专栏 | 网络博弈:“一人一推”一周年 志愿者呼吁更多人参与

2023.09.27
专栏 | 网络博弈:“一人一推”一周年 志愿者呼吁更多人参与 “一人一推”这个活动最早由海外华人王清鹏、于桂娥等人发起。9月25日,这个活动发起届满一周年。旅美华人王鹏呼吁更多人加入“一人一推”。
王鹏推特视频截图

925号是美国社媒X网站即原来的推特网站上海外华人“一人一推”关注中国良心犯活动发起一周年。

根据国际特赦组织的定义,良心犯是指因为坚持自己的信念包括政治宗教等信念、没有主张使用暴力而遭到监禁的人。在中国,许多良心犯是因为行使自己 应有的政治权利如言论、结社、宗教自由而被监禁,也有些人是因为追求或者维护这些权利而被抓捕。

海外华人于桂娥、王鹏、董明于“一人一推”一周年之际在推特上发表视频,呼吁更多人参与“一人一推”。我们采访了现在美国洛杉矶的四川人王鹏,请他谈谈为什么参与“一人一推”这样的活动。

他注意到,在中国他喜欢的独立艺术家、企业家不少人被打压。王鹏透露,遭中国打压的异议艺术家华涌生前在泰国流亡时,王鹏曾买他的画,并捐款给他。去年10月,四川警方向他问起华涌的事情,让他感到警惕,他就带家人离开中国到了泰国。去年底今年初,他又带着妻子和两岁的女儿,从泰国经过南美8个国家走线来到美国。在“一人一推”活动中,王鹏重点呼吁关注入狱的中国企业家任志强。

 “一人一推”这个活动最早由海外华人王清鹏、于桂娥等人发起。一年来,这个活动公开登记在册的义工有240多人,还有很多没有登记在册的推特帮忙转发。最近“一人一推”活动在推特上呼吁关注的中国良心犯中,有许多人入狱跟他们在网络社媒上发表言论有关,包括一些海外媒体关注不多的案例,比如山东在抖音上揭露地方建筑工程危害的陈学远。

 

 

一人一推活动关注的中国良心犯资料来自维权网、人权机构和中国大陆良心犯资料库等网站。

这星期,“一人一推”活动祝现在云南第二监狱的诗人和作家王藏926号生日快乐,说王藏是勇敢的诗人和作家,因追求自由和正义受打压。

另一位“一人一推”活动关注的中国狱中良心犯是江西的柯有斌。“一人一推”的推文说,柯有斌因常与当地民主公民聚集聊天议事、积极在微信群里发时政性贴文和视频而入狱。

有关这次节目的详细内容,请大家点击本页《网络博弈》节目的音频连接。欢迎大家收藏音频文件,并在网上转推这个节目的音频链接。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

声明:自由亚洲电台播出的被采访人的观点不一定代表自由亚洲电台的立场。

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。