专栏 | 网络博弈:哪些案例被在推特上曝光后在中国裁判文书网上消失了?

2021-07-07
Share
专栏 | 网络博弈:哪些案例被在推特上曝光后在中国裁判文书网上消失了? 中国裁判文书网
网站截图

以前我们的《网络博弈》专题节目介绍过许多中国的新闻网站和社交媒体删贴封文禁言删号的事情。今天15分钟节目时间里,我们关注的是一家特殊的网站--中国法院系统的一个裁判文书公开平台。这家网站的名字叫中国裁判文书网。

据美国社媒推特帐号中国文字狱事件盘点的运营者王先生观察,中国裁判文书网上一些迫害网络言论自由的案例在引起国际舆论的注意之后,这些案例的裁判书往往在这个中国司法信息公开平台上消失。王先生注意到,最近中国裁判文书网就有两次大的删除敏感案件的判据书的情况。

据中国官方的资料,中国裁判文书网共汇集民事案文书、刑事案文书、行政案文书、赔偿文书等各类司法裁决文件超过1.2亿。这个网站平均每天上传新案例文书7万之多,每天网站点击量都超过千万。

那么,长期关注中国网络审查情况的王先生注意到的这些裁判书被删除的案件具体有哪些特点?今天的节目里,请听我们对王先生的专访。

感谢王先生和大家分享他对中国因言获罪案例的关注和他对中国裁判文书网的细致观察。

欢迎大家转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站