专栏 | 网络博弈:季孝龙被警方带走前将文书存成NFT

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:季孝龙被警方带走前将文书存成NFT 上海人权活动人士季孝龙及当地警方对他发出的刑事拘留通知书
维权网截图

上海解封三个月之际,反对上海封城清零政策的上海人权活动人士季孝龙8月31日被警察从家里带走。这已经是今年他第七次被警方带走了。季孝龙这次失去自由之前,曾写信给上海市委书记李强,要求对封城政策导致的人道主义灾难追责。季孝龙在信中提到,公民有监督政府官员、并要求李强下台的权利。

季孝龙在给李强的信中说,自己因声讨封城造成人道灾难、呼吁上海停止封城,而于四月底五月初被拘捕,后来被取保候审、软禁在家中。季孝龙在信中表示,自己是冒着坐牢的危险来呼吁对上海封城期间发生的人道灾难进行追责的。

季孝龙到底是怎样一个人?他为何在上海解封三个月了之后再次被警方带走?

今天的《网络博弈》节目我们请现旅居美国的前上海同济大学政治与国际关系学院副教授邱家军博士来分析。

季孝龙今年四十六岁,是江苏省张家港市人。他推特自我介绍说是基督徒。季孝龙在给上海市委书记李强的这封公开信中提到,2018年在互联网封锁的严苛情形下,他对国家领袖涉嫌修改宪法谋求终身连任说不,并把一带一路和大撒币的政策称为“卖国、渎职行为”。

季孝龙在信中引用中国领导人习近平的话说,要把权力关进制度的笼子里,要接受自下而上的群众监督,特别是党外群众的监督。季孝龙认为,他写信给市委书记是行使公民权利。

美国推特网上呼吁中国释放季孝龙的人认为,季孝龙无罪,反对疯狂封城无罪,反对过度核酸无罪,行使言论自由无罪。

季孝龙把他给李强写的信以NFT的形式存在公共平台以太坊区块链上,希望永久不被删除。NFT是指非同质化代币,是一种储存在区块链上的数据单位。

邱家军博士分析认为,这次季孝龙被警方带走, 10月中旬中共二十大召开之前可能不会获释。

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。