專欄 | 網絡博弈:鬼才信!河南水災數字招來如此反應 被刪微信文章說了什麼

2021-08-04
Share
專欄 | 網絡博弈:鬼才信!河南水災數字招來如此反應 被刪微信文章說了什麼 鄭州水災中的災民。
路透社

河南鄭州7.20特大暴雨洪災之後,大家最關心的是到底死了多少人。河南官方本週一公佈水災死亡人數至少有302人,50人失蹤,包括鄭州死亡292人,失蹤47人。

這些數字比上週河南官方公佈的死亡失蹤人數多幾倍,仍然難以獲得多少網友的信任。有網友給自由亞洲電臺中文部推特留言說,鬼才信。

中國國務院這周宣佈成立7.20鄭州特大暴雨災害調查組之後,也有網友在新浪網上留言說,是該好好的查查了,給河南人民一個交代。

與此同時,《720鄭州洪水遇難者頭七祭:請官方回答的十個問題》等微信上探尋責任的多篇文章繼續被刪被封鎖。

這種網絡審查情況下,河南水災到底死多少人,真相能揭曉嗎?爲什麼那麼多網友不相信河南官方公佈的死亡數字? 有新浪網友表示,要坐等中國國務院的調查結果。能等得到真實結果嗎?

今天的《網絡博弈》節目裏,我們請原廣東資深媒體人、藝術家、現在香港的時事評論人士、環球新聞網創辦人劉祥永先生就這些問題進行深入分析。

據《中國數字時代》刊載的在微信上被刪的《720鄭州洪水遇難者頭七祭:請官方回答的十個問題》原文,作者在文章結尾聲明,他這篇文章包括的信息均來自失聯者家屬微博、地鐵官方信息、媒體公開信息及個人經歷,絕無謠言,他本人亦非境外人士,也無境外關係,如要刪稿,悉聽尊便。顯然這位作者已經預料到自己的文章會被刪。

可見,在中國缺乏網絡言論自由、嚴控災情信息的大環境下,許多災害的真正遇難者人數或許永遠無法公開。

感謝現在香港的時事評論員劉祥永先生做出的深度分析。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站