專欄 | 文學禁區:《轉世》(四十)王力雄著

2021-04-30
Share
專欄 | 文學禁區:《轉世》(四十)王力雄著 王力雄新書:長篇小說《轉世》
Photo: RFA


43. 微信中的上師

當達賴喇嘛瞭解到層議制理論源自歐陽中華,安全部介紹歐陽中華的NGO組織曾協助拉松村保護神山,從時間點上判斷可能就是層議制傳入拉松村的開端,達賴喇嘛原本已經婉拒了新德里召開的世界非暴力論壇邀請,現在表示如果歐陽中華能到場參加,他就答應參加開幕式並講話。非暴力論壇立刻派人去北京請歐陽中華,幫他在印度使館拿到了加急簽證,終於讓他在會議開幕日的凌晨趕到了新德里。

從機場到會場的路上,達賴喇嘛抓緊時間與歐陽中華討論層議制。歐陽中華坦誠地表示他只給丹增講過一次,因爲擔心西藏問題敏感,對漢地推進層議制有影響,後面就沒再跟進。照理說他該不好意思,他在漢地全力推進層議制,至今還停留在村一級,藏地的層議制卻已自行達到了鄉一級,從村民自治上升到了自治政權,實現了關鍵的突破。不過這又讓他感到驕傲,因爲證實了層議制能在沒有外來輸入的情況下自己生長並壯大。

是啊,歐陽中華不經意撒的一顆種子就讓一個鄉實現了自治,如果能把這種子灑遍藏區,則巴鄉的現在不就會成爲西藏的未來嗎?達賴喇嘛陷入了思考,接着說的話似是對歐陽中華,也是在對他自己:「以前只能希望中共當局改變,它不變就沒希望。單純的不合作運動可以讓對方得不到,但是自己也得不到。層議制的先立後破看起來更有效,在於立是靠自己就能做到。」

「是的,達賴喇嘛,以往我作爲旁觀者,常爲您的非暴力不合作着急。甘地和馬丁路德金能夠成功,因爲他們面對的是英國和美國,非暴力不合作期待的『用自身受的痛苦喚醒對方的良心使其退讓』還有可能。但若面對的是沒有良心的對手,再大的痛苦——哪怕是超過二百人的自焚——也無動於衷,非暴力抗爭便會因爲看不到效果難以堅持下去。而層議制的不同是完全靠自己往前走,不需要等着對方退讓,自己走一步就向前進一步,從被動變爲主動,纔是更有效的非暴力不合作。」

「把你的看法在論壇大會上講一下吧。」達賴喇嘛看來做出了決定。

「論壇安排我做一次分場的主講。」歐陽中華回答。非暴力主義論壇與各種世界性大會差不多,往往有幾十甚至上百個不同話題的分場,能在大會主場上發言的人寥寥無幾,都是最有名的大人物。

達賴喇嘛說:「要是我來安排你做大會發言,不知道會不會影響你回中國後的安全?」

歐陽中華沉吟一下。「那是我莫大的榮幸,也有助於我講的話引起重視,即使有麻煩也值得。我可以稍微策略些,不講西藏一類的敏感話題,而是從改變消費主義入手,引伸層議制。」

達賴喇嘛顯出些驚訝。「要是連消費主義問題也能解決,層議制的貢獻就太大了。」

歐陽中華含蓄地微笑。「達賴喇嘛,也許我是當局者迷,在我看,當今人們困惑的所有問題,層議制都能解決。」

「所有……哈哈哈……」,達賴喇嘛笑起來。

「有時間的話,您提任何問題,讓我爲您論證在層議制中如何解決。」

「好,好……哈哈哈……」。

「當然宗教問題除外……嘿嘿……」。

達賴喇嘛願意向非暴力論壇大會推薦歐陽中華,也是想聽聽專家對層議制如何評價。層議制畢竟與代議制有諸多不同,需要搞得更清楚。歐陽中華卻不期待得到專家的肯定,專家的存在往往就體現於挑毛病,果然很多與會者並不認同歐陽中華所講的。好在已經有了則巴鄉的實例——那不是歐陽中華自己講的,是流亡西藏情報員帶回的現場觀察,達賴喇嘛最終沒去糾結理論上的分歧,而是基於被現實所證明的,邁出了在他充滿風浪的人生中堪稱最重要的一步。

