專欄 | 網絡博弈:《當人們紀念李克強總理時到底在紀念什麼》有何敏感?

2023.11.08
專欄 | 網絡博弈:《當人們紀念李克強總理時到底在紀念什麼》有何敏感? 有北京民衆在玉泉地鐵站前目送李克強前總理靈車。
美聯社圖片

前中國國務院總理李克強10月27日在上海突然病逝,11月2日在北京火化。今天的節目我們爲大家介紹幾篇在中國社媒上被封禁的紀念李克強的文章。

海外監督中國網絡審查情況的中國數字時代網站11月2日發現,至少3篇以紀念李克強爲主題的文章在中國社媒上被404。 其中一篇題爲《當人們紀念李克強總理時到底在紀念什麼?》。谷歌搜索到的這篇文章的騰訊網鏈接無法打開。

這篇文章到底說了什麼?這樣的文章被404意味着什麼?今天的《網絡博弈》節目裏,我們請現在美國的資深獨立學者、時事政論分析人士錢浩成先生一起來分析。

中國數字時代網站的資料顯示,《當人們紀念李克強總理時到底在紀念什麼?》的作者是走馬的漢子。微信平臺對於封禁這篇文章給出的說明是,此內容無法查看。

據中國數字時代提供的資料,這篇文章總結了李克強的政治遺產,包括他的求真務實、尊重市場、保護創新、清廉爲官、理想主義。

錢浩成表示,他曾經在美國油管網上主持的自媒體頻道《開悟堂》上介紹過《當人們紀念李克強總理時 到底在紀念什麼?》這篇文章。他認爲,這篇文章對李克強的評價比較中肯,李克強的去世代表着中國共產黨人原始的救國救民、通過改良改善民生的理想主義的終結,這種理想主義與中國現任領導人習近平的恢復帝制是相沖突的。

被中國數字時代網站收錄到404文庫的還有微信上的另外兩篇與李克強去世有關的文章,一個題目是《今天,人民日報和它的頭版頭條》,另一篇題目是《國外媒體如何紀念他?他將作爲自由市場和窮人的擁護者而被銘記》。

此內容因違規無法查看,接相關投訴,此內容違反《互聯網用戶公衆賬號信息服務管理規定》,這是微信給出的這兩篇文章被404的理由說明。

除了剛纔我們提到的這幾篇文章以外,海外監督中國網絡審查情況的自由微信網站發現,來自“案例指南”的文章《李克強同志遭遇突發狀況!》近日也被微信屏蔽。微信平臺給出的屏蔽理由說明也是內容違反規定。

這篇文章回憶了李克強2015年在中央黨校給全校師生上中國經濟形勢公開課時,用風趣幽默的話化解了話筒暫時沒有聲音的尷尬局面。

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。