专栏 | 文学禁区:《转世》(七十六)王力雄著

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 文学禁区:《转世》(七十六)王力雄著
Photo: RFA

艾沙不担心美国方面不让凯伦带百灵来,只会全力相助送瘟神。这本是他把情况告诉凯伦的用意,没想到百灵不在美国,凯伦自然就失去作用。这让艾沙没有对李克明的监听和闯入表示不满。「好吧,我没告诉你百灵,你也没告诉我你知道她,咱俩扯平了。既然你知道她在哪,我的要求你也听到了,希望你知道该怎么办。」说罢松开手让李克明拿走了写了号码和密钥的纸条。

李克明把纸条牢牢攥在手心,转向凯伦。「凯伦女士,您作为美国公民和危机处理组成员,我不能要求您不报告今天听到的。我只希望报告里加上我的建议:与北京政府合作对解决问题不会有任何帮助,应该与层议制政府——在全国政府没有形成前与河南省政府——合作,才会有进展。而百灵不在美国不意味美国可以置身事外。百灵现在并非自由人,她被控制并藏在未知地点,很可能会用于制造很大的恐怖事件,因此美国仍然得全力以赴参与解决。」

「我相信美国政府会全力以赴。」凯伦说。「我也会全力以赴。」

李克明没让凯伦看艾沙写的数字,立刻结束了他们的接触。他要求台湾警政署的副署长专程来郑州,与他单独面对面时才交出那两个数字。台湾方面一直在关注艾沙和D-2,原本只是旁观,突然知道备份原来在台湾,受到的惊吓可想而知。就算裂变五十代的威力比艾沙裂变六十代的小,按比例衡量,台湾的受损也比大陆大。

有了两个数字,马上就能定位百灵所在的地点。那是台北南部一座山庄。一条私家路通达,周围几公里无人家,也无其他通路。从外看院内似乎无人,用无人机探查发现暗藏玄机。院子整体被覆盖了伪装网,看不到院内活动。台方暗中调动军警包围了山庄,对参与行动人员严厉命令不得危及百灵安全,遇到抵抗就后退。

当装扮成检疫队的便衣警察正准备驶进私家路去叫门时,突然响起高音喇叭念诵的周功经文,那是周驰阴柔的声音,在山谷中回声共鸣。接着山庄大门打开,驶出十四辆小车和十辆大巴组成的车队。前导车是辆红色SUV,后面跟一辆白色加长宾利。宾利车顶装着个蛋壳型玻璃罩,里面有端坐的妈祖像。仔细看,哪里是塑像,分明是真人!从望远镜中看,正是百灵,穿一身妈祖服饰端坐不动。图像放大后,能看出她被固定在座椅上,脖子用细带绑在龙头椅背上,手腕也与座椅扶手捆在一起。座椅被升降台升出宾利车的天窗,需要时可以连人一块再缩回车内。

车队不急于前进,停在路上。宾利车后面的皮卡车上安放着四块大萤屏,周驰皮肤细腻的面容看向四方。高分贝音箱的音质让周驰的声音愈发透出阴柔。

「你们躲躲藏藏毫无必要,白费力气,这方圆数里到处是我布放的电子眼,看得到你们每个小动作。」周驰的表情像是责怪不懂事的孩子。「不过从你们的阵势看得出,你们已经知道了妈祖娘娘有怎样的威力。知道就好,不乱来就不会出危险。对人心不信任的妈祖娘娘交给我了一个遥控器,发现有人要抢她就按这个钮。你们是警察,后面情况自己想得出。」

在画面上晃了一下手中的遥控器后,周驰画面消失,变成信徒在世界各地举手摇摆集体颂念周功经文练功的画面。车队开始前进。车窗皆有贴膜,看不到周驰在哪辆车内。十辆大巴坐满周功的铁杆信徒。警方全然不知何时聚起这么多人,无疑早在为这个行动做准备,只等台湾警方知道了百灵是艾沙的备份,就是周驰开始行动的时机。

媒体也接到了周功发去的消息,记者们和电视拍摄车陆续赶来。这之前D-2在台湾已被广泛报导,原来当成发生在中国的事,人们只是好奇而已,与己无关,现在突然知道居然有个备份在身边!消息立刻传遍全台。所谓不见棺材不掉泪,那辆白色的宾利不就像一口大号的棺材吗?

