【走向帝制】- 习近平与他的中国梦(22)

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印
余杰著《走向帝制》封面截图
余杰著《走向帝制》封面截图
Photo: RFA

第二卷:【高墙欲挡民主潮 铁窗难锁自由心】

『中共遇到脸书“非死不可”?』

——万人按赞、万人到场:脸书对全球民主化的功劳

——台湾太阳花学运:脸书凝聚公民社会的力量?

——中国的“新常态”是『西朝鲜』

主持人:

习近平这几年搞的个人崇拜丑剧,已到了人神共愤的地步,就连在党内都不见容。而最可笑的是,如果真要鼓噪个人崇拜,像希特勒、斯大林或毛泽东那样,首先必须是个能够一手遮天的大魔头,一个能蛊惑人心的大煽动家。而这两点偏偏是习近平完全不具备的。现在在中国,有谁还能真正地一手遮天?试想在毛时代,有人敢往毛的画像上泼墨吗?不说在党内他根本没有毛那样的绝对地位,单凭现在互联网和社交媒体这么普及,有谁还能真地有效地蒙骗大众?别说一手遮天了,他就是千手佛也没用。所以习近平的造神、个人崇拜闹剧,就显得格外地滑稽。

『环球时报』不敢面对留学生们关注的六四议题展开讨论,而是给留学生们扣一顶被煽动的帽子。『环球时报』是中共的御用喉舌,面对批评中共政权的声音,想当然地认为对方背后有敌对势力唆使。它是奴才,便以为别人也是奴才。它不能相信,这个世界上有人会为了真理、公义、民主而发声乃至献身。

在中国,死于城管和警察暴力的摊贩和底层民众数不胜数,却未能成为一场新的民主运动的诱因。极权统治下,中国的网络被管制得严严实实。

中国是全球最后四个全面封锁脸书的国家之一(其它三个是:北韩、伊朗、古巴)。中国不敢像北朝鲜那样一了百了式的断网锁国,却用高高的防火墙打造出一个局域网,让中国成为升级版的『西朝鲜』。

评论 (0)
Share
完整网站