專欄 | 網絡博弈:“一人一推”一週年 志願者呼籲更多人蔘與

2023.09.27
專欄 | 網絡博弈:“一人一推”一週年 志願者呼籲更多人蔘與 “一人一推”這個活動最早由海外華人王清鵬、於桂娥等人發起。9月25日,這個活動發起屆滿一週年。旅美華人王鵬呼籲更多人加入“一人一推”。
王鵬推特視頻截圖

925號是美國社媒X網站即原來的推特網站上海外華人“一人一推”關注中國良心犯活動發起一週年。

根據國際特赦組織的定義,良心犯是指因爲堅持自己的信念包括政治宗教等信念、沒有主張使用暴力而遭到監禁的人。在中國,許多良心犯是因爲行使自己 應有的政治權利如言論、結社、宗教自由而被監禁,也有些人是因爲追求或者維護這些權利而被抓捕。

海外華人於桂娥、王鵬、董明於“一人一推”一週年之際在推特上發表視頻,呼籲更多人蔘與“一人一推”。我們採訪了現在美國洛杉磯的四川人王鵬,請他談談爲什麼參與“一人一推”這樣的活動。

他注意到,在中國他喜歡的獨立藝術家、企業家不少人被打壓。王鵬透露,遭中國打壓的異議藝術家華湧生前在泰國流亡時,王鵬曾買他的畫,並捐款給他。去年10月,四川警方向他問起華湧的事情,讓他感到警惕,他就帶家人離開中國到了泰國。去年底今年初,他又帶着妻子和兩歲的女兒,從泰國經過南美8個國家走線來到美國。在“一人一推”活動中,王鵬重點呼籲關注入獄的中國企業家任志強。

 “一人一推”這個活動最早由海外華人王清鵬、於桂娥等人發起。一年來,這個活動公開登記在冊的義工有240多人,還有很多沒有登記在冊的推特幫忙轉發。最近“一人一推”活動在推特上呼籲關注的中國良心犯中,有許多人入獄跟他們在網絡社媒上發表言論有關,包括一些海外媒體關注不多的案例,比如山東在抖音上揭露地方建築工程危害的陳學遠。

 

 

一人一推活動關注的中國良心犯資料來自維權網、人權機構和中國大陸良心犯資料庫等網站。

這星期,“一人一推”活動祝現在雲南第二監獄的詩人和作家王藏926號生日快樂,說王藏是勇敢的詩人和作家,因追求自由和正義受打壓。

另一位“一人一推”活動關注的中國獄中良心犯是江西的柯有斌。“一人一推”的推文說,柯有斌因常與當地民主公民聚集聊天議事、積極在微信羣裏發時政性貼文和視頻而入獄。

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

 

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。