一带一路 千差万误

2017-05-22
电邮
评论
Share
打印
习近平在会议上承诺中国将提供一千亿美元的资金用于一带一路的基础设施建设。(AFP)
习近平在会议上承诺中国将提供一千亿美元的资金用于一带一路的基础设施建设。(AFP)

“一带一路”峰会本周北京闭幕。或因欧盟拒签联合公报,峰会延后1小时闭幕。

峰会首日大撒币一兆亿的东道主大大习,做梦也没有想到,会后有如此之多的“带路国”嘲笑,质疑,抨击甚至坚决反对他的这一梦蓝图:

英国华誉传媒有限公司总裁沙学文认为,该倡议最大的挑战是“一带一路”沿线国家的人们基本不了解中国及其价值观。

美国《国家利益》杂志作者帕特里克·梅耶认为:虽然中国的世界治理主张看似不切实际,但中国正在一步步地实践,一带一路就是一个例证。俄罗斯总统普京5月15日在对媒体谈到他在会议场边的即兴钢琴演奏时表示:“我感到很可惜的是,那架钢琴走音非常严重。”有评论称:“普京同很多外国人一样,都不知道在中国那些摆在大厅里的钢琴基本上都不是用来弹的,只是用来看的,是用来显示提高主人品味和身份的道具而已。”这位评论者抑或普京总统是否以在“项庄舞剑”?

《法兰克福汇报》:人们应该对这个计划感到熟悉,它其实和 “超英赶美”、“大跃进”、三峡水库等改天换地的计划一样,不过是每一代共产党领导人都希望有的,打上自己烙印的伟大计划。

 

【读报补丁】

《一带一路一腐败》作者:长平

上帝说,要有光,于是就有了光。习近平说,要搞个“世纪工程“,于是就有了“一带一路“。刚刚在北京举行的一个盛会上,习近平宣布,中国将投资数千亿美元,在60个国家里主导桥梁、铁路、港口和能源建设。这一被称为“一带一路“的计划涉及全球60%以上的人口,号称将改变全球政治经济秩序,可谓史上由单个国家发起的最大规模的海外投资行动。

这么空前绝后、宏伟壮观的计划,是从哪里冒出来的?事先有多少中国人了解?经过了怎样的论证?论证的结论是什么?除了习近平本人,大概没有人能回答这些问题。他本人是否真的仔细想过,其实也没有人知道。人们至少可以通过《圣经》了解万能的上帝,可是新造世界的“一带一路“计划,只有几页言辞空洞的讲话稿和会议文件。在中国媒体的描述中,全世界都在欢呼一位新的救世主的诞生。

“一带一路“:不要问我从哪里来

马丁·路德发起的宗教改革已经五百年了,可是在中国,一个腐败的“教会“仍然可以垄断一切。理性的欧洲人投出了怀疑的目光。默克尔总理没有亲临论坛“共襄盛举“,与会的德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)对中国收购德企部分资金的来路不明提出了批评。齐普里斯部长还应该看到,来路不明的不只是部分资金,而是整个“一带一路“工程。

中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)近日在接受媒体采访时表示:“我希望中国不仅仅是想接触世界,而是真的要拥抱世界,开放对外贸易。“风险分析专家吉尔霍姆(Andrew Gilholm)分析说:“我认为,很多人都不相信这一切真的都是为了自由贸易和全球繁荣。“ 布鲁塞尔南亚民主论坛主任沃尔夫(Siegfried O Wolf)则说得更清楚:目前在欧盟同中国之间就“一带一路“问题仍然缺乏一个有效的平台。只要中国不愿构建这一桥梁,不愿走向多边机制以及不顾建立在良政、法治、人权、民主基础上的欧盟价值观,欧洲方面对“一带一路“的怀疑态度就会继续下去。

欧洲之外的国家并非就不理性。生意人出身的美国总统特朗普对中国的创世工程保持了观望态度,仅派出国家安全委员会亚洲高级主任马修·波丁格(Matthew Pottinger)出席会议。澳大利亚则拒绝了中国的邀请。印度抵制了这一峰会,表示“一带一路“计划忽视了“有关主权与领土完整的核心关切“。出席峰会的领导人中很多是独裁者,他们不会在乎中国资金的来路不明,也知道中国政府也不会在乎他们拿到投资之后去路不清。

买一送二:腐败与人权倒退

很多中国人相信习近平正在领导一场反腐败的斗争。什么是腐败?腐败不只是金钱被滥用之后的结果,更重要的是缺乏公平透明的机制本身。从这个意义上说,缺乏民主监督的“一带一路“就是一个腐败机制。跟中国国内的所有大型项目一样,没有制约的权力在其中必然产生贪污、占用、行贿受贿及洗钱等犯罪行为。

在中国媒体受命放声歌颂“一带一路“造福人类的同时,中国网民中流传的一个段子说:有人感慨道,一夜之间咱们又回到了大宋(“大送“)时代。旁人问,南宋还是北宋呢?答曰:什么南宋北宋,这是东宋(“送“)西宋(“送“)!一个未经民选的领导人,未经任何公开的论证,就把数以千亿计美元的纳税人的钱,拿去投资给独裁国家,纳税人能做的事,就是编个段子嘲讽一下。头脑正常的人能相信这是天大的好事吗?

在炮制“一带一路“的过程中,中国人权状况极度恶化,而且危及全球。香港书商被绑架,瑞典NGO工作者被逼“电视认罪“,台湾人权工作者被失踪,中国大批人权律师遭受惨无人道的酷刑。你能相信这样一个政府,正在通过“一带一路“计划扩展经济及政治权势,将给人类带来新福音吗?

