专栏 | 文学禁区:《转世》(三十八)王力雄著

2021-04-16
Share
专栏 | 文学禁区:《转世》(三十八)王力雄著 王力雄新书:长篇小说《转世》
Photo: RFA

百灵洗了澡吹干头发,一直在琢磨艾沙做了什么,身体的感觉倒是没有异样。等她从卫生间出来,绑缚过她的椅子也被艾沙拆掉,车厢空间大了不少。艾沙已经做好早餐,煎鶏蛋、牛肉火腿片、奶酪和烤面包,还有橙汁,颜色诱人闪亮,餐具纸巾摆放整齐。艾沙请百灵入座。三十多小时未进食,百灵感觉饿了,头几口吃得挺香。但是当艾沙在她的追问下,给她讲解手术到底做了什么,她便再也吃不下,只想吐。

艾沙倒是从容,边吃边讲。「……手术本身不用担心,伤口三天完全愈合。只要不动植入的装置,不会妨碍生活。植入的装置没有金属材料,靠微粒核电池供电。机场安检不会发现。装置由防排异生物膜包裹,不会有任何反应。手术过程严格按照医学标准,这个车舱里能达到无菌手术室的标准。我用了一个月学习手术,在兔子身上做了数次模拟。兔子的血管比人的细,好在我有做精密装置的基础。每一步尽可能细致,两个小手术做了近二十小时。抗生素放在你的包里了,按时吃不会感染,三天后不再会有问题。」

「你到底放了什么?」百灵感到恐惧在体内膨胀。

「既然你很想拿到D-2,我就分了你一半。你看到过我有两小管,其中一管给你了,就在你的腹部切口里。另一管在我身上的同样位置。我的是裂变六十代的,你的是五十代的。我想你会同意,毕竟是我偷来的,分赃也该我拿大份,是不是?」艾沙笑了一下,百灵的心都要炸了。

「不过千万不要试图取出,因为D-2管在一个以你的血压控制的装置内。一旦失去血压,装置就会爆炸。爆炸微小,只会把D-2管炸开。但是你在我家看到的只是一个纳米团裂变,D-2管中有多少个纳米团,说数字可能难想象。这样说吧,全世界七十亿人,每人够分十万个以上。那么多个D-2团都会从你身上开始裂变,你会被裂变物质立刻撑碎再埋没。被埋的不仅是你,五十代裂变生成的物质够把十多平方公里的城镇埋掉。而且除非是在水里裂变,能让生成的物质集中在一起,否则相当部分会逸入空气,伤害人的范围扩大很多。

「如果你死了,失去血压,装置也会爆炸。这对你起到保护的作用,让人不敢害你。你应该不在意你死后对其他人的伤害,但你要是想活,就得保护你身上的D-2装置不被取出。

「我们两个不会在一起,吃完这顿饭就分手。随便你去哪。只是我们的装置之间会通过移动电话网络保持联系。无论各在世界何处,只要有手机信号就会联系在一起。这种联系必须保持,否则按照设定,只要联系中断超过二十四小时,你身上的装置便会爆炸,和你试图取出装置或是你死了效果一样。现在的手机讯号覆盖世界,全球漫游,只要不是特意躲避,做到中断不超过二十四小时不困难。只需别去类似南极或撒哈拉那种无人的地方;不要在无法接收信号的地下室待太久。连坐飞机都没关系,全球没有任何航线超过这个时间。只有一个情况你不能控制,就是我死了。不过有你存在,应该保证我轻易不会死。

「我那一瓶用同样的装置控制,我死了就会爆炸。只是我的威力会比你的大得多,生成的物质可以埋掉整个北京……」,艾沙重复了一遍「埋掉北京」。「我死不死或者北京是否被埋,你都不会在乎,但是我的装置爆炸后,断了联络,你就会在二十四小时后爆炸,所以害我的同时等于害了你。不过这个功能是单向的。我死,你会爆炸。你死,我没问题。你二十四小时与我失去联络会爆炸,而我不会。我二十四小时与你失去联络不会爆炸,而你会。这两句话听起来是一回事,啰嗦,但是有含义,就是我可以让你死——只要我在一个没手机信号的地方超过二十四小时,你就会死。但是你无法让我死。这意味着你对我不能藏身,必须保持和我的信号联络。你要保护自己,就得保护我,不能再像前面那样算计我。」

「你到底要干什么呢?」百灵陷入了绝望的晕眩中,整个世界都在漩涡中翻卷。

「后面你会知道我要干什么。不光你知道,全世界都会知道……你现在要做的,就是按我说的保护好自己,不要试图拆那装置,不要幻想政府部门可以解决,当今世界的所有装置高手我都知道,不会有人能破解我的装置。我跟凯伦一样把所有的设计档案和操作设备都毁了。而且我设计的是不可逆程式,一开始运行,任何改变带来的就是爆炸。即使是我自己动手,结果也是一样。」

百灵真被吓哭了。「那最终该怎么办呢?我不在乎你要做的是什么事,总有个头吧,等你的事情都完了,那时候可以拆掉吗?能不能?请告诉我。」

「……真到所有事情都完了,如果还有时间的话,那时候再说……」。

艾沙的眼神不会撒谎,百灵看得出他的确没有留下任何后路,已是决死。如果他连自己都没留后路,怎么会给她留呢?

