高瑜泄密 楚瑜交底

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)
北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)

近期皇城根的悄悄话是:“泄密”与“交底”之间“灵活性政策掌握”的一步之遥,天壤之别。

《闲话上海》本周聚焦京都官家或凉拌或热炒的两碟颇具中国政治新闻特色的头台小菜----

首先,失踪半月有余,海内外中国问题观察界非常熟悉的著名异议女记者高瑜,5月8日由北京市公安局证实,因涉嫌为境外非法提供国家秘密被北京警方依法刑事拘留。此新闻事件让受众愕然之处在于,继上个月网络闻人薛蛮子,秦火火双双“伏罪央视乞出路”之后,CCTV故伎重演,于5月10日在该台的13频道晨间新闻节目中,又一次播出了脸部遮盖马赛克的含有“囚服疑犯”深刻认罪声像画面的“党建新闻”……是为“辱”。

接下来是红色中国官家新闻领域近来常常邂逅的“巧遇”---高瑜之“辱”同一天的5月8号,自称倍感“荣宠”的台湾亲民党主席宋楚瑜在北大“被演讲”。《中国时报》报道,演讲中宋楚瑜向该校校長王恩哥「交底」,大谈特谈其美國出版的第一本書---《1958~1968中共黨內機關刊物》…《中国时报》对此议论为“「宋省長」似乎再度浮现...”。至于这位台湾过气政客围绕着中共党内涉密刊物《红旗》杂志津津乐道的演讲内容,以及上世纪60年代言必称“共匪”的蒋介石统治极端反共时代背景下完成的上述著作字里行间满篇大泄特泄的中共党内“超级国家机密”,统一激情中的邀请方后台老板中共海协会,他们多么柔软地“灵活性政策掌握”着……是为“宠”。

 

楚瑜比高瑜,恰似---

 

一张一弛

一言一行

一宠一辱

一人一命

……

以上的题外话为本周《闲话上海》解说词之跋,高瑜的所谓“泄露国家机密”死罪之不测风云篇,且听下回分解。

进入正题。

高瑜“失联疑云”水落石出前两天本台报道:“上周六,学者、律师、天安门母亲等人士在北京举行民间“纪念六四研讨会”。而散会后传出消息,几乎所有与会者都遭到整肃。人权律师浦志强率先被传唤抄家,期间下落一直不明,周一晚间传出消息被刑事拘留。周二上午,浦志强的家属在网络中上传了《拘留通知书》…通知指浦志强涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留,现羁押在北京市第一看守所…”

无论对海外中国问题观察界,还是对国内异议阵营维权者,浦志强律师的刑事拘留,都是一枚重磅炸弹!为什么这么说?且听“闲话上海帮”伟国林迪的徐徐道来……

完整网站