与大陆应对艾沙的做法差不多,台湾也是以军警包围周驰的车队,一路清场,避免民众靠近,防范恐怖分子袭击。周驰车队速度不快,像是在给台湾政府留出时间。遇到警方设置的路障,大巴车上的信徒早准备了油锯、长柄钳和撬杠等,很快能打通。不许冲突的禁令使军警只能在一旁干看。这样走走停停,车队差不多绕遍台北,把整个城市搅得紧张万分,最终到达总统府。

总统已被直升机送到山中的战时指挥部。阁员和幕僚也随总统而去。作为国家象征的总统府围绕拒马,军警列阵。周驰车队停在外面,前二十分钟保持静默,没有动作,只看到宾利车顶孤独的妈祖娘娘,气氛极其诡异。媒体的长焦距镜头捕捉百灵在妈祖帽珠帘后若隐若现的脸部,浓妆艳抹,看得到眨眼和呼吸,却无表情动作。围着电视看直播的人们紧张得屏住呼吸。终于开始动作,大巴上的周功信徒鱼贯下车,围到宾利车四周,将百灵连同座椅和蛋壳玻璃罩从车顶抬下,托举在头顶。多条黄绸带扯在外围信徒手中,似是象征着光芒四射。这时周驰从宾利车下来,举着手中的遥控板,被集体颂念周功经文的信徒包围在中间,走向总统府大门。

军警不敢硬拦,只能用身体阻挡对方前进。但是推撞稍一猛烈,周功人托举在头顶的妈祖娘娘便晃动摇摆。长官不得不命令后退让路。这让军警的阻拦只能是象征性的,周功人长驱直入,一进了总统府大门,立刻占领每个楼层各个房间。总统府内的军警也在妈祖娘娘威逼下不得不退出。

总统府周边的人口被紧急疏散,建立起戒严圈。百灵的D-2一旦释放,只考虑D-2增殖造成的掩埋,也需清空至少半径二点五公里范围的居民,涵盖了台北中心繁华区域,疏散居民五十万,整个城市停摆。若要考虑D-2飘逸,半个台湾都得受影响,防护几乎不知该从何做起。

周功信徒在总统府中央塔上架起天线,开通电台。周驰在总统办公室发表广播讲话。他说登门拜访本是要与总统对话,总统却逃跑了,如同他是瘟疫,他只能以这种方式对总统喊话。「……我是大陆人,您是台湾人,但我们都是中国人,应该像当年台北柯文哲市长说的一家亲才对啊!我传承中华文化,尊重作为中华文化一部分的台湾文化。我带来的妈祖娘娘就是台湾人。您应该看到了周功信徒把她举在头顶,是向台湾文化表达敬意,也是希望唤起您的对话诚意。没想到您宁愿放弃总统府也不见面,真让我失望。不过我还是善意地猜想也许您有要事处理,您先忙,我在您的办公室等您回来。不必为我操心,刚看了总统府餐厅的储备,够用一阵,沙发和地毯也干净,睡觉没问题。至于妈祖娘娘的D-2不要担心,只要相互赤诚相待,不会有任何问题。只有在你们攻击时才会发生危险,因此台湾人民的安全取决于你们而不是我。」

除了重复播放周驰对台湾总统的喊话,周功电台还播放周驰给周功信徒的指示,要他们到台北总统府集合。周功在台湾有不少信徒,不少大陆信徒事先已经以旅游者身份组团到台湾,此时立刻赶往总统府。看来早就有安排,中国海域的多条船都已载满周功信徒,立刻起锚驶向台湾。面对这种情况,台湾当局以为周功信徒聚集越多,越会让周驰不敢使用D-2,做出了一个后来证明是错误的决策——一概放行,结果几天时间便在总统府及周边聚起两万多周功人。

周功人迅速建立秩序,信徒中的人才发挥各自专长,形成就地取材自给自足的社区。台北的丰厚资源被周功人随便取用。超市有生活物资,餐馆变成集体食堂。旅馆酒店房间不够用时便入住居民家。周驰在周功电台宣布,家中有人的房屋周功人不会进入,只进无人的房屋,这让一些不想被外人住的家庭选择不离开,尤其是对D-2威胁不明白也不相信的老人们。表面上周功信徒谦和有礼,遵守不扰民的纪律,不像台湾人印象中的中国人,市容也保持得不错,使得一些带孩子的妇女也选择了不离开。造成数万台北居民与周功人混在一起的局面。双方从外表上无法分辨。这让台湾当局失去了主动性,等于周功把上万留下的居民当成了人质,牵制台湾当局不仅不能中断供应水电燃气,还得保持食品供应,按时送到周功指定的收货站,再由周功人自己满足后才轮到台湾人。

听众朋友,今天的文学禁区节目就播送到这里,王力雄先生在他的YOUTUBE 频道 “绝地今书”中,也播出了他的这部新书《转世》的系列节目。

好听众朋友,感谢您的收听,我们下次节目再会。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站