第二十三集:美議員沃爾夫獲魏京生基金會“人權自由捍衛者”獎


2014-10-07
Share
頒獎.PNG 圖片:美議員沃爾夫獲魏京生基金會“人權自由捍衛者”獎 。(張敏攝)
Photo: RFA

*美國會議員弗蘭克.沃爾夫先生獲魏京生基金會首屆“人權自由捍衛者”獎*
10月2日下午,在美國的“魏京生基金會”向美國國會衆議員弗蘭克.沃爾夫先生頒發了“人權自由捍衛者”獎,頒獎儀式在美國國會山瑞本大樓內舉行。

“魏京生基金會”執行主任黃慈萍女士主持。

(現場錄音片段)

她對到會的朋友表示歡迎,介紹並感謝活動的協辦單位和特別嘉賓。

黃慈萍女士宣佈將“魏京生基金會”首屆“人權自由捍衛者”獎頒發給美國國會議員弗蘭克.沃爾夫先生。

*魏京生:世界各民主國家對中國民主化和自由人權的關心非常重要 *
“魏京生基金會”主席魏京生先生作頒獎發言。

魏京生先生在中國曾因從事民主運動先後被判刑兩次,刑期共29年,他坐牢18年後被放逐美國。請聽魏京生先生的發言(全文)。

魏京生:“我很高興,我們能給沃爾夫衆議員發獎。過去總是西方民主國家的人在給我們發獎,我自己就得了很多的獎。但是今天我們第一次給一個西方的政治家發獎。

“沃爾夫衆議員關心中國的人權、關心世界各個地方的人權不是一年、兩年了。我們在場的很多人可能還沒出生的時候,他就已經在開始關心全世界各地的人權。

“有很多朋友以爲,他們在西方,他又是個政治家,他們不過是說說話而已,不是那麼重要吧?但是我們從監獄裏過來的人有直接切身的感受。世界各國對我們……包括歐洲,包括美國,包括很多民主國家的政治家對中國的民主化和自由的關心,對我們來說非常重要。我們在監獄裏或者在各種鬥爭的現場,受到這種鼓勵以後,我們的信心會大大的增加。共產黨在受到世界各國的批評以後,他們確實在行爲上要稍微注意一些。

“包括這次香港發生這麼大的事情,不僅僅是香港人民在跟共產黨鬥,實際上包括全世界人民對媒體啊、政界啊,對香港人民的支持是香港人民很重要的一個鬥爭條件。

“而且我要特別補充一句,就是說實際上很多西方政治家他們在關心我們的人權、關心我們的民主的時候,他們自身也受到來自各個方面很多的壓力,特別是來自中國政府的壓力。他們要付出的勇氣不比我們少。甚至有時候比我們所受的壓力還要大。

“從來只是他們在鼓勵我們,如果我們不去鼓勵鼓勵他們,我覺得這也很不公平。只有我們大家團結在一起,互相幫助,這個世界纔會變得更好。謝謝大家!”

(掌聲)

*協辦者之一歐洲議會駐美辦公室副主任傑佛瑞.哈爾斯先生髮言*
下一位發言者是這次大會協辦者之一歐洲議會駐美國國會辦公室副主任傑