专栏 | 网络博弈:河南青海新疆西藏多地网友因谈疫情防控遭惩戒

2022.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:河南青海新疆西藏多地网友因谈疫情防控遭惩戒 中国仍然维持大规模检测的动态清零政策
美联社图片

最近,中国许多地方继续严厉执行新冠疫清零政策,新一轮封城管控措施影响着千千万万人民的日常生活。当下中国,谁能说谁的生活不受疫情封控影响呢?然而,人们有关这种影响的感受却不能随便在社媒和网络平台上发。美国推特帐号中国文字狱事件盘点的运营者王先生发现,仅仅在9月和10月两个月的时间,河南、青海、新疆和西藏等地就有29人因议论疫情或管控措施被警方惩戒。

具体这些人都说了什么?详细情况请听我们对监督中国言论自由状况的推特帐号中国文字狱事件盘点的运营者王先生的专访。

据王先生统计,从2020年新冠疫情开始到现在,他收集整理到的中国在谈论疫情和管控措施方面因言获罪的人就有800多个。他认为,实际人数可能远远超过他所统计的这些案例。

115号,中国中央政府开始要求一些地方纠正过度防疫的现象。王先生认为,尽管如此,中国也不会放松对网络和社媒上话语权的管控。

西宁警方通报两网友因网上发布“疫情之都”顺口溜被处置。 (网络截图)
西宁警方通报两网友因网上发布“疫情之都”顺口溜被处置。 (网络截图)

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。