专栏 | 网络博弈:人大国关教授如此说塔利班 被批“毫无底线”

2021-08-25
Share
专栏 | 网络博弈:人大国关教授如此说塔利班 被批“毫无底线” 塔利班战士2021年8月19日在阿富汗首都喀布尔街道上巡逻
美联社

在阿富汗突然变天、震惊世界的这几个星期里,中国网络和社媒上,有关塔利班的评论区成为舆论战场,一些有关塔利班的新的表述引起网络舆论的巨大争议。

中国人民大学国际关系学院教授王义栀最近在视频节目和社媒上的有个塔利班的表态一语惊四座。他认为,塔利班好比当年的“解放军”,被美国妖魔化,却是中国的好哥们。许多网友说这种观点真是毫无底线。之后,王义桅删除了表达这种观点的视频和社媒信息。

此外,中国网络和自媒体平台上还有一些诸如“塔利班是阿富汗人民的选择”、“阿富汗民族解放战争”这些表述都引起争议。一些质疑这种新表述或者反对塔利班的文章在微信微博上被删除。比如,《塔利班是“阿富汗人民的选择”吗?》这篇文章和《阿富汗留学生因发表反对塔利班言论遭网暴》这样的文章都被删除。

中国网络舆论中出现试图重新塑造塔利班形象的表述到底意味着什么?对中国人认识塔利班的历史和现实会有什么影响?今天的《网络博弈》节目,我们请现在流亡加拿大温哥华的中国异议人士、妇女权益爱好者刘沙沙进行深入分析。

刘沙沙以前曾经是河南南阳油田工人,因为追求言论自由和参与维权活动在中国遭受打压,2015年流亡加拿大。她告诉《网络博弈》节目,她愿意亲赴阿富汗,为阿富汗妇女权益而战。正像她所说的,如果中国封锁网络言论的情况不改善的话,未来中国年轻人对塔利班的认知可能和事实很不一样。

 

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

frzzgdmz
frzzgdmz 说:
2021-08-26 09:18

大量的阿富汗人奔向机场,说明塔利班不得人心,而美国赢得了人心。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站