关程序,按政府要求取消相关商业注册,并提供新海外办事处的资料。

这个网络媒体公告说,虽然我们已撤离香港,我们香港仍然会有自由工作者不定时采访和报道香港的消息,也会尽量为香港发声。

winandmac Media于2010年开始正式运作,在Patreon网站上,读者可以选择每月交5美金或者15美金,订阅这个媒体的内容。这家媒体最后希望读者们继续支持,说不要在港共收拾指定传媒前,自己先打败自己的人。

中国社媒控制《苹果日报》相关内容
美国一个监测中国网络审查的项目《中国数字时代》发现,过去两周,新闻自由、苹果日报、黎智英等词组在中国网络和社媒上都是敏感词。这个网站的测试平台包括新浪微博、百度搜索、微信公众平台、知乎、抖音、快手、豆瓣、Bilibili。

《中国数字时代》发现,上个星期,中国短视频应用快手上,禁止“新闻自由”几个字。而在百度上搜索“苹果日报”,虽然约有3700万个结果,但实际只有约200多个结果能显示,而且全部来自中国官方媒体官方网页,完全没有来自论坛、社交媒体或自媒体的内容。

《中国数字时代》还发现,新加坡《联合早报》发表在微信上的《大批香港市民排队购买最后一期苹果报纸》一文被404,即被删除无法打开。这篇文章通过8张照片和文字报道,显示了香港市民雨中痛别《苹果日报》的多个细致场面,包括香港《苹果日报》执行总编辑林文宗为最后一期报纸审稿,《苹果日报》职员挥动手机灯光向支持者示意,香港市民在中环报摊购买多份《苹果日报》等等。

欢迎大家转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站