達賴喇嘛的這一步直接邁進了拉松村,不僅如千鈞雷霆震動了丹增和所有的村民,連啞女也開口說了話。

武拉與丹增結婚後,雖不再刻意僞裝瘋癲,卻一直沒有開口。他們無田地也無牲畜,要乾的活不多,只需背水撿柴。藏人的酥油茶和糌粑武拉做得不好,卻能做一手不錯的川菜。房東嬤啦就像家裏的婆婆或岳母,也虧得有嬤啦當燈泡,武拉和丹增之間還能保持自然,否則單獨相處時總是感到緊張。她不知丹增是什麼感覺,有時兩人眼光會碰到一起再同時閃開。每到那時她都會慌亂。夜晚他們在牛糞爐兩邊各自睡,卻是她最安心的時刻。如果不是官方鄉政府常派人刺探他們是否睡在一個房內,她不知道丹增是不是早會搬離。

那天丹增突然看到消失多日的雲遊僧在微信上現身呼他。

「……我知道微信不安全,但是現在不能管有沒有監視了,相信有再大風險你也不會不要這個機會——嘉瓦仁波切要跟你視頻通話!」雲遊僧說。

平時總是沉靜的丹增一下變成了結巴。「……當……當然!我該……怎麼做?」

「嘉瓦仁波切希望村民也一塊參加。不過手機的屏幕太小,你要連上電視或者電腦,讓大家一塊看。」

「我……我……好的……」,

「十五分鐘後我再呼你!一定在那之前準備好!」

丹增懵了。他會做的只是讓人立刻通知村民過來,卻不知道怎麼把手機畫面投上電視機,也沒見過周圍哪個人會。如果只能在手機那麼小的屏幕看,全村人在一起怎麼看得清?丹增急得團團轉,使勁揉額頭。

一旁的武拉聽到了丹增與雲遊僧的通話,知道這種時刻她不能不出手了。手機投屏對會的人簡單,不會的人卻無從下手。她無言地拿過丹增手機,不理丹增的驚訝,動作嫺熟地操作了幾步,電視上就出現了手機的畫面,讓目瞪口呆的丹增進一步證實了內心猜測,這個女人不僅不瘋癲,而且有文化。他曾發現過她私下學藏文和上電腦,只當沒看到。人若是裝瘋癲,一定有理由,還是隨她好。

奔走而來的鄉親們聽說嘉瓦仁波切要跟他們講話,激動得邊哭邊高聲祈禱。丹增讓人把供佛臺搬到室外,電視機放在上面,鄉親們跪滿青稞地。當達賴喇嘛出現時,鄉親們此起彼伏地磕頭,哭泣震天動地,獻的哈達片刻就在佛臺周圍堆得高高。達賴喇嘛在境外見過衆多境內出去的藏人,直接看到在西藏青稞田中的鄉親卻是頭一次,也很感動。不過此時重要的不是表達感情,而是儘快講話,誰知微信甚至手機網絡會不會隨時被切斷呢!

匆匆趕來的官方副鄉長打斷村民的哭泣。他常駐拉松村的任務就是爲了抓到搞垮丹增的把柄。聽到丹增召集鄉親當然要來看究竟。他是藏人,一眼就能認出電視屏幕上的達賴喇嘛,盡力挺住不自覺要下跪的雙膝,拚了命才喊出一聲「關上」。這是他必須喊的,否則被關的就將是他的工資卡甚至他本人。幾個年輕藏人跳起來要把他扔出去,被丹增制止了。

這時聽見達賴喇嘛說話:「……讓這位本波啦留下,我希望本波啦用手機拍下我說的話,這樣彙報既簡單又準確……其他人也都有手機吧?我用中國的微信跟你們見面,一是據說你們都用微信,二是也沒想躲避中國政府。光給我跪沒有用,把我說的拍下來,傳給其他人看。傳的人越多,給我帶來的福氣就會越大!」

