專欄 | 網絡博弈:被捕已8月 安徽殘疾公民記者庭審震驚海外朋友


2020-11-25
Share
M0503GF1.jpg 安徽合肥訪民裴莉(右)和“維權網“信息員周維林(左)從河北省遣返合肥後攝。(周維林獨家提供,拍攝日期不詳)
Photo: RFA

上週五11月20號,海內外輿論特別關注重慶企業家李懷慶被判刑20年的事情。李懷慶的四項罪名之一是“煽動顛覆國家政權罪”。他的妻子包豔告訴外界,李懷慶被治罪的真正原因是在微信上轉發中國官方禁止的政治敏感信息。

其實,上週五還有一個值得注意的事件,是在安徽合肥肥東縣法院審理了公民記者、海外的維權網信息員周維林的案件。

周維林案庭審的消息是周維林代理律師梁小軍11月19號在美國推特網上透露的。梁小軍推特信息顯示,他於11月19號在合肥肥東縣看守所會見了周維林,周維林現在被指控的罪名是“尋釁滋事”,被捕原因是因爲他發推特,給維權網寫稿。

在這之前,外界並不知道周維林其實在8個多月前,也就是2020年3月12日就被合肥市公安局瑤海分局城東派出所抓走了。

周維林到底是怎樣一個人?做爲一名只有一隻胳膊的殘疾人,他爲何冒着政治風險爲維權網做報道?爲何他8個月前被捕的消息到11月20號庭審了才傳出?

今天的《網絡博弈》節目我們請周維林的朋友、現在流亡美國的中國維權人士姚誠先生爲大家講述周維林――一個殘疾公民記者的故事。

這是周維林第二次被捕。第一次是在2013年,當時周維林在合肥現場報道、並參與組織了聲援異議人士張林女兒安妮失學維權活動。

姚誠表示,安徽當局兩次抓捕殘疾公民記者周維林,是對言論自由和網絡自由的打壓,完全沒有底線。

作爲周維林的朋友,姚誠只注意到,周維林的推特賬號3月上旬以後沒有更新,直到前幾天他庭審的消息出來,才知道他已經再次被捕。

姚誠還透露,作爲公民記者,周維林十多個數碼相機被警方沒收,多次被抄家。

周維林是1965年生人,安徽合肥人權捍衛者、工傷致殘人士,維權網信息員,2015年曹順利人權捍衛者獎獲得者。

2019年11月,周維林在接受自由亞洲電臺電話採訪時,曾表示因爲中國網絡不自由,讓他心理壓力大。他說,他們警告我,要我少搞一些,別搞到牢裏去了。這對我們心理方面造成的壓力特別大。

《網絡博弈》節目關注中國網絡自由。有關周維林詳細情況請點擊《網絡博弈》聲音文件鏈接,收聽15分鐘的《網絡博弈》節目。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站