韩媒代庖:牢不可破,鲜血凝成的中朝机密

2015-05-04
电邮
评论
Share
打印
图片: 消息称一名朝鲜逃兵在中国枪杀4人被抓。 (视频截图)
图片: 消息称一名朝鲜逃兵在中国枪杀4人被抓。 (视频截图)

本台普通话新闻消息:北京报章报道,24日夜晚,3名疑似身穿军服的朝鲜男子越境,在吉林省和龙市龙城镇石人村杀害3名村民后逃走…韩国KBS电视台最先报道事件…是次事件是8个月以来,已知的至少第3宗中国边民被杀事件。去年9月3号,一名朝鲜人越境锤杀南坪村一家3口;去年12月27日晚,一名朝鲜逃兵持枪闯入和龙市南坪镇南坪村,枪杀4名居民后逃跑。

另据新京报消息透露:仅吉林省延边自治州南坪村,至今“已有20余位村民被(朝鲜越境武装分子)杀害。”

国门洞开,疆同虚设!中朝边境的守军呢?喉舌不久前不是还说“中国20万大军屯兵中朝边境:各方势力不敢妄动”吗?

《闲话上海》帮主成功为此新闻昨晚打电话问了问国内亲友是否知情?回答是一问三不知。他们普遍关心的“头等大事”,是安倍近日来访美的政治表现:是否在奥巴马面前向中国服软,是否在国会山庄就侵华道歉。慈二代辱华杀人?家务事,庶民不得说三道四。这就是所谓中国人的民族大义。

外交无小事。边陲如此重大的涉外喋血事件,国内媒体对此置若罔闻。以上三起死亡国人多达两位数字的恶性大案,据《环球时报》的说法,都是以韩国媒体率先报道,中国报刊被动跟进的方式为受众知晓。

《闲话上海》邀请香港《动向》杂志总编辑张伟国先生分析这一新闻现象。


【读报补丁】

《环球时报》:《再别让韩媒为我们讲中朝边境命案了》2015年4月30日

  • 吉林省和龙市官方昨天对外通报,本月24日该市龙城镇发生一起命案,3人死亡...这一通报与前一天韩国媒体“朝鲜逃兵越界杀害3名中国人”的报道对上了号...之前的命案由韩国媒体率先爆出,中国媒体转引后造成巨大反响,这种反响不仅仅因为有朝鲜士兵越界杀人,还因为当地政府不及时通报案情,我们要通过韩国媒体了解...这次新命案发生,其对于舆论的敏感性一目了然,如果它再由韩媒报道出来,将意味着政府公信力的更大损失。令人遗憾的是,这一幕真的又发生了。当地两个派出所28日接听媒体电话时均表示对事情“不知情”...中朝边界一再出命案,朝鲜人越界作案是主要案发原因之一,沿中朝边界的中国各地方政府应当形成机制化的处理程序了。这当中很重要的一条原则是要及时依法公开信息,尊重中朝边境地区公众和全国人民的知情权。一些地方机构认为中朝关系高度敏感,对通报涉嫌与朝鲜人有关的重大案件有顾虑,从而在遇事时的第一反应往往是要“保密”,尽量缩小知情范围,能不对外公开则不公开。这对一些基层官员来说已经成为习惯,一些人甚至认为这样做是守纪律,负责任,而不去想一旦事情被外媒“挖出来”再传回国内,将对官方的声誉和形象造成什么样的不良影响。中国各地这些年反复出被舆论认为是“政府瞒报”的事件...我们强烈希望这样的局面能够被终止...由此积聚的舆论风险往往比依法正常通报那些事情要高得多...中朝边界发生命案的一部分“敏感”是人为形成的......

 

闲话上海阅评

脱北乞讨阿妈妮

杀人越货阿爸吉

家丑乱伦超机密

头条倒贴南高丽

同志近亲加兄弟

真格叫污里蟆痢

 

较早之前 旧金山《湾区之声》中国观察转载署名陈思敏的文章《朝鲜逃兵越境杀人事件非个案》 2015年1月15日

  • 媒体报导,1月14日中共外交部的例行记者会上,再度被问及上月朝鲜逃兵越境枪杀4名中国边民事件时,发言人没有新说词,只是复诵7日涉案人在抓捕过程中被击伤后医治无效死亡。此前一周的记者会,按官方说法,这仅是一起刑事个案。事情真有这么简单?时间回到1月5日,中共外交部证实,2014年12月27日,一名朝鲜逃兵在吉林省延边自治州(和龙市南坪村)越境枪杀4名村民。众知中共外交部,是不问不答的,被迫证实确有此事,是因东亚日报等韩国媒体5日报导后,出口转内销,陆媒跟进转载,消息传开。中国边民4人被朝鲜逃兵杀害,一周后消息才见报,还是局外人的韩国媒体予以披露,引发国内一波舆论浪滔。网民怒了,这不令人意外。喉舌也开骂,是甚么意思?6日环球时报刊文《别让韩媒告诉我们朝鲜逃兵进了中国》……7日环球时报又发文,作者是南京军区原副司令员王洪光,他的重点是说,这次朝鲜逃兵杀中国边民事件,只是一个「极小概率」个案。环球时报附和:朝鲜逃兵枪杀4名中国公民这样恶性暴力事件,「过去十几年来也属罕见」。同一天的中共外交部例行记者会上,发言人洪磊也说,这是「一起刑事个案」。实情是否如此?在消息传开后,陆媒新京报跟进了一篇采访报导。据该报导,2014年除了12月27日4人被枪杀,9月还有一家3口遇害。报导援引当地村民的话说:近几年,南坪村已有20余位村民被杀害。延边自治州除了南坪村,2013年12月,依兰镇的民宅,也曾发生朝鲜逃犯越境杀人的命案。不知道这20多条人命,算不算「极小概率」、「也属罕见」、「一起刑事个案」,但事实不仅于此。朝鲜逃兵或逃民,曾经杀害多少中国人?曾经有份网传资料几年前被删掉了,1月6日又被人重新上传。微博文章《吉林省长白朝鲜族自治县县志节录》,节录时间是1994年至1998年,内容是朝鲜人越境中国的违法记录,举凡越境走私、越境贩毒、越境杀人、越境抢劫、越境盗窃、越境贩卖人口,甚至盗窃枪支,作案频率几乎是每个月至少发生一起,这还能说是「极小概率」、「也属罕见」、「一起刑事个案」?而这还只是部分的节录而已。朝鲜逃兵越境杀害中国人,分明是严重外交事件,中共外交部却说是一起「刑事个案」。中朝边境,不但重兵把守,而且是正规军驻防,还有沈阳军区不断加强该地区的训练和演习,可谓兵房重地。边境一江之隔,要进入并不困难,但要想在如此重兵驻防之地作奸犯科,并不容易,区区一名朝鲜逃兵何以能轻而易举越境连杀4人?甚至还发生枪枝被窃盗的情事。若按《吉林省长白朝鲜族自治县县志节录》的记载,问题触目惊心。过去十几年来,朝鲜民兵到底枪杀过多少中国人?真相到底是甚么?那些驻防的中共军队到底都在干什么?这些内幕喉舌媒体敢去调查公开吗?

沪上人物

天安门母亲丁子霖妈妈口述历史的前言部分——三集“学生高瑜回忆”的尾声:“她啊,就是个侠女子……”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站