专栏 | 网络博弈:《佩洛西治好了中国的精神内耗》被404

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:《佩洛西治好了中国的精神内耗》被404 2022年8月2日晚间,美国众议院议长佩洛西率领访问团抵达台北松山机场。
美联社图片

在中国的激烈反对和文攻武吓之中,美国国会众议长南希.佩洛西成功于8月2号和8月3号对台湾进行了历史性的访问。这使得中国网络舆论中高涨的民族主义情绪严重受挫。

美国加利福尼亚大学萧蔷教授创办的中国数字时代网站收集了一些短视频。这些短时评中,8月2号晚间佩罗西乘坐的飞机降落台湾桃园机场,海峡对岸有大陆民众自煽嘴巴,表达沮丧,也有人痛哭流涕。

中国数字时代网站还发现,题为《佩洛西治好了中国的精神内耗》的文章在微信上被404。

中国网友说佩洛西治好了中国的精神内耗,到底是什么意思?佩洛西发表在美国媒体上的文章《为何我要率领代表团访问台湾》说了什么中国媒体没有公开的事情?今天的节目,我们与曾在中国有媒体工作经验、现在美国的资深新闻评论人士鲁难先生一起给大家分析点评。

鲁难先生认为,现在中国对媒体和言论的控制已经不能像过去那么成功了,因为现在社交媒体有让人人可以拍摄视频随时传播的功能,无论是铁链女事件,还是唐山烧烤店打人事件,还是佩罗西飞机落地访问台湾,都有视频画面直接呈现在中国来百姓面前,给中国用谎言和宣传欺骗百姓增加了极大的困难。

对于《佩洛西治好了中国的精神内耗》的文章在微信上被404的原因,微信公众平台给出的理由是,这个文章因被举报,并被核实是涉嫌违反相关法律法规,无法查看。

8月4号,中国军队开始围绕台湾岛进行大规模实弹军事演习,台海局势和美中关系分外紧张。8月9号,美国国会众议院议长佩洛西在美国国家广播公司电视节目中提到,这次台湾之行是值得的,谁可以去台湾,不能由中国决定。

感谢现在美国的中国资深新闻评论人士鲁难和我们一起分析点评和佩洛西访台这个事件在网络舆论中引起的波澜。

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。