專欄 | 網絡博弈:人大國關教授如此說塔利班 被批“毫無底線”

2021-08-25
Share
專欄 | 網絡博弈:人大國關教授如此說塔利班 被批“毫無底線” 塔利班戰士2021年8月19日在阿富汗首都喀布爾街道上巡邏
美聯社

在阿富汗突然變天、震驚世界的這幾個星期裏,中國網絡和社媒上,有關塔利班的評論區成爲輿論戰場,一些有關塔利班的新的表述引起網絡輿論的巨大爭議。

中國人民大學國際關係學院教授王義梔最近在視頻節目和社媒上的有個塔利班的表態一語驚四座。他認爲,塔利班好比當年的“解放軍”,被美國妖魔化,卻是中國的好哥們。許多網友說這種觀點真是毫無底線。之後,王義桅刪除了表達這種觀點的視頻和社媒信息。

此外,中國網絡和自媒體平臺上還有一些諸如“塔利班是阿富汗人民的選擇”、“阿富汗民族解放戰爭”這些表述都引起爭議。一些質疑這種新表述或者反對塔利班的文章在微信微博上被刪除。比如,《塔利班是“阿富汗人民的選擇”嗎?》這篇文章和《阿富汗留學生因發表反對塔利班言論遭網暴》這樣的文章都被刪除。

中國網絡輿論中出現試圖重新塑造塔利班形象的表述到底意味着什麼?對中國人認識塔利班的歷史和現實會有什麼影響?今天的《網絡博弈》節目,我們請現在流亡加拿大溫哥華的中國異議人士、婦女權益愛好者劉沙沙進行深入分析。

劉沙沙以前曾經是河南南陽油田工人,因爲追求言論自由和參與維權活動在中國遭受打壓,2015年流亡加拿大。她告訴《網絡博弈》節目,她願意親赴阿富汗,爲阿富汗婦女權益而戰。正像她所說的,如果中國封鎖網絡言論的情況不改善的話,未來中國年輕人對塔利班的認知可能和事實很不一樣。

 

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

frzzgdmz
frzzgdmz 說:
2021-08-26 09:18

大量的阿富汗人奔向機場,說明塔利班不得人心,而美國贏得了人心。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站