專欄 | 文學禁區:《轉世》(二十九)王力雄著

2021-02-12
Share
專欄 | 文學禁區:《轉世》(二十九)王力雄著
Photo: RFA

歐陽中華接着向村民們介紹第三輛車下來的人。「這位是全國散打冠軍!後面幾位是冠軍的徒弟,不用冠軍出手,每個徒弟都可以單獨打掉那羣地痞流氓!」颯爽英姿的徒弟們先向歐陽中華施禮,再向村民環顧抱拳。

歐陽中華接着說:「不過我帶武林高手來,不是讓他們替你們去收拾地痞流氓。地痞流氓天天在你們家門口,武林高手不可能總待在這兒,一走你們還不是照樣受欺負?所以你們必須自己搞定!不用怕,你們比地痞流氓差什麼?是比他們個頭矮還是比他們胳膊細?我看到的是你們比他們人多幾十倍,一對一打不過,幾個人對付一個還不行嗎?今天這裏有好幾臺攝像機,要把你們的表現傳給全世界,還有武林高手給你們站臺,該出手時就會出手,絕不會讓你們喫虧。但是我相信不需要他們,你們自己一定做得到!現在就來一次演習,證實那些混混根本不是你們的對手!我先告訴你們一個方法。」

歐陽中華的出現,攝像機和散打冠軍的到場,如同帶來了強大氣場,讓村民立刻有了依靠,膽子壯起來。遠處圍觀的人開始湊近,藏在家裏的人也走出門。對已有層議制組織的灘歌村,歐陽中華的方法很簡單,每個基層的親友鄰里羣先各自推出四名十八歲到四十五歲的男性,只需羣內的家庭代表協商,不用多長時間就能定下人選,各羣推出的人按所屬的村民組集合,七個村民組推出了二百六十人。

歐陽中華對那二百六十人說:「現在你們就是一支連隊了!建制是現成的——每羣的四個人算一個班,每個村民組的各班組成一個排。七個排等於是個加強連!連隊跟村民自治組織不一樣,要有戰鬥力,因此必須服從命令聽指揮,不像村民自治那樣搞選舉,而要像軍隊那樣下級服從上級。連長由村委會任命,排長由連長任命,班長由排長任命,每個班的成員服從班長。」

任命當場實行。先是村委會決定連長人選。適合當連長的人須勇敢,能衝在前,又不是楞大膽,要有勇有謀,有指揮能力,還能讓大家服氣。在彼此熟悉的村莊,誰是這樣的人基本一目瞭然,村委會早就心裏有數,因爲沒有爭議,連表決都不用,村主任老李直接宣佈——任命村民三組的組長爲連長。三組長曾在軍隊服役數年,個人威信和工作能力不如老李,但適合在第一線領導衝鋒陷陣。村民用掌聲表達贊同。接受任命的連長對誰適合當哪個排的排長照樣也有數,都是同村熟人,平時看在眼裏,很快把七個排長一一點出。
任命完排長,連長加了一句說明:「給了我任命排長的權力,我就要充分用。我點的排長可不是當了就不下的,我會根據表現隨時調整,不合適就換,一點不客氣。咱這個連不管是當長的還是當兵的,我在位就要聽我的,對我不滿意可以向村委會反映。說得有理村委會自然會拿掉我,我一定乖乖下臺!」

隨後由各排長任命下屬班長,同村民組的人更知根知底,完成更快。從推舉連隊隊員到連隊建成,不到一小時。歐陽中華對這種效率感到滿意,下面就看實戰效果了。

歐陽中華要求四人組成一個班,是考慮村裏年輕人多數出去打工,在家的歲數偏大,跟混混一對一打怕喫虧。既然村民人多,便可以用一個班對付一個混混。每班的四人出自同羣,平時來往密切,彼此怎麼表現大家都看得清楚,與混混交手時誰膽怯後退便會在親友鄰居中丟臉,這一點很有激勵效果。

散打冠軍和弟子當即教授一種他們所稱的「四人聯合擒拿法」——其實在武界看就是打羣架。來之前歐陽中華反覆跟他們強調,教給村民的越簡單越好,能贏就行!散打冠軍臨時編的聯合擒拿法,是各班先分好目標,每班四人專盯一個混混,聽到號令一塊往上衝,每人負責一肢,拉胳膊的往前拉,拉腿的往後拉,立刻讓對方嘴啃泥。隨後拉腿的用膝蓋壓住腿,拉胳膊的用膝蓋壓對方背,反扭胳膊,兩人配合,一根鞋帶捆住混混雙手,再一根鞋帶捆住兩腳,混混就徹底失去反抗能力。這種四對一的打架無需技巧,也無需練習,只要分好工,一塊上,怎麼都是贏。

歐陽中華補充了一條:「讓對方先動手,誰動手就制服誰,記住只捆手腳,不許打,然後就向公安局報案,這種方式是自衛,誰也賴不了你們。我們的記者會把全程都拍下來,拿上法庭就是支持你們的證據。」

有了連隊,又掌握了「聯合擒拿法」,讓村民士氣大振,年輕的連隊成員更是躍躍欲試,恨不得馬上動手。村委會也當場做出決定,萬一有人受傷,全村共同分攤醫療費,還發獎金,誤工造成的家庭困難也由村委會負責解決,但是臨陣脫逃者,以後有什麼困難就不要找村委會了。

