专栏 | 网络博弈:胡锡进一谈人权 网友笑了:他以为只有他会翻墙

2019-12-19
电邮
评论
Share
打印
香港示威抗议者写下的“光复香港”的标语。(美联社)
香港示威抗议者写下的“光复香港”的标语。(美联社)

12月10号世界人权日之际,中国网络和社交媒体上出现要求中国保护人权、放开言论和网络自由的声音。在中国删帖封号的情况下,这些不同的声音今天出现了,明天可能就没有了。今天的节目我们就来看看这方面的详细情况。首先从这次人权日的主题开始。

有网友理解人权日主题是挺香港抗争青年

联合国秘书长安东尼奥.古特斯雷发表视频讲话,向世界各地挺身而出维护人权的青年表示祝贺。他强调,青年要在反对种族主义、仇恨言论、欺凌、歧视和应对气候变化等集体运动中发挥领导作用。

联合国今年将青年作为人权日主题的原因之一,是考虑到青年因为年龄的原因经常被边缘化,在获得和享受权利方面遇到困难。

江苏青年刘大圣现旅居美国,是在美国油管网上开有视频专栏的自媒体人。他说,把青年维权当作人权日主题很有意义。


挺台湾的大陆小伙刘大圣(视频截图)
挺台湾的大陆小伙刘大圣(视频截图)

今年香港反送中运动中,香港青年发挥了极大影响力,目前香港被捕的六千多人中多数是25岁以下年轻人。

因此,一些中国网友意识到联合国这次世界人权日主题可能是支持香港抗争青年。有的微博网友在联合国微博下问,这是明示支持香港废青?还有帖子表示,联合国是美帝的帮凶。

有的网友意识到,联合国这个新浪微博下面评论遭到删除,说自己的评论不见了。有的网友表示,人权有普世性,中国不应例外。也有网友表示,应该给香港年青人颁奖。

有网友重复联合国人权宣言的内容。微博用户李丕居牧师表示,人人享有思想、良心和宗教的自由权利。这项权利包括宗教或信仰变更自由,以及在教学、执业、敬拜和仪式中自由展示宗教或信仰,且不论独自或在社区内与他人一道,且不论公共或私人场合。 人人享有和平集会和结社的自由权利。每一个人都有权免遭强迫隶属某一社团。 有的权利只是写在书上,没实现。

还有网友说,今天世界人权日,在中国大陆没有人权。

不同观点被称为“美狗”

台湾民主基金会11号在台北召开“世界人权宣言七十周年研讨会”,多国学者专家与会。(记者夏小华摄)
台湾民主基金会11号在台北召开“世界人权宣言七十周年研讨会”,多国学者专家与会。(记者夏小华摄)

美国驻华大使馆世界人权日发微博表示,1948年12月10日,联合国大会通过了《世界人权宣言》,为全世界展现出人类大家庭所有成员享有世界上的自由,正义与和平的愿景。但是,太经常发生的是,政府践踏和违背人权,破坏实现这个愿景。

美国大使馆这条微博下,截至星期二有1400多条评论,几乎全是一面倒批评美国的言论,只有一两条不同观点,这些不同声音立即遭到攻击。

为什么美国大使馆下面的微博评论看不到多少不同观点?刘大圣分析说,应该是有控制有过滤的。当然,也不可否认,中外支持共产党的人还是不少的,是中共成功洗脑的结果。

中国雇佣网络评论员,又称舆情引导员,专门发有利于官方的评论。一个叫“大海知道了”的网友说,你们舆情引导员的德行,就知道骂人为生存。这位网友还用中国外交部发言人华春莹的谐音暗指她都要魔怔了,念稿都不顺嘴了,说都是让美国气的。

结果这位网友立即被称为“美狗”、甚至美国舆情引导员,有人还怂恿大家举报这个有不同观点的人。

还有一位叫“山西80后农夫”说,山西警察逼死人,转发关注。结果网友提醒他说,不要在这种风口浪尖上求转发,真的会招黑的,会把你当港独。现在大家对这种特别敏感。

网友:胡锡进还以为只有他会翻墙

中国官方《人民日报》下属的《环球时报》主编胡锡进在新浪微博发表视频表示,他不认为中国和西方的人权观念体系是对立的,只是各有侧重点和不同的现实紧迫性。他认为,中美双方出现这么多人权摩擦和斗争,是政治原因导致的,西方要承担主要责任。中国要做的是,在不断斗争中实现持续人权进步。  

