专栏 | 网络博弈: 香港六四夜,泪奔推文汇总

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
2019年11月12日,香港中文大学学生与警察在校园发生冲突。(美联社)
2019年11月12日,香港中文大学学生与警察在校园发生冲突。(美联社)

听众朋友,欢迎收听美国自由亚洲电台专题节目《网络博弈》,我是主持人小安。

“这里是香港, 这里是中文大学,我们只是要求警察不要进入我们的大学,我们打了两天仗。”

这是11月12号社交媒体美国推特网网友的推文。11月12号,香港防爆警察强攻中文大学抓捕学生,危急形势被推特网友称为“六四”之夜。美国国务院官员的声明也被新浪微博删除。这次节目就来看看详细情况。

六四亲历者:这是香港六四

“此刻,军警在水泡车的掩护下,冲过了中大的防线。就像当年北京街头的坦克!”

“中大的情況非常危急!校长和警方谈判的结果是希望防暴警察退到桥尾,由中大保安负责保护桥。但学生则最关心被捕手足。学生要求:1. 所有警察退出中大 2. 必須立即叫警方释放被捕学生。否则学生会将行动升级,把桥炸了!”

“骄傲。我们今天已经赢得了世界,即使失手中大2号桥,我们用人肉之躯抵挡了军警3个小时不间断的催泪弹、橡胶子弹、布袋弹,是不间断的射击!”

这些都是推特网的推文。

11月12号晚间,香港中文大学变成硝烟弥漫的战场。现场激烈场面通过社交媒体第一时间传遍世界。

香港浸会大学传理学院新闻系高级讲师吕秉权先生表示,香港传统媒体也在报道警方和学生之间的冲突,但社交媒体更快。

推特推文显示,香港中文大学校长段崇智曾在大学现场调停,没有成功,最后在催泪弹烟雾中离开现场。

美国社交媒体上时时传来呼吁救助中文大学学生的声音。

“中大超过60名伤者,现场无救护车。所有有急救医疗能力人员请到场抢救。有示威者中弹后昏迷,需要医生。”

“把我们香港中大的消息广传出去全世界: 今晚香港警察志在必得,拘捕中大学生,香港人请求国际支援。”

11月12号晚上10点半左右,我从美国华盛顿接通在香港的吕秉权先生电话时,他说,不仅中文大学,多个大学都有警方强行攻入。

在世界各地关心香港的人们,也都在推特网上留言。疯警、黑警、党卫军,这些都是推特网友对与学生发生激战的香港防暴警察的称呼。经历过1989年天安门学生运动六四事件的人,更感觉看到了似曾相识的场面,说已经“泪奔”、“心在流血。”

北京独立媒体人高瑜女士在推特上表示:“这是中文大学战火纷飞的校园,全副武装的警察和便衣,开进校园进行疯狂镇压。邪恶超过文革,文革校园只进来工宣队和军宣队,武斗在群众组织之间进行。香港当年也超过六四,六四校园是禁区,戒严不对,没有进入校园屠杀。武力镇压大学生就是镇压全体香港人民,他们属于每一个家庭。这是严重的人道危机! ”

美国民间组织公民力量创办人杨建利在推特上表示:“香港警察在过去的几个小时暴袭中文大学。 实质上,中共在香港一直实施另一个天安门屠杀,与1989年的6月3、4日相比,我们可以说它是拉长版--或者慢镜头--天安门屠杀2.0。”

高瑜和杨建利都是六四亲历者。

有网友认为,香港警察的暴力,抗议者的反抗,香港中文大学的局面跟武装革命没有什么不同,只是双方的武器装备不对等,未来香港必然走上实质上的独立。

谈到未来局势,吕秉权表示,很多人并不乐观。

新浪微博删除美国务院官员声明


国务院发言人摩根·奥特加斯(Morgan Ortagus)。(视频截图)
国务院发言人摩根·奥特加斯(Morgan Ortagus)。(视频截图)

中国网络上一如既往地封锁香港抗议现场的真实消息。

美国国务院发言人摩根·奥特加斯星期一就香港局势发表声明。据美国一个舆情公司观察,这个声明内容在新浪微博上遭到删除。下面来看看这个声明的内容:

“美国正密切关注着香港的局势。我们谴责各方的暴力行为,向遭受暴力的受害者表示同情,无论他们的政治倾向如何,并呼吁所有当事方警察和抗议者保持克制。我们重申特朗普总统的呼吁,要求对抗议活动采取人道的解决方案。

