常春藤和爬墙虎

和大家闲话一个植物类的知识---美国常春藤和中华爬山虎(又称爬墙虎)的区别。爬山虎和常春藤是两种容易被混淆的攀沿类植物。《百度知道》的介绍相当有趣:爬山虎的脚触着墙的时候,有六七根细丝会变成小圆片,巴住墙.细丝原先是直的,接触墙面后就会弯曲了,爬山虎的脚要是没触着墙,几天后就会枯萎! 而常春藤是一种蔓性植物,可在室内或室外栽培,生长速度不很快,但给人的感觉总有优雅和生命力旺盛的希望!

2009-10-26
Share

左风东渐!犬儒知识界又在放卫星!继8年前北大校长许智宏夸口2015年北大建成世界一流大学之后,各省市所谓名校纷纷跟进,清华甚至赶超北大,狂言2011年建成世界一流大学!中国时报10月14日报道:九名校協力 建立中國常春藤聯盟  报道称:美國擁有著名「常春藤聯盟」,現今大陸也嘗試建立自己的「常春藤聯盟」。包括北大、清華、浙大、復旦等九所頂尖名校,共同簽訂包括學分相互承認等交流協議,希望共同培養出大陸頂尖人才,使高教發展走向世界頂端。 大陸版「常春藤聯盟」為北京大學、清華大學、浙江大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、中國科技大學、西安交通大學(英文簡稱「C9」)。 此消息一出,华文网络博客论坛一片哗然----“天大的笑话”“井底之蛙”“休想”等闲言碎语不绝于耳。15日,著名学者、中国人民大学教授张鸣在其博客中指出:美国的大学有常春藤联盟,中国人也不甘寂寞,拉起了自己的常春藤。很长时间以来,中国人喜欢学美国,高等教育尤甚,只是学的很有中国特色。人家根本性的东西一定不学,比如学术自由、大学自治和教授治校。皮毛的,形式上的东西,一定会学……众所周知,美国的八所常春藤大学,原来只是一个体育联盟,跟教学和学术没有任何关系。人们习惯把哈佛、耶鲁、普林斯顿、哥伦比亚等老牌而且富有贵族气息的大学称为常春藤盟校,仅仅是人们的一种叫法而已。并不意味着这八所大学,真的像今日中国北大、清华一样,组成了这样的一个具有某种排他性的联盟…..有的人比较刻薄,认为中国只有一大学,那就是教育部大学,所有的大学,无非是教育部大学的分校,北大可以叫中关村分校,清华叫五道口分校,人大是黄庄分校。还有的人(美国常春藤盟校的耶鲁校长)更刻毒,竟然说中国没有一所真正的大学……当然,我们也许不必过分苛责这些学校。在行政化高度捆绑下的大学,能横向做一点合作,多少体现了这些大学领导人,还不满足于给教育部看摊,想有点自主的作为。可惜,这点自主动向,实在过于可怜,可怜到了让人看了心酸的地步。即使这样,还要把自己吹成中国的常春藤。这就不是可怜,而是可笑了。中国的常春藤,也就成了一场可笑的春梦。

本周《闲话上海》主题之二:以红色中国为主宾国的世界最大的书展----第61届法兰克福书展,在一片喧闹声中闭幕。著名异议作家和诗人被逐出书展研讨会,大使的抗议,庞大的中国代表团成员在嘉宾正常发言中段集体拂袖退席等等等等。《新苏黎世报》在文章中写道:"在中国馆外举行的论坛上可以明显看出,僵化的对立阵线之间,知识界已经活跃起来。看来中国年轻一代科学家正在成长,他们清楚地知道在现有专制条件下活动的界限。在干部们战战兢兢地看着上司脸色行事时,年轻的一代根据自己在国外、大多在美国的经历,正以批评的目光考虑腐败与民族主义、互联网与社会发展等问题。书展期间,中国代表团指责西方片面报道中国,对西方媒体刻画的中国诸多负面形象十分不满。《每日镜报》认为,书展上的中西方的思想撞击是件好事……《日报》认为:"现在,中国国家媒体准备像先知先觉们一样走向世界、宣示一个真实与美好的中国。其实它们可以省下这千万亿元的钱,这是因为只要它们仍然在国内'和谐'掉一切消息、只要它们的电视台仍然像今年二月一样,不向观众播放自己新楼的火灾情景、只要记者没有说话的余地,一切仍然是共产党宣传大员说了算,那么就没有人会相信它们。为《日报》报道法兰克福书展情况的中国记者王晓山写道,'中国人需要的不是同情,他们真正需要的是帮助他们进行反思。'但中国的干部们不这样看,他们说,中国与别的国家不同,中国是一个具有数千年文明的国家,中国过去一直受到屈辱,所以世界应该以另外一套标准来衡量中国。不久前,有人问起捷克总统哈维尔对俄罗斯的看法时,他回答说:任何国家都应以'人道原则'为准则。如果某个国家认为自己是特殊情况,就等于在'走向地狱'。"


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站