总书记先除后纳 歪嘴僧先断后闻

2013-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 薄熙来案庭审现场。 (法新社资料图片)
图片: 薄熙来案庭审现场。 (法新社资料图片)

去年两会闭幕式温家宝中外记者会上一举拿下薄熙来后,民间自由派一片欢腾,盛况不亚于粉碎四人帮:大快人心事,拿下平西王!人们普遍庆幸中华躲过了一场大倒退,甚至避免了一场类似文革式的浩劫。但万万没有想到的是,一年多来的事实告诉我们:随着薄熙来的审判尘埃落定,形势未见好转,相反全面恶化。

意识形态全面左转,
重庆精神四面开花,
问罪异己何患无辞,
崇毛拥毛无以复加。

已然,薄熙来的红色恐怖治国梦初具雏形。从薛蛮子到王公权,从秦火火到曹顺利。一位又一位温情派民间发言人被关入大牢……

民诉低垂,哀鸿遍野。但左派掌门人却惊艳为赏心悦目荡气回肠的针对“乱党乱国者”的“磊落亮剑”;草根自由派,则悲叹着一退再退退无可退的,已然赤贫的民间言论底线的又一次被践踏。

言论界剪不断理还乱的窃窃私议中,揣测不安的中南海喉舌,对传言中的习近平819讲话蔓延之后看似被滥用的公权权力,作出一个释法式“缓颊姿态”:9月25日,人民日报高调发出“经是好经,可惜让歪嘴和尚给念歪了”。

是这样吗?让我们进入与张伟国嘉宾的对话。

本周《闲话上海》大标题中的“先除后纳”新词,来源于最近一期《亚洲周刊》的署名文章《先除后纳的吊诡》。现摘录其精华:从历史的长河中看薄熙来案与薄熙来现象,看到今天中国所面临的问题。在国际评论薄熙来案中,最受瞩目的是一位中国留学生背景的美国教授汪铮的文章。他在《纽约时报》的评论「It's all about Mao」一文中,指出中国当局对薄熙来其实采取了「先除后纳」的政策,这位美国西东大学外交与国际关系学院副教授汪铮认为,就像清末慈禧处决改革派人士,自己却被迫改革,邓时代罢黜赵紫阳等改革派人士,却在九二南巡后确立改革开放方向不变,今日当局扳倒薄熙来,却没有把薄的色彩从中国抹去。也就是说,尽管薄熙来从中国权力的版图上被抹去,但一条「没有薄熙来的薄熙来路线」,是否仍是盘旋中国上空的幽灵? …自中共建政以来,「先除后纳」不独邓小平后期坚持改革开放道路不动摇,还包括中共粉碎「四人帮」后残留的余毒。中共对「四人帮」的清算,并没有彻底消除「文革」在中国发生的土壤,此后,关于人道主义和异化问题的讨论、反资产阶级自由化、清除「精神污染」、运动式的「文革」小回潮都是「文革」的阴影。当薄熙来主政重庆后,人们讨论的不再是「文革」复活,而是「文革」从未死去…因而对中国民间来说,对中国有识见的官员来说,薄案的启示,就是要寻回中国社会流失了的公正,既要在经济上化解当前上升到历史新高点的贫富悬殊,也要在法律上坚决消除任何的「二等公民」,贯彻所有公民都机会平等的原则,落实法治,不要让高速发展成为专制与阶级压迫的痛苦结果,冲出「先除后纳」吊诡的灰色地带,让中国当前飙升的国力,成为全民骄傲的发展成果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站