得不到自己想要的 有时候未尝不是一种幸运的事

2015-01-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片: 西藏精神领袖达赖喇嘛。 (法新社)
资料图片: 西藏精神领袖达赖喇嘛。 (法新社)

大标题是达赖喇嘛尊者一句享誉中外的名言——“Remember that sometimes not getting what you want is a wonderful stroke of luck.”

西藏之声2014年11月4日报道:位于印北达兰萨拉的西藏人民议会议员表示,中共中央巡视组已经放出危险信号,所谓西藏自治区内藏人干部为首的高官,将有可能遭到肃清。

两个半月后,一语成谶。

本台普通话新闻1月27日报道:中国官媒中新社日前报道,中共西藏自治区纪委1月27日透露,2014年,西藏有15名官员因严重违反政治纪律而受到党纪政纪处分。但报道都没有详细说明上述官员到底涉及哪些违纪行为。中央第四巡视组去年向西藏反馈巡视情况时,巡视组的组长叶冬松宣布,发现自治区政府中部分官员有严重贪腐行为……要对“追随十四世达赖集团丶参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部,依法依纪从严查处。” 但并没有说明有多少中共党员追随达赖喇嘛。

吊诡的是,这新一波反客为主“点名倒逼式”官场种族清洗运动,发端于自治区治权方臣民事实上的精神领袖达赖喇嘛尊者近期来一系列汉藏和解言论密集释出之时。本台普通话新闻去年10月2日的另一则报道:流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛日前表示,他的代表正在与中国政府进行非正式谈判……达赖喇嘛说,他已经向在中国政府的一些联系人、其中包括退休的中共高干,表明了自己期望能够在有生之年返回佛教圣地五台山做一次朝圣的愿望……达赖喇嘛10月2日发表这番讲话的时候,正是外界分析人士认为,中国政府与西藏流亡政府之间的僵持关系目前出现了某种松动迹象之时……中国大陆一个由官方控制的中文网站曾经出现一篇支持达赖喇嘛返回家乡的文章,但该文章在几天之后被删。但这被不少观察家们解读为是中国政府在西藏问题上稍有松动的迹象。达赖喇嘛本人也同意上述看法...达赖喇嘛还表示,他欢迎中国国家主席习近平最近就佛教在中国社会中之重要性的讲话,并表示,他对中国现领导班子抱一定的乐观态度。达赖喇嘛最近还表示,习近平与前任相比,头脑似乎更开放……

让我们首先进入张伟国先生对这一轮西藏局势的分析观察。

【读报补丁】时间——

1.第十四世达赖喇嘛官方国际华文网站刊出的达赖喇嘛于2014年12月22日接受法国24小时电视台独家专访的内容摘要——(M.Perelman 采访记者):……您把现任中国国家主席说成是一个具有开放思想的现实主义者,我以为这是您对他的一种赞赏。要说明的是,您与中国官方的会谈已在2010年停止。 所以,您是否认为习近平就是那位准备好与西藏对话、对您多年来一直倡议的西藏真正自治问题进行商谈的领导人?达赖喇嘛:现在我应该用“希望”这个词,我希望如此。有不少迹象。正如我刚才所说,他公开赞扬佛教,他们负有对中国文化保护的责任,很多接近习近平的人都认为他更现实。但与此同时,在中国政府内部,仍然有持强硬思维的人。所以,他个人的处境有时也会很困难。虽然,外界看来这是一个极权国家,领袖能做出决定。但在事实上,与毛泽东以及邓小平时代不同,之前的两个主席没有他这么积极丶他很积极。也因为过去的某些思维根深蒂固,然而,事情正在发生变化,要改变这些事情会很困难,不容易,所以我们等着看吧。

2.路透社2012年8月31日报道—— 一九五四年,达赖喇嘛从西藏赴北京半年学习中文及马列主义,与习近平父亲习仲勋交往甚欢。五九年,达赖喇嘛逃亡印度,并从此被北京敌视为藏独祸首。但迟至八○年,习老仍然不忌讳的配戴并展示达赖之前所赠名表。最近达赖在访问中回忆:「我们只送表给有好感(close feeling)的人。而他很友善丶较开明丶很谦和(very friendly,comparatively more open-minded, very nice)。」

3.法广蒙特利尔特约记者潘卫2012年11月12日报道,标题为《假如佛教徒领导中国》——11月4日,正在日本访问的达赖喇嘛发表讲话认为“胡锦涛时代已经过去,接下来的中国由习近平领导,中国经济改革带来了一些好成果,现在必须进行政治改革”。达赖喇嘛在今年八月接受路透社采访时回忆了他和习近平的父亲习仲勋的不解之缘,称“习仲勋友善开明,在去世前还曾希望与达赖喇嘛会面”。尽管达赖喇嘛透露习仲勋在2002年临终前还渴望见到他,目前却没有资料显示这位在六四期间反对出兵镇压学生的“中共八大元老”是否如蒋介石的心腹陈诚那样在晚年皈依了佛教,但即使这样也并不表明习近平家庭里缺少佛教氛围。