铜锣湾书局

《十年一梦》

徐景贤

朗读之六十六

 

文汇报艾玲文革浮沉记


在为文革大造舆论方面,在林彪一伙与江靑一伙钩心斗角的冲突中,有一个人的遭遇值得加以详细的叙述─—她便是原上海文汇报驻北京办事处主任、后来担任过文汇报革命委员会主任的艾玲。

艾玲曾经深得中央文革小组组长陈伯达、副组长张春桥等人的信任,后来却又大倒其霉,被张春桥亲自命令关押起来,抄家、审查,厄运临头……

艾玲在文革的舆论准备阶段立了大功

在新闻界和文化界工作过 一段时间的人,都知道有这么一个艾玲。艾玲,原姓陈,广东人,抗日战争时期去过延安,加入了中国共产党、她长期从事新闻工作,是文汇报的老报人。艾玲的家 庭和孩了,都在北京,丈夫是军队的高级干部。为了照顾她就近和家人团聚、文化大革命以前、文汇报社领导上决定让她长期留京工作,担任文汇报驻北京办事处的 主任。

文汇报驻北京办车处,在 报社内简称“北办”,原来是一个驻京记者站,兼带办理报纸北京版的印刷发行等业务。可是,随着国内阶级斗争的激化,文汇报“北办”的地位和作用,也随之发 生了重大的改变:除了新闻业务以外,它成了一个专门收集北京各界的情况和动向,直接向“无阶阶级司令部”汇报的特殊机构。而艾玲,就是这个特殊机构里负责 上通下达的重要人物。

文革前夕,艾玲正好四十 多岁,矮矮的身材,黑黑的皮肤,剪着短发,挎着女式提包,操着一门广东普通话,出入于北京的机关、团体、学校、剧院……中于她有着文汇报驻京记者的身份, 所以,有些人去不了的地方,她可以去,由于她在北京有许多熟人,特别是能够接近一些高级领导人和各界代表人士,所以,她可以通过比较自然的方式,了解到许 多重要的情况和思想动向。

六十年代中期,江青以养 病的名义常住上海,先后抓了《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》和《海港》等样板戏,由北京和上海的京剧院、团演出。每演一个戏,每开一次座谈会,艾 玲就忙碌起来、她把北京各界对这几个样板戏的反应,源源不断地加以收集、整理,密封起来,通过民航的班机直送上海文汇报社。

当时,文汇报社编有铅印 的《文汇情况》,每天出一到两期,供内部阅看;还有一种《文汇情况(增刊)》,分发的范围更小,只供领导参阅,印数很少。至于艾玲从北京赶班送来的情况, 更享有一种特殊的待遇,它往往是手抄的,只抄一式几份,由文汇报社直送张春桥,然后由张春桥转报江青。江青总是怀着极大的兴趣阅读这些来自首都的第一手情 况,并考虑下一步的做法。因此,艾玲以及文汇报“北办”的工作,越来越得到江青,张春桥等人的器重。

一九六五年十一月十日, 由毛泽东亲自审定,由江靑直接指挥,由张春桥具体组织,由姚文元执笔写成的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文,在上海文汇报发表了,这颗“重榜炮弹”,震 动了京华。很多人都不了解这篇文章的背景,正如江青后来所说的:“这篇文章,对外保密,保密了七八个月,改了不知多少次……”连北京市委第一书记彭真都搞 不清楚,他要人打电话给上海市委宣传部的扬永直部长,打听情况。由于彭真下令北京的报纸不得转载姚文元的文章,北京的报刊坚持了十九天没有作出反应。毛泽 东大为震怒,他原来是要借这篇文章对北京市委开刀的,现在遭到了抵抗,他就指示由人民出版社把姚文印成小册子,发行到北京去。

当时,毛泽东坐镇杭州, 江青常驻上海,他们迫切需要知道姚文发表后各方面的反响,特别是北京各界的反应。张春桥也要文汇报辟出“关于《海瑞罢官》问题的讨谕”专版,以期引出各种 不同的意见。张春桥还通知文汇报社,要抓紧收集各地各界对姚文的反应,特别是“北办”,要随时报告北京的动向。

接到了命令以后,文汇报 “北办”就紧张地开动起来,艾玲自己也日夜奔波。人们可以看到文汇报的驻京记者,一会儿出没于北京市的机关,一会儿闯进文化部大楼,一会儿又来到哲学社会 科学学部……一封封“绝密”情况,迅速地飞向上海。江靑下令,《海瑞罢官》批判的反应不登《文汇情况》,改出《记者演示文稿》,只印十二份,这样就可以绕 过其它政治局委员,直送毛泽东,于是,北京市的领导们怎么说,文化部的部长们作何反应,知名的历史学家、戏剧家,文学家们如何议论……一连串重要情况,陆 续传送到伟大领袖的面前,这对于下一阶段的战略部署,起着重大的决策参考作用,张春桥对“北办”的工作备加赞赏,多次加以表扬。从此,艾玲身不由己地和 “无产阶级司令部”挂上了钩。

张春桥说:“我在上海只保两个人─—艾玲和于会泳!”

评论 (3)
Share

擦亮眼

说得好,打击腐败应该是增加公权力的透明度,保证人权和民主。

2017-06-29 04:10

张可

纽约

你不去死,六七十年代的东西拿到现在来比较!

2017-05-23 08:41

owen

法兰克福

说了半天还是离不开人权六四这些陈麻子烂谷子的事儿。无趣。时代的车轮滚滚向前,怀揣着臭狗屎不放的人早晚要被碾碎。
还是那句话,go ahead,have fun with that。

2017-05-23 00:29

完整网站