《蜗居》风暴及其他

上海电视台制作,11月前后于全国热播的电视剧《蜗居》形成的全方位民意风暴正方兴未艾;而官商炮制超高投机性泡沫房价诱发的广泛民愤,则因《蜗居》的推波助澜,终于引起中南海前所未有的高度重视。

2009-12-30
Share
037_ZH28870.jpg 图片:在中国,房地产问题备受社会关注(法新社)
AFP

综合一组相关新闻线索:本台记者日前援引在美国的中国政经问题评论人士草庵透露:十一月份北京已经举行了三次准备会议……每一次温家宝都流眼泪了,称中国的经济问题现在已经非常严重。现在中央想解决一个泡沫化的问题……四万亿和七点五万亿加起来的投资,大约70%都转向了股市和房地产。北京方面非常担心。但这种状况下,他们也拿不出任何一个办法……另据官方东方网消息:期间的11月28日,温家宝专门来到上海松江区泗泾镇,考察了正在建设的上海市最大保障性住房工程进展情况,对投机性高房价泡沫说了重话。此外,中评社香港12月28日的报道摘要:国务院总理温家宝12月27日下午在北京接受新华社专访,在回应网民反映的内地房价涨得太快这一问题时表示,部分地区和城市房价上涨过快,已引起中央重视。温家宝说,我知道网民关注这个问题。我每天上网看到大量网民的意见,甚至很尖锐的批评。因为房子对于每个人来讲都关乎他们的切身利益。温家宝说:“今年房地产有了比较快的恢复,但同时房价在一些地区和城市上涨过快,也引起了中央高度重视。如何使房地产建设能走入一个健康的轨道,首先还需要弄清楚政府要做什麽,市场要做什麽。既发挥市场的机制,又发挥政府调控的作用。”他强调了政府应该做的事情:“要鼓励居民购买自住房和改善性用房……要採取措施抑制投机。中国的国情决定了我们的住房必须坚持安全、经济、适用和省地的原则,特别要重视中小套型和中低价位房屋的建设……要维护房地产市场秩序,打击捂盘惜售、佔地不用、哄抬房价等违法犯罪的行为。”

似乎不仅仅是巧合:恰恰在这段日子里,北京大学法学院五名学者于12月7日通过特快专递的形式向全国人大常委会递交了《关于对<城市房屋拆迁管理条例> 进行审查的建议》,建议立法机关对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查,撤销这一条例。由此看来,电视剧《蜗居》生产的强大社会效应,正在点燃种种交织中的社会矛盾与思维冲突。“蜗居风暴”,业已成型,尚未登陆……

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站