4.2012年10月31日,台湾《联合报》上发表中国问题专家林中斌教授的文章《习近平与佛教》,文章透露第一夫人彭丽媛“为佛教徒,拜藏传师”——06年4月,中共在杭州举行「第一届世界佛教论坛」,卅七国代表参与。无神论的共产党居然如官方所称要「护持佛教」……当时打听到的是:浙江省委书记习近平向胡锦涛争取,促成此事。为何要争取?因为其夫人彭丽媛为佛教徒,拜藏传师。 10年12月,德国明镜周刊引述《维基解密》:习近平在地方工作时「一度迷上佛教和气功,相信超自然能力。」 让我们继续抽丝剥茧探索其来由。去年十一月杨中美所着《习近平》出版,於103页提到:一九八二年至八五年,习近平在河北正定县主政,结交作家柯云路。柯以习在正定的事迹为蓝本编成电视连续剧《新星》,收视率达百分之九十二。柯笃信特异功能。受柯影响,习开始练气功,看佛书。50年代初期,习近平父亲习仲勋负责西藏工作,善待藏民。 五四年,达赖喇嘛从西藏赴北京半年学习中文及马列主义,与习近平父亲习仲勋交往甚欢。五九年,达赖逃亡印度,并从此被北京敌视为藏独祸首。但迟至80年,习老仍然不忌讳的配戴并展示达赖之前所赠名表… 08年3月14日拉萨暴动。八月奥运前,身兼奥运负责人的习近平说:对於「拉萨骚乱」等「奥运杂音」,应以「平常心」看待。这跟中共其他官员称达赖是「人面兽心」及「披羊皮的狼」成强烈对比。 至於名歌唱家丶解放军中将习夫人彭丽媛,「她已不再否认自己是佛教徒了。」去年三月在印度德兰撒拉,达赖喇嘛对我如是说。……以上观察有三意涵:一、中国将成佛教大国。十月中我访问北京。人民大学提供资料:全国十三亿人口中,宗教人口迅速攀升已达四亿,其中三亿为佛教信徒。北京最大喇嘛庙雍和宫访客已由一天数千人暴增至七万多人。其实中共高层已有不少佛教徒。李鹏女儿李小琳拜格西科才慈智木为师,甚至引发乃父对佛教的兴趣。未来上行下效,佛教人口膨胀更为迅速。 二、北京将与达赖恢复接触。从09年二月至今年十月廿二日自焚抗议的藏民已达五十七人。北京在习主政下较易了解:若不和温和达赖谈判,他过世後激进藏青窜起,汉藏仇恨将如以色列巴勒斯坦,无解。 三、藏独疆独定时炸弹将解除。中共以提升经济和镇压的手段处理西藏新疆问题,政策失败。一旦习权力巩固,他会从尊重藏回文化宗教着手。第六代可能接班人内蒙书记胡春华长期在边区历练,并通藏文。未来廿年,边疆问题将获解决。

【读报补丁】结束。

《闲话上海》批注:换个角度想想,诚如《闲话上海》大标题——达赖喇嘛尊者此等佛心慧语:“得不到自己想要的,有时候未尝不是一种幸运的事”。借一步说,何尝又不是当下春风得意马蹄轻的“雍正打虎秀”中臆想着“立地成佛”的习大大一帖难能可贵的修心圣道?

MIDWAY:进入下半部分的《沪上人物访谈》,继续俞梅荪传奇。本集传奇实为一则紧急寻人启事——14大绝密文件泄密冤案拨乱反正肉紧当口“被非典”至今“不知死活”的时任上海《文汇报》驻京办事处主任王捷南;三顾茅庐放鸽子并无数次诳称登门谢罪的前《文汇报》党委书记和总编辑石俊生;亲笔批示检讨此案的前《文汇报》总编辑吴振标等直接制造或介入俞梅荪冤案的当事人,这些人目前的踪迹被俞梅荪认定无法找到。但头顶三尺有神灵。请大家告诉大家,敦促上述“被失踪”人等尽快露头“上海”并联系俞梅荪,商讨翻案事宜,在18届四中全会依法治国大纲和“第二次大规模平反冤假错案”可持续性大气候的倒逼压力下,共商善举,为时不晚。反之,如果坚持躲猫猫至马克思召见日,人神共愤,悔之晚矣。

最后,套用一句上海滩下只角俚语——勿要白相老实人!

评论 (0)
Share
完整网站