專欄 | 網絡博弈:關於許家印更多被禁文章:《許老闆,借的錢是要還的》、《恆大集團的黨組織》……

2023.11.15
專欄 | 網絡博弈:關於許家印更多被禁文章:《許老闆,借的錢是要還的》、《恆大集團的黨組織》…… 許家印發家跟他深厚的政治背景密不可分。防止民間思考許的政治背景,纔是這些文章被屏蔽的真正原因。
路透社圖片

中國恆大集團創始人許家印9月底因涉嫌違法犯罪被查之後,許家印的事情在中國網絡和社媒上引起熱議,同時部分文章被封禁。以前的節目裏,我們曾介紹過被微信封禁的文章《許家印十宗罪》的內容。今天的節目裏,我們和現在美國的時事評論人士秦鵬一起爲大家介紹更多在微信上被屏蔽的有關許家印的文章。

海外監測中國網絡社媒內容審查的自由微信網站發現,作者餘遠環發表在“南方找北”微信號上的文章《許老闆,借的錢是要還的》被微信屏蔽。這篇文章提醒人們注意,不能讓許家印欠下的錢不見了。

據自由微信網站提供的信息,對於屏蔽《許老闆,借的錢是要還的》這篇文章的理由,微信平臺給出的說明是,由用戶投訴並經平臺審覈,涉嫌發佈性、性暗示、暴力血腥或色情、淫穢等信息,發表這篇文章的微信號已被屏蔽,內容無法查看。

自由微信網站還發現,《恆大集團的黨組織》、《許家印真相》等多篇文章因內容違規而被屏蔽。

《恆大集團的黨組織》一文作者注意到,許家印是恆大集團的黨委書記,恆大集團黨委有下屬黨支部上千個、黨員上萬人。這篇文章作者問道,許家印有億萬身家財富,福布斯中國富豪榜上有名,還能算工人階級的一員嗎?中國共產黨意義上的黨委書記,會是這個樣子嗎?

《許家印真相》一文並沒有披露更多內幕真相,只是設想許家印的那些明星朋友、企業家朋友、官員朋友,會靜悄悄從微博和朋友圈刪掉自己和許家印的合影,許家印在家鄉捐資建的學校、橋樑、道路,很快都會抹掉他的名字。

秦鵬認爲,許家印的發家跟他深厚的政治背景密不可分,他現在涉嫌違法犯罪被查,他欠下的鉅額債務肯定是要不回來了。秦鵬說,防止民間輿論思考許家印背後的政治背景,纔是這些文章被屏蔽封禁的真正原因。

目前中國媒體並沒有披露許家印到底是被採取哪種強制措施以及身在何處。許家印曾多次登上中國億萬富豪榜,但近兩年他所經營的恆大集團被爆陷入債務危機、未能如期交付房源。

據中國的證券時報網站報道,8月中旬,恆大地產就收到中國證監會對該公司立案調查的通知,被調查的原因是涉嫌信息披露違規。

 

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。