专栏 | 网络博弈:拆墙运动呼吁释放乔鑫鑫 呼吁各国共同拆墙

2023.10.11
专栏 | 网络博弈:拆墙运动呼吁释放乔鑫鑫 呼吁各国共同拆墙 拆墙运动在海外社媒上发起,但发起人乔鑫鑫5月底在老挝被捕,现关押在湖南。
X截图

中国政府建立的网络安全系统包括封锁各种敏感信息和境外信息的措施,俗称"防火墙"、"防火长城"。在这个防火墙的屏蔽阻挡之下,中国民众无法直接浏览脸书、X网站等世界流行的社媒,也无法直接登录自由亚洲电台、美国之音等海外新闻媒体网站。中国民众创作的敏感内容也会被删除屏蔽。中国民众用"翻墙"来形容从中国国内访问海外遭中国封禁的网站。

今年早些时候,一个拆墙运动在海外社媒上发起,但发起人乔鑫鑫五月底在老挝被捕,现关押在湖南,他被指控的罪名是涉嫌煽动颠覆国家政权。

那么,几个月过去了,这个拆墙运动还在继续吗?

我们采访了现在丹麦的拆墙运动负责人刘栋玲女士,请她介绍这个拆墙运动的详细情况。

据刘栋玲介绍,拆墙运动的宗旨是让国际社会知道中国网络防火墙内的仇恨教育,希望美国、芬兰等世界各国共同帮助拆除中国的防火墙。拆墙运动还公布了九十多名负责建设、维护防火墙工作的中国官员信息,希望这些官员受到国际社会的谴责、制裁。

最近,海外的拆墙运动在X网站语音空间举行直播讨论会,呼吁中国释放乔鑫鑫。

有X网站网友留言解释自己为什么支持拆墙运动时说,原本自己全家对政治都是比较冷感的,后来自己接触了墙外世界,成为家里最早觉醒的一个,开始研究普世价值,尝试做一个真正意义上的人。

新华社总结中国网络安全工作,称没有网络安全就没有国家安全。(美联社图片)
新华社总结中国网络安全工作,称没有网络安全就没有国家安全。(美联社图片)

对崇尚自由的人来说,中国的网络防火墙显然意味着对言论自由的禁锢,但独裁政府显然不这么看。中国官方的新华社曾发文总结中国网络安全工作成就,称没有网络安全就没有国家安全、没有经济社会稳定运行,进一步筑牢网络安全“防火墙”,可以让人民在网络空间拥有更多幸福感、安全感。

感谢现在丹麦的刘栋玲介绍海外义工们从事的拆迁运动的最新情况。

自由亚洲电台《网络博弈》节目关注中国网络自由状态,重点介绍遭到中国网络封禁的内容。

有关这次节目的详细内容,请大家点击本页《网络博弈》节目的音频连接。欢迎大家收藏音频文件,并在网上转推这个节目的音频链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

声明:自由亚洲电台播出的被采访人的观点不一定代表自由亚洲电台的立场。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。