专栏 | 网络博弈:Tiktok和甲骨文交易消息在这家社媒上被删


2020-09-16
Share
2020-08-02T023332Z_1351891742_RC2E5I9QU0QD_RTRMADP_3_USA-TIKTOK-BYTEDANCE.jpg 抖音国际版TikTok与母公司字节跳动科技有限公司(路透社图片)

这个星期一,备受关注的Tiktok被美国要求在9月15号前关停或出售的事件有了新的进展。Tiktok是中国流行短视频分享应用抖音的海外版。

美国财政部长姆努钦在美国媒体上证实,美国财政部收到TikTok和美国高科技公司甲骨文之间的交易方案,财政部是否批准将于9月20号前决定。

与此同时,美国一家舆情公司发现,中国新浪微博上封锁屏蔽一条网友转发的Tiktok与甲骨文公司达成协议的微博,微博来源是美国全国广播公司(NBC)。

实际上,去年11月,美国国会参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)和共和党参议员科顿(Tom Cotton) 公开提出,Tiktok对美国国家安全存在潜在反情报威胁,要求美国情报部门评估风险。去年12月,美国海军禁止在政府提供的手机设备上安装Tiktok。

今年8月中旬,美国总统特朗普以涉及美国国家安全的名义亲自下达禁令,要求Tiktok在9月15号以前关停或者出售。因此,Tiktok再次成为目前已经非常差的美中关系博弈的一个新的焦点。

8月24日,TikTok在美国洛杉矶联邦法院起诉美国政府,说美国封禁该应用程序在美国运营的行政令违法。同时,中国政府也批评美国打压中国企业。

Tiktok这样一个多数是青少年跳舞、搞笑的短视频分享网站,到底存在哪些安全隐患,很难赢得美国方面的信任?如果美国政府批准Tiktok和甲骨文公司交易方案的话,又意味着什么?

今天的《网络博弈》节目,我们请旅美财经、科技新闻分析人士秦鹏先生进行分析。

虽然美国消费者新闻和商业频道CNBC报道,特朗普政府将在9月15日下午批准甲骨文收购TikTok的计划,但是截至星期三早上,美国政府并没有公布这样的消息。

星期二,我向Tiktok公司发电子邮件,询问如何看待舆论中对Tiktok不安全的疑虑观点。截至星期三我们录稿时间之前,Tiktok没有立即回复。

Tiktok和其母公司、中国的字节跳动以前曾经公开表示,他们从未把美国用户信息交给中国政府。

另外,许多美国年轻用户反对政府封禁Tiktok.

今天的《网络博弈》节目感谢旅美财经、科技新闻分析人士秦鹏先生给大家详解有关抖音海外版Tiktok的美中博弈。

欢迎大家转推《网络博弈》节目链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。