专栏 | 网络博弈:《河北速查,请给舆论一个交待》被屏蔽

2023.08.09
专栏 | 网络博弈:《河北速查,请给舆论一个交待》被屏蔽 北京门头沟的居民8月7日在充塞漂流物的一条运河岸边清洗个人物品与行李箱
美联社图片

这几天,北京、河北等地洪灾悲惨消息和视频在美国社媒刷屏,令人揪心。而在中国网络平台和社媒上,关注河北涿州灾情、涉及牺牲河北、保北京和雄安说法的文章被删除屏蔽。

《河北速查,请给舆论一个交待》《涿州的雨有多大,心就有多坏》等多篇文章在微信是被以违规名义屏蔽。这是跟踪中国微信删贴封号情况的海外网站自由微信监测的结果。

中国官方媒体87日报道,河北近千个村庄超过330多万人口受灾。

前中国媒体人、现在美国的赵兰健在美国推特网上转发的视频显示,河北霸州居民表示央视报道有关当地灾情和救援情况报道不属实。这位居民在视频中说,是因为保北京、保雄安泄洪到当地,家和厂子都淹了。

 

 

今天的节目里,我们请赵兰健分析中国社媒有关北京河北洪灾舆论控制情况,不仅因为他曾有中国媒体中国门户网站工作经验,而且因为他曾在北京河北洪水爆发之前提前在推特上发出洪灾预警。

赵兰健表示,他在推特上发出的洪水预警,被网友看到,有的通知了河北亲戚,避免了人员伤亡。

 

前中国媒体人赵兰健曾提前在推特上预警北京河北将有洪水。(推特截图)
前中国媒体人赵兰健曾提前在推特上预警北京河北将有洪水。(推特截图)

 

海外的自由微信网站注意到,微信公众号雄安新生活和容城贴吧发表的《@所有雄安人!一定要看》83号被以违规名义遭屏蔽。

这篇文章引述雄安某社区居民的话说,雄安三县没有出现一个人员失踪和伤亡,而保定市和廊坊市为了保雄安新区,做出了巨大牺牲,人家抛家舍业,保住了我们雄安新区,这些情况我们大家一定要知道,要懂得感恩。

一位微博网友注意到雄安新生活此篇帖文被微信屏蔽后表示,这种文章写出来表面是感谢,但实际上太讽刺了。

与此同时,河北省委书记表示当好北京护城河的新闻也遭中国网络404.

赵兰健表示,中国有关这次洪灾被删信息太多了。据他了解,河北灾区防汛现场传出的信息是,现场真相和外面新闻报道相差甚远。赵兰健说,没有真相,就意味着惨绝的事情不能更广泛地被人知道。

赵兰健推测,中国这次洪灾的死亡数字会是巨大的,绝对不会是官方公布的那些数字,因为官方公布的死亡数字往往不包括失踪人口。

另一个关注中国网络舆论审查的海外网站中国数字时代把《涿州大逃亡》、《涿州故事:他们为什么丧失人性?》这些文章收录在这个网站中国网上被删文章404文库之中。

中国的央视曾引述水利专家的话说,河北、天津泄洪是为了保北京的说法不是很准确。

北京市政府官员星期三最新公布,截至8824时,全市因水灾33人遇难,18人失踪。

自由亚洲电台《网络博弈》节目关注中国网络自由状态,重点介绍遭到中国网络封禁的内容。

有关这次节目的详细内容,请大家点击本页《网络博弈》节目的音频连接。欢迎大家收藏音频文件,并在网上转推这个节目的音频链接。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

 

声明:自由亚洲电台播出的被采访人的观点不一定代表自由亚洲电台的立场。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。