李鹏六四日记《关键时刻》不日香港出版( 1)

传闻已久的所谓李鹏64日记《关键时刻》,出人意料地在六四21周年纪念日周末之后,于6月6日前后出现在网络上,顷刻之间被迅速疯传狂贴,演变至今,其白热化程度不亚于数月前赵紫阳禁书《改革历程》出版前后的盛况。《关键时刻》一书即将由独家推出《改革历程》的香港新世纪出版社于6月22日出版,但先行扫描,转帖,影印的网络版本早早如过江之鲫。
2010-06-14
电邮
评论
Share
打印

目前看来,先睹为快的互联网读者对这本即将出版的畅销书反应不错,普遍认为具有一定的真实度,且描述细致,可读性也比较强。该书的重磅效应,当首推作者贵为前总理之尊,无可置疑地坐实了邓小平下令镇压学生运动的历史罪责。《闲话上海》自本周起,分三周重点讨论即将于香港推出的所谓“天安门屠夫”,中华人民共和国前总理李鹏的第一本禁书《关键时刻》的读后感,正反社会效应,以及对未来的六四翻案产生的实质性重大影响。难能可贵的,本节目两位嘉宾林迪,张伟国,皆为李鹏日记涵盖的21年前64天安门民主运动史中不可或缺的当事人,而大多数史家笔下六四事件的导火线之一,二位嘉宾为之献身并因其长期遭受政治迫害乃至流亡异国他乡的上海《世界经济导报》事件之历史场面,则在《关键时刻》一书中被不止一次地着重记载……

正如对话嘉宾张伟国所称:李鹏日记《关键时刻》在国内网络读者中之所以激起超出赵紫阳《改革历程》的强烈反响,其中一个主要原因是,前者的阅读或评论,相对而言是安全的,而评说后者,则往往会惹出不必要的麻烦。而一位网络读者的读后感较具代表性:李虽然有为自己摘清责任的目的,尽量替自己开脱,不过他记载中的一些内容应该是可信的。而这条帖子的巨量跟贴中有一条更有意思:今天在泰记旁边的那家海产店里面,看到一只螃蟹,不顾身遭捆绑的事实,灰常努力地,试图从标价$18.99的箱子,往标价$29.99的箱子里爬!我驻足凝视许久,内牛满面 (这最后一句调笑,明显套用《关键时刻》中李鹏瞻仰胡耀邦遗容时的文字)……

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站