可能是想安慰一下吧,艾沙补充了一句:「即使不拆,这样活着也没妨碍。」

此刻的百灵已经失去思考能力,头脑一片空白。也是因为艾沙把一切都想到也都说明白了,没留下任何再能想的。她不能杀他,无法胁迫他,不能举报他,也诱惑不了他,只能呆呆地看着他。他打开车窗上的卷帘,阳光刹时照满车内,要带的东西已经收拾好,装入了双肩包。他把车钥匙放在了桌上,告诉百灵可以在车里休息,也可以开去任何地方,不用担心,车是合法买的,他不再需要了。走时艾沙没说告别的话,直接上了公车。他俩已经紧紧联系在一起,无论如何不能拆分,想告别都告别不了。不过他们的实体不能在一起,备份只有分开才有价值,也才有威慑力。艾沙相信没人知道这个备份,却始终没觉察盯在外面的李克明。

李克明不知道艾沙在车里做了什么和对百灵讲了什么。他临时决定留下跟踪百灵而没有去跟艾沙,自己也不知道是不是对的选择,只是既然不能分身就只有赌。不久有车来接百灵。李克明跟在后面,车进了周驰的家。李克明停在能看到周驰家门的路边,他希望这回不再是太久的等待,两夜没敢阖眼已让他快到极限,不时要用拳头猛击脑袋唤醒自己。太阳把车晒得如烤箱,却不敢多用冷气,怕去加油的功夫错过什么。百灵进周驰家后,手机信号消失,周驰也不再用他的手机。接连二三有人被召来,其中的刘道明带着旅行箱,看样要出门。

当李克明看到周驰带着百灵出来,对他能如此迅速地行动简直心生感激。同行除了刘道明还有几个周功的年轻人,百灵被围在中间。从年轻人如同保镖的姿态,可知他们已经充分意识到危险。一行人分乘两辆车,不久便看出是往机场方向。跟在后面的李克明考虑下一步该怎么办,首先得知道他们要去哪儿。

周驰一行在杜勒斯机场的国际出发区下车后,司机把车开走。李克明却只能扔下自己租的车,被拖和罚单都后面再说。周驰一行已在网上买了票,刘道明直接到自动机上扫描证件取登机牌,周驰和百灵的也由他一块办。那不像人工办理可以从职员与乘客对话中听到去哪,又因为有机场安检的拦阻不能再继续跟踪他们。要想知道他们飞哪里,现在是唯一的机会。李克明伸长脖子力图看到自动机显示的信息。两个周功人用身体挡在他前面,看到最后一个航班页面马上要翻过去,李克明干脆冲上去。不管怎样先看到航班,顶多不礼貌了又能怎么样?然而另一个早站在他身后的周功人一把抱住他,胳膊如铁箍一般,让他两腿悬空。在前面挡着他的周功人转过身来搂住他的脖子,用东北口音的大嗓门笑着喊:「哥们儿你咋才来?」好像亲密无比。李克明只觉被一双铁爪掐住穴位,全身一麻,身体瘫软。几个周功人挨个拥抱他,巡视的美国警察熟视无睹地走过,李克明的意识清醒却发不出声。

形色憔悴面容冰冷的百灵原来僵滞不语,与周驰站在一旁,此刻突然爆发,厉声呵斥李克明。她不在乎机场的大庭广众,不做任何掩饰。「你是想杀我吗?你就动手吧。你不会比我多活五分钟!……」

周驰抱着百灵肩膀劝阻她冷静。她声音太大,听不懂中文的外国人搞不懂是怎么回事,或是当成两口子吵架,不过机场的中国人可不少。周驰和刘道明一边一个扶她离开。李克明听到百灵的最后一句话是:「等着中国毁灭吧!」

李克明渐渐失去知觉,再度醒来发现自己还在机场的出发大厅,躺在排椅上。天色已晚,周功人早无踪影。百灵一行也早飞离了美国。他能记得百灵说的话,虽不全明白,但是看到的那么多事,足以想到不只是气话,必须重视。他身上的所有东西都没了,证件、手机、钱包、汽车钥匙,让他打不了电话,打不了车。等他最终与北京联系上已是半夜,好在那边正是上班时间。他要求对所有边检口岸下达紧急通令,严查百灵和周驰,同时通知美国通缉艾沙。他还不能证明艾沙到底要做什么,但是相信一定和恐怖活动有关。

听众朋友,今天的文学禁区节目就播送到这里,王力雄先生在他的YOUTUBE 频道 “绝地今书”中,也播出了他的这部新书《转世》的系列节目。

好听众朋友,感谢您的收听,我们下次节目再会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站