6.10和6.22 京港点对点

2014-06-30
电邮
评论
Share
打印
图片:香港民众为争取真普选而发起“占领中环”运动公民投票。(扬帆摄)
图片:香港民众为争取真普选而发起“占领中环”运动公民投票。(扬帆摄)
Photo: RFA

“点对点”,这个发生于不久前北京城“红色穿帮漏点走光乌龙事件”中的一段经典党官语录,日前成为互联网政治论坛网警“言论秒杀手册”的最新敏感词。《闲话上海》拿来权作本周大标题。

环顾本月“点对点”新闻沸点,本周《闲话上海》分京港两点讨论。

香港点——

•起始于6.10国务院白皮书扬起的鼎沸民意,已经把6.22香港占中公投运动推向一个史无前例的历 史制高点——愈80万参与者的不合作奇迹!

•接踵而至,方方面面翘首以待的一年一度7.1港岛大游行参与人数是否打破历年同期50万港人参与制高点,海内外观察家对此均表乐观。

•公投效应下的一点点小花絮:据香港多家媒体报道,特首梁振英尚在英伦留学的女儿疑似不堪互联网形形色色相关其父负面形象甚至反派形象之扰,日前在其脸书上贴出割脉自残的照片,引其父在忙乱的7.1大限前不得不告假探班,幸好爱女生命无虞。

让我们进入上半部分的讨论。

其实在上半部分第一个话题结束之前,伟国已经把话锋引入下一个讨论焦点。

北京点——

七品芝麻官“捞过界”---纪检组长指控社科院意识形态“敌情”。

本台日前报道:据中国社会科学院近代史研究所网站消息,中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员张英伟6月10日在中国社会科学院近代史研究所讲话中指出,社科院的意识形态存在“四大问题”,包括“每逢敏感时期,进行不法的勾连活动”,“接受境外势力点对点的渗透”等。据中新网报道,张英伟表示,目前社科院意识形态的主要问题体现在四个方面:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。

无独有偶,这位一度官拜中宣部办公厅副主任,长期混迹于中共党建部门的资深“文化检察官”,于去年底突然被“掺沙子”般地从刘云山辖区的中宣部“阅评组”,一跃“混入”王岐山麾下的反贪战车中共中央纪律检查委员会,而这位给自己起了个汉名的蒙古籍党官捞过界的“祸从口出”,恰恰是如今已是“里外不是人”的国务院《一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书抛出的同一天,那臭名昭著的日子——6.10!

七品芝麻官的“捞过界”,在本来就处于敏感点的北京政经学术理论圈知识分子中掀起一阵喧哗。

而《闲话上海》截稿前获取的互联网释出最新相关事件进展:民间消息来源“渠道通天”并多次准确预测红墙内幕丑闻的“大V”,网名“樵夫”者在其微博指称:“据消息可靠人士透露,中央纪委驻社科院纪检组组长、院党组成员张英伟在中国社会科学院近代史研究所罕见地表示,“境外势力渗透社科院”,引起高层强烈不满,中纪委高层更是斥责他乱弹琴,现在他已经被暂时停职,而他本人已经就此做出深刻检查。”

进入节目下半部分讨论。

完整网站