这个微博下面评论也大部分是支持他支持中国官方的言论,一小部分不同观点。还有的网友认为他是和稀泥,这样说是在玩理论,两头不得罪,具体问题不敢谈,不敢深谈。

刘大圣先生认为,胡锡进的评论有时有高级黑的效果。

有些网友关注网络言论自由。

“先能让人说话,不删帖不封号再说。”

“网吧去上个网,已经登记过身份信息,人脸识别,两个协警还能带着工具,气势汹汹来查你身份证,来对你拍照人脸识别,查你手机号码,你跟我谈人权进步?”

“连反对的话都不准说,还谈什么创新?还谈什么人权?”
“不放开外网,让人们了解世界,世界也了解不了我们!说别人攻击你,而我们人权没问题,是不是该反思了”

“我们只希望有选举权,被选举权,监督权,言论自由,结社自由,游行示威自由。”

那么,为什么胡锡进微博下面,可以看到的不同声音评论比联合国微博和美国大使馆微博下面要多?

刘大圣认为,这也许是因为胡锡进有特殊地位。

有的网友说,人权啥时有了,我咋不知道。还有的表示,司法不独立,没有监督制衡制度,谈何谈人权。

还有一位叫“方圆直直”的网友表示,看了《环球时报》总编胡锡进微博,才知道今天是世界人权日,我和孩子在祖国的土地上,原本是有人权的,后因离婚,人权、土地、福利都被剥夺,申诉无门,枉费差旅。欲哭无泪!不求保护妇女儿童合法权益,不欺负行吗?

有的网友说,一个连言论权、生育权、土地权都不能给予国民的国度,何来人权?!

还有的网友说,胡编,不要真当中国老百姓都傻了,中国老百姓其实都不傻。

大家知道,推特网是中国封禁的网站。中国民众翻墙在推特上注册账号发言被捕的事情时有发生。但是,胡锡进在推特网上有英文账号。世界人权日他在推特网上也发了和新浪微博内容一样的英文帖子。

有微博用户表示,胡锡进以为只有他能翻墙,老百姓都不会翻墙似的。显然,中国网友也知道胡锡进已经翻墙了。

网友:华春莹“皇帝新装”说是高级黑


美国国务卿蓬佩奥呼吁北京停止对居住在中国境外维吾尔人的一切骚扰,并允许他们与家庭成员自由交流而不受任何影响。(资料图/法新社)
美国国务卿蓬佩奥呼吁北京停止对居住在中国境外维吾尔人的一切骚扰,并允许他们与家庭成员自由交流而不受任何影响。(资料图/法新社)

美国国务卿蓬佩奥12月10号发表声明,批评中国在新疆、西藏打压宗教和少数民族,批评中国侵犯《中英联合声明》所保护的香港人的自由。蓬佩奥说,一个政权的道德权威主要来源于它保护权力与自由的意愿,而中国政府并没有表现出这样的意愿。

对此,中国外交部发言人华春莹的回应是,美方这个声明,让她再次想起安徒生童话《皇帝的新装》。她说,这真是莫大的讽刺,明明自己没穿衣服,还自我感觉好到爆棚。

在央视新闻播放华春莹这个讲话的新浪微博下面,完全是力捧支持华春莹的言论,只有在美国社交媒体上才可以看到与华春莹不同的观点。有的推特网友说,华春莹所说的话高级黑,好像是反讽中国领导人习近平,说皇帝的新装正是习近平的新装。

“习大大可是还以为自己穿着国王新衣哦,而且最大问题是周围没人敢跟他说真话呢。”

“如此颠倒黑白、恬不知耻,你们离修炼成全宇宙敌人的那一天不远了”

这些都是推特上网友的评论。

刘大圣先生分析说,中国更加收紧言论和网络自由,没有网络自由,更加专制,更像朝鲜了。

新浪微博删人权贴

一个叫“finn111”微博用户发帖并附截图照片表示,他11月27号收到新浪微博通知,说他发的“中国没有人权”的微博遭到删除。这位网友12月8号再发帖说,既然你删我,那这里就是没有人权。

详细内容欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目,并留言。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站