專欄 | 網絡博弈: "It's My Duty" — 獻給白紙運動和六四的歌

2023.12.06
專欄 | 網絡博弈: "It's My Duty" — 獻給白紙運動和六四的歌 白紙運動是指去年11月底中國多地爆發的民衆自發悼念烏魯木齊火災遇難者、要求解除新冠封控措施的活動。
路透社圖片

中國的白紙運動一週年之際,我們爲大家介紹一首在中國網絡被下架的歌曲《這是我的責任》。

這首歌是由現在英國的中國青年音樂人Yinfi根據美國哥倫比亞大學一個學生的演講而創作並演唱的。Yinfi是這位音樂人的網絡名。Yinfi把《這是我的責任》這首歌曲獻給白紙運動和六四。

白紙運動是指去年11月底中國上海、北京等多地爆發的民衆自發悼念烏魯木齊火災遇難者、要求解除新冠封控措施的活動。六四是指1989年的北京天安門學生民主運動,又稱八九學運。

Yinfi到英國留學以前,本來只爲音樂而癡狂。他是怎樣從一個音樂瘋子變成一個關注人權的人?《這是我的責任》這首歌具體表達了什麼?今天的節目來聽聽我們對Yinfi的採訪。

Yinfi表示,他於今年年初創作了歌曲《這是我的責任》,今年的六四紀念日後、於7月底8月初在美國的油管網等海外網絡平臺發表,但在中國的網易雲音樂平臺發表一週後被下架,而在QQ音樂平臺則沒有發表成功。

Yinfi在接受採訪時表示,英國廣播公司早年採訪1989年天安門學生運動參與者的著名視頻片段給了他創作靈感,視頻中那位被採訪人說“It’s my duty”即“這是我的責任”,這句話代表着年輕人的一種精神。

Yinfi希望通過《這是我的責任》這首歌,使那些在中國被抹去的名字在記憶中復活。他說,中國有一個無形的牆,讓人們生活在一個平行的時空裏,不知道那些反抗集權的人的故事。他說,到了英國後,他了解了這些事情,有一種被騙的感覺。

原八九學運領袖、美國的人道中國組織創辦人、中國人權組織執行主任周鋒鎖曾在英國和Yinfi有過會面。周鋒鎖表示,聽過《這是我的責任》,這是一首非常好聽的歌,它集中反映了白紙運動的精華。

有油管網友表示,《這是我的責任》這首歌令人感動。也有人表示,這首歌不僅是一首民族悲歌,也是一首鼓舞人心的戰歌。

It's My Duty (這是我的責任)歌詞

 

作曲/編曲/演出:Yinfi

作詞:佚名哥大留學生 & Yinfi

 

我們是廣場上的遺孤   我們是野火後的新芽

我們沉入長江底    我們被埋在動車下

 

我們在貴州的大巴上別有用心  

我們在烏魯木齊的大火裏破壞穩定

我們是盛世中流浪的低端人口

我們是黑屋裏吶喊的境外勢力

 

我們是失去家園的香港人

我們是失去自由的維吾爾人

 

(不能!不明白!)

我們是劉曉波  我們是伊力哈木

我們是劉賢斌  我們是陳衛

我們是曹順利  我們是李旺陽

我們是孫志剛  我們是雷洋

 

我們是李翹楚  我們是黃雪琴

我們是許志永  我們是王建兵

我們是葉海燕  我們是寇延丁

我們是李文足 我們是艾曉明

 

我們在方艙裏自救    我們在鐵鏈下自由

我們是被刪掉的聲音    我們是被開除的良心

 

我們是最後一代軟肋    我們是非必要的未來

 

我們是郭飛雄  我們是王全璋

我們是丁家喜 我們是編程隨想

我們是張展  我們是高智晟

我們是富察 我們是余文生

 

我們是黎智英 我們是黃之鋒

我們是何桂藍 我們是鄒幸彤

我們是高耀潔  我們是蔣彥永

我們是李文亮  我們是彭載舟

 

我們 曾站到坦克前

我們 也曾站到四通橋上

我們 今天接續着自由的微光

我們 明天帶着它回到北方的廣場

 

Dala Dalalala It's my duty

(完)

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。