专栏 | 网络博弈:华涌:四通桥事件促动中国年轻人行动

2022.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:华涌:四通桥事件促动中国年轻人行动 流亡加拿大的中国异议人士华涌转发中国国内出现的与四通桥横幅一样的抗议标语
网络截图

北京海淀区四通桥1013号有人拉横幅喊口号的照片和视频事件这几天在美国社媒上刷屏了。有北京居民向美国《华尔街日报》证实,当天下午1点在四通桥看到浓烟、横幅和警察。

在遭到中国封禁的推特网上疯传的照片和视频显示,横幅上的口号是:不要核酸要吃饭,不要封锁要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民,罢工罢课罢免独夫国贼习近平。这些罕见的口号令许多网友震撼。

推特上流传的视频显示,有一个人被警方逮捕。正值中共二十大召开之际,中国网络和社媒立即高速封杀了与四通桥这一事件有关的照片、视频和讨论。

网友转发彭载舟推特号召10月16号举行抗议活动的内容,现已被删除。(网络截图)
网友转发彭载舟推特号召10月16号举行抗议活动的内容,现已被删除。(网络截图)

流亡加拿大的中国异议艺术家华涌在第一时间关注了四通桥这一抗议事件。他了解到,这个四通桥事件已经激励了中国一些会翻墙的年轻人。

详细情况请点击本网页的音频文件,听我们对华涌先生的专访。

海外舆论把推特照片和视频中显示的北京四通桥上打横幅的人称为“四通桥勇士新坦克人英雄。推特上网友普遍流传,这个四通桥上打横幅的人就是推特帐号上的彭载舟,真名是彭立发,是北京一个科技方面的工作人员。但是,截至1017号,中国官媒和警方并没有公开提及这个四通桥抗议事件,四通桥上打横幅的人就是彭载舟的说法没有经过证实。

我1013号在推特上发信息给彭载舟,目前没有得到回音。有网友对彭载舟是四通桥上打横幅的人之说表示怀疑,因为他们注意到,彭载舟推特帐号102号发的动物世界照片是从美国洛杉矶发出。目前彭载舟推特帐号这些内容都已被清空。

彭载舟推特帐号10月2号推文显示是在美国洛杉矶发出,现已被删除。(网络截图)
彭载舟推特帐号10月2号推文显示是在美国洛杉矶发出,现已被删除。(网络截图)

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。