专栏 | 网络博弈:数字ID直通中国公安部,翻墙人怎么办

2020-12-02
Share
专栏 | 网络博弈:数字ID直通中国公安部,翻墙人怎么办 数字ID直通中国公安部,翻墙人怎么办(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

在上个月底浙江义乌举行的互联网大会上,中国公安部第一研究所向公众介绍了一种新的“网证”,引起舆论的广泛注意。

这种网证,就是电子版的身份证,它是由中国公安部门核实、由官方设立的一个互联网可信身份认证平台(CTID)签发的虚拟数码证件信用凭证。它可以让民众在办理各种手续时,用来证明自己的身份,证明我就是我。申请人可以在手机等电子设备上通过向公安机关提交人脸、指纹及身份证晶片等信息资料办理。

这种网证在互联网大会上正式推出,好像是新东西。但是,其实三年前,中国媒体就报道过它在广东的试点工作。现在网上很容易找到如何在微信和支付宝的应用上申请这种网证的步骤。

从携带方便,到防止身份假冒、保护个人隐私,现在中国媒体正在集中报道这种网证的便利之处,说这种网证全国推行后,出门带个手机就行了。

其实,在言论和网络自由都受到严格限制的国家,这种网证的影响真的那么简单吗?中国媒体上通行的论点说“电子证件是大势所趋”。但是,为什么其实在欧美国家并看不到这种趋势?

《网络博弈》节目请美国一个翻墙技术网站创办人、现在旅居美国加州的华人青年范广照先生来进行深入分析。范广照来自河南,在中国国家开放大学残疾人教育河南学院学习过数字媒体设计与制作。

 

专题《网络博弈》节目15分钟,关注中国网络自由状况。欢迎大家转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站