誰不想把見到達賴喇嘛的神奇時刻拍下來啊,原來只是顧忌禮節,沒人敢做,現在大家立刻都拿出手機,一齊對準電腦屏幕上的達賴喇嘛。不少人還同時邀請其他微信好友一塊看。

達賴喇嘛首先表達歉意,這麼多年沒有和境內藏人直接聯繫,主要是怕中國當局指責他操縱。然而以往小心翼翼,各種忌諱,仍逃不脫中國當局的指責。不如不再作繭自縛,該聯繫就聯繫。他的另一個擔心是怕危及境內藏人的安全,現在也有這個擔心,但是他聽說丹增連坐牢都不怕,所以他以丹增爲第一個通話的對象。

丹增這時上前對達賴喇嘛行五體投地的大禮,爲自己沒穿袈裟表示羞愧。

達賴喇嘛打斷他:「你做的一切我都知道,你是爲普度衆生捨身飼虎,敢下地獄,佛菩薩會給你最大的加持!我感謝你做的一切!也感謝你的堪卓瑪……」。

大家看向在後排角落裏的武拉,給她讓開一條路。她走上前跪在丹增身旁。達賴喇嘛對他們變換手印唸了一小段祈禱文。對於藏人,得到這樣的祝福立刻去死都是無上的幸福。武拉在他們眼中變得與丹增同樣尊貴。當他們聽到武拉對達賴喇嘛說出藏語的謝謝——「圖吉且」時,沒有人奇怪啞巴怎麼會開口說話。他們既相信達賴喇嘛有這樣的法力,也相信武拉作爲堪卓瑪可以把語音像伏藏一樣隨時藏起或取出。

「好吧,現在說今天的正題。下面我對你們說的,也是說給境內所有藏人。」達賴喇嘛的語調變得慎重,知道他的這番話一定影響廣泛,無疑會事先反覆推敲,做過字字斟酌。「最近的境外藏人的選舉否定了中間道路。我無意影響境外藏人的民主,但是我以一個普通藏人的身份可以表達觀點——我仍然堅持不追求獨立,只希望實現西藏的真正自治。我甚至要把非暴力不合作分開,堅持非暴力,放棄不合作。我促請境內藏人與中國政府合作——幫助實施中國法律。我前面一直要求中國政府落實中國的民族區域自治法,迄今毫無進展。現在我促請藏人自己去落實中國的法律。你們不掌握權力,不能像政府那樣從全局做,但是可以從自己的村莊做起——只需要你們在本村落實中國人大在幾十年前就通過的村民委員會組織法。那是正式法律,你們實施是自覺守法,不需要得到政府同意,且應該得到政府支持。而只要先實現了每個村莊的自治,西藏自治就有了基礎。

「中國當局肯定說他們一直在落實村民自治,普通村民卻會感覺村民委員會組織法被政府操縱,沒有落實。藏區是這樣,漢地也是這樣。但是現在,拉松村村民用層議制方式自己做到了讓中國法律真正實施,是拉松村對中國法治的貢獻,也是爲西藏自治做出的貢獻。我希望所有村莊都向拉松村學習,行動起來,通過實施層議制,由自己主動讓中國的法律得到實現。

「層議制理論是中國社會活動家歐陽中華創立的,他的著作和文章可以從互聯網下載,主要內容也有了藏文譯本。在實踐方面,拉松村的丹增最有發言權。拉松村是成功的樣板。我希望所有藏人都向丹增和拉松村百姓學習,掌握層議制,推廣拉松村模式。知識分子、僧侶和學生要行動起來,用你們的知識幫助民衆掌握層議制。境外藏人社會也應該擱置獨立或不獨立的爭論,把精力放在腳踏實地的進展上。」

達賴喇嘛沒有談到則巴鄉已經實行層議制。雖然讓人民知道層議制在鄉級政權實現更有激勵性,但是那不符合中國現行法律,達賴喇嘛不能讓中國政府抓把柄,而只要推出了拉松村,人們會自然接着看到則巴鄉,繼而看到繼續下去的路該怎麼走。

聽衆朋友,今天的文學禁區節目就播送到這裏,王力雄先生在他的YOUTUBE 頻道 “絕地今書”中,也播出了他的這部新書《轉世》的系列節目。

好聽衆朋友,感謝您的收聽,我們下次節目再會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站