專欄 | 網絡博弈:哪些案例被在推特上曝光後在中國裁判文書網上消失了?

2021-07-07
Share
專欄 | 網絡博弈:哪些案例被在推特上曝光後在中國裁判文書網上消失了? 中國裁判文書網
網站截圖

以前我們的《網絡博弈》專題節目介紹過許多中國的新聞網站和社交媒體刪貼封文禁言刪號的事情。今天15分鐘節目時間裏,我們關注的是一家特殊的網站--中國法院系統的一個裁判文書公開平臺。這家網站的名字叫中國裁判文書網。

據美國社媒推特帳號中國文字獄事件盤點的運營者王先生觀察,中國裁判文書網上一些迫害網絡言論自由的案例在引起國際輿論的注意之後,這些案例的裁判書往往在這個中國司法信息公開平臺上消失。王先生注意到,最近中國裁判文書網就有兩次大的刪除敏感案件的判據書的情況。

據中國官方的資料,中國裁判文書網共彙集民事案文書、刑事案文書、行政案文書、賠償文書等各類司法裁決文件超過1.2億。這個網站平均每天上傳新案例文書7萬之多,每天網站點擊量都超過千萬。

那麼,長期關注中國網絡審查情況的王先生注意到的這些裁判書被刪除的案件具體有哪些特點?今天的節目裏,請聽我們對王先生的專訪。

感謝王先生和大家分享他對中國因言獲罪案例的關注和他對中國裁判文書網的細緻觀察。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站