梁振英 发号召 占中今又催高潮

2014-10-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 10月5日,旺角占领区现场。 (法新社图片)
图片: 10月5日,旺角占领区现场。 (法新社图片)

自星期二占中局部清场中爆出包括两名高级警司在内的多名警察长时间殴打已被胶带限制行动的抗议人士的视屏之后,持续20余日,原本看似逐步平息的占中情势再度紧张。香港特首梁振英……10月16日下午召开记者会回应近期政改争议。“不是港府说的,而是中央说的,不会撤回(有关香港政改的)决定”。梁振英强调,任何对话必须遵守基本法和全国人大常委决定,港府不能让非法的要求,如公民提名,变成合法,又赞扬警方专业克制,呼吁民众不要将有关警察殴打示威者的投诉政治化。

网友jk_lazzy 调侃:“下午梁振英的记者会後,晚上夏悫道聚集的人数又再飙高。其实梁振英是不是泛民的无间道?”

《成报》17日消息:“金钟龙和道,即特首办公室门外的一条路,近日成为示威者集结地点,亦是激烈滋事分子「玩堵路丶玩警察的乐园」…”而前一天该报另一条新闻描述:“违法的「占领」行动爆发新一轮示威模式,似「滋事」多於「抗争」,近日开始频密地在街头「快闪」大打「游击占领战」,先後发动三波行动…”

而一向立场中立的香港《信报》近日来的报道姿态明显趋于激愤,其德高望重的创办人林行止在个人专栏发表《一鼓作气难连气 青鸟纷飞觅彩虹》评论文章,指出哀莫大於心不死的香港人,面对的是奉命行事而有时不得不手段凶狠的警察和为似有若无的国安阴影所笼罩…文章指出,梁振英上任後,他对港情的冷漠,把本地潜存的问题恶化,令香港和内地的「矛盾」激化。众所周知,港人追求应有而殖民者靳而不与的民主有年,受「港人治港」的诱发,港人回归後视民主为应得之物;但北京则恐惧内地人民会「有样学样」,在富起来之後,要走香港民主化之路而成乱局,毕竟国内情况不同,未必可以承受政治重大变化,对於责任在巩固一党专政的中共领袖,又岂有不全力阻挠使其不发生之理。这种「理路」上的殊途,梁氏上台後不加化解而落井下石,令内地和香港关系日趋恶化,这正是抗争风波平息後特区政府应全力应对的大事。

让我们再次进入与张伟国先生香港占中危机的观察。

在上两周,《闲话上海》下半部分连续播出“联合国访民”,如今估值上亿的家族祖产遭中共利益集团在60多年里掠夺殆尽的上海强迫拆迁受害人陈黛莉的“痛说家史”,今天要播出第三集了。

和上半部分香港占中形式相辅相成,2011年12月逃离共产中国流亡美国纽约的陈黛莉,在抵达纽约第一天,就投入了由同样是上海强迁受害人胡燕女士首创的中国访民联合国上访群体“麻雀行动”的怀抱。她坚持不懈地,多少年如一日地,在曼哈顿中城东区的纽约联合国总部,在曼哈顿中城西区的中华人民共和国驻纽约总领事馆,在曼哈顿中城中央区的华尔道夫酒店,成功参与和实施了无数次包括习近平,张高丽,刘延东等中国国家领导人在内的拦路堵车的激进示威活动。最新的“战果”——陈黛莉和她的战友们上个月在曼哈顿华尔道夫酒店门口成功拦截了中共政治局常委张高丽,迫使其仓皇出车,折返酒店,媒体抓拍新闻照片:状似突发急病。这在严格意义上,也是一种另类的占中行为。

好,让我们进入纽约联合国访民陈黛莉的痛说家史……

完整网站