開發公司的包工隊在灘歌村公用地上建牆。來回晃悠的保安有十三人,他們已經習慣村民老實可欺,看到上百村民聚集也不當事兒。歐陽中華告訴自己帶的人不再參與,一切讓連隊自行指揮。

連長佈置任務是每排解決兩個保安,排長指定兩個班對付一個保安。如果主攻班有人受傷,後備班補上相應的人,保護和運送傷員。在連長帶領下,十三個主攻班在前,走向建牆工地,後備班跟在後面。他們不理保安的吆喝,沿着裝在混凝土基礎上的彩鋼牆排成一排,按連長號令一齊發力,反覆推彩鋼牆再同時收手,圍牆被來回大力晃動,幾下就倒掉。保安多數楞在那裏,有幾個動了動手裏棍子,只是下意識反應,卻眨眼間就被按倒捆住手腳。這一切太容易了,別說沒人受傷,一邊的後備班幾乎還沒看清就結束了。此時保安個個成了軟蛋,連連求饒。事前受了嚴格命令的連隊成員頂多在綁他們時勒得狠點,沒有其他暴力動作。包工隊見狀不妙,一鬨而散。村民隨即把公用地上的圍牆全拆除。

村委會要求只拆灘歌村界內的牆,不進鄰村地界。拆下的彩鋼板整齊堆放,一塊不少,沒有損壞。同時以村委會名義打110電話報案——公司非法越界施工,保安在村民阻止時企圖行兇,現被控制,等待警方處理。

歐陽中華湊在連長耳邊,請他放走一個保安。那保安千恩萬謝,一溜煙跑向鎮上。想得到他去報信後大牛馬上會來。村主任老李臉色有些變,大牛曾揚言灘歌村有任何惹着他的事都找老李算賬。老婆讓老李回家。雖然連隊剛取得勝利,大牛和小嘍囉不一樣,方圓幾十裏無人不怕,都說大牛武藝高強,一隻胳膊能摔倒一頭牛。雖無人親眼見,光他那兩米高的個頭和平時的兇殘就讓人膽寒。恐懼一下冰凍了勝利的喜悅,村民把目光轉向歐陽中華。

歐陽中華做出蔑視笑容。「別信那個。只有武打片裏纔有一人打翻一片的場景。剛剛四個人對付一個混混,你們已經知道了多輕鬆。對付那個大牛,怕四個人不夠,八個人、十二個人、十六個人……行不行?咱們有的是人!大家一起衝,壓也把他壓趴了!所謂好虎難敵羣狼,何況他只是一個沒頭腦的傻大個,是個孬虎!今天就證明一下你們是打虎武松,看看你們自己的力量有多大!」

散打冠軍站出來說他願意打賭,自己一局內能KO大牛,如果大家願意看,一會兒就把大牛交給他收拾。他說的一局內KO,就是兩分鐘內將大牛擊倒在地爬不起來。

散打冠軍是按事先約定配合歐陽中華演雙簧。「不行!」歐陽中華制止。「今天村民得用自己的力量治住大牛,以後才能不受他欺負!冠軍在這做後盾,萬一你們真對付不了時冠軍再上。不過我相信冠軍絕對得不到那個機會!」

歐陽中華的話讓大家勇氣倍增。連長當場宣佈由他和七個排長臨時組成兩個班對付大牛,一班主攻,一班後備。其他班由各自班長指揮,如果大牛嘍囉也動手便分頭拿下。

大牛一個人騎摩托車先到,以爲還是從前那樣都怕他,可以任意犯渾。他的摩托車直接撞向老李,不是做樣子,要不是冠軍拉了老李一把真會撞上。大牛下車罵着衝向老李,揮拳欲打。連長大吼一聲「拿下」,撲上去抓住大牛那個頂常人兩個大的拳頭。其餘人也不分主攻還是後備了,一起衝上去,一堆人一塊倒地,把大牛壓在下面,大牛奮力擰來擰去也無法掙脫。

十數秒就將大牛制服,村民們都露出難以置信的表情。後趕到的嘍囉見狀遠遠停腳,不敢靠前。歐陽中華像導演在拍攝現場叫停那樣拍了一下巴掌。「你們的動作太快啦!還沒來得及拍攝呢。來來來,把這個傢伙放了,讓他動手,再抓他一次!」

歐陽中華這麼一說,原來的恐懼和緊張變成了一場遊戲。大牛被放開後騰地跳起,又揮拳頭。連長這回自己不上了,喊了一嗓子:「一排一班上!」那是四個普通隊員,應了一聲「是」便撲上去。大牛的個頭和力氣對付兩個人還行,四個人就不行了,沒幾下又被按倒在地。四個隊員按散打冠軍教的方法將大牛手腳捆起。大牛隻能在地上亂扭身子,起立不得。

聽衆朋友,今天的文學禁區節目就播送到這裏,王力雄先生在他的YOUTUBE 頻道 “絕地今書”中,也播出了他的這部新書《轉世》的系列節目。

好聽衆朋友,感謝您的收聽,我們下次節目再會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站