香港社会两极分化的加剧,凸显了政府、抗议者和公民之间需要进行广泛、真诚的对话。美国敦促香港政府继续与香港公众进行对话,并开始努力解决引发抗议活动的潜在问题。我们还敦促示威者在对话中做出回应。

美国认为,香港的自治权、对法治的坚持以及对保护公民自由的承诺,对于维护其在美国法律下的特殊地位、以及对一国两制的成功、香港未来的稳定与繁荣至关重要。

我们敦促北京履行其在《中英联合声明》中所作的承诺,包括承诺香港将享有高度自治、以及香港人民将享有人权、言论自由以及和平集会的承诺,这些我们与香港同享的核心价值。”

美议员:天安门事件2.0


2019年11月12日,香港中文大学学生与警察在校园发生冲突。(美联社)
2019年11月12日,香港中文大学学生与警察在校园发生冲突。(美联社)

这两天,美国社交媒体上,引人关注的有关香港的推文和视频很多。下面来看看11月11号早晨香港港岛区西湾河街头警察开枪枪击中两名年轻示威者的事件。当时许多网友在推特和脸书上转发现场视频。震惊、气愤、无奈、流泪,社交媒体上可以说是群情激愤。

“香港开枪,实在不该。关键是那位中枪者一无武器,二无攻击行为。直接击中要害,确实不该。 杀人立威,是专制统治的老办法,非文明。”

“这是独裁邪恶政权射向民主自由世界的子弹!是向普世价值的挑战!”

这些都是网友的观点。

11月11号是中国的“双11”,又称光棍节,这一天中国人热衷于网络购物。有推特网友呼吁这天大家少购物,不要支持中共政权。

连美国田纳西州共和党籍联邦众议员玛莎.布莱克本11号也在推特上说,(香港警察开枪事件)是天安门事件2.0版,没有警力,只有镇压自由、反民主的团伙。

网友人肉开枪警员

美国推特网上有网友转发香港牛池湾德望学校家教会主席关家荣的图片,说他就是开枪的警察。还有推特网友发布关家荣两个女儿的社交媒体网页截图。

“西湾河开枪警员关家荣,2018年竞选德望小学家教会主席,政纲是: 为我们的孩子提供一个充满爱心的环境,让孩子们积极愉快地学习和成长。原来开枪杀人系爱心表现。中枪的年轻人正在进行手术中,希望平安。”

方舟子谴责港警开摩托车冲撞抗议者

海外社交媒体上另一个引起关注的视频是11月11号一位香港警察开着摩托车冲撞抗议者的事情。

旅居美国的科普作家、中国网络名人的方舟子也转发了这个视频,并发推表示:香港警察故意开着摩托车不停地撞示威者。对警察滥用暴力不做任何调查、处理,警察拥有了绝对的权力,必然导致警察越来越放肆。

这一推文显示出方舟子的态度。许多推特网友和他有同样的观点。但是也有很多反对香港抗争活动的推特用户给方舟子留言,表明支持香港警察。

对于这些不同看法,方舟子推文说,太小看翻墙水军了,他们能给洗成是暴徒撞警察。

这里所说的“水军”,指的是中国那些受雇佣的网络写手,他们在网络中针对特定内容发布特定观点,也被称为“五毛”。

父亲记者崩溃大哭


11号,有推特网友转发香港街头一位男士面对警察向居民楼发射催泪瓦斯的情况大哭的视频。

网友推文解释说,这位大哭的男子是一位记者,也是一个父亲。他哭喊的话意思是“我女儿在上面,不要射。”

“警察向居民楼射出多枚催泪瓦斯,现场有个记者当场崩溃痛哭。他说,他的女儿就在楼上,小朋友在家估计没有戴防毒面具,生与死的距离就是:父亲在占地记录真相,女儿在沦陷区身处险境,作为父亲却没办法在身边保护,这的确让人太绝望了。”

这是一位网友的推文。

烧人事件


据香港特首林郑月娥公布的数字,在11号香港多处警民冲突中,共60人受伤。她还提到当天有一个示威者向一个市民身泼液体,燃烧起火。林郑月娥称暴徒是市民的敌人,他们的诉求不会得到满足,香港社会需要恢复安定。

这个点火烧人的视频也在推特网上流传,但是很多网友认为这是故意设计的表演。

吕秉权先生说,信不信由你,这是对香港政府诚信的考验。

详细内容欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目,并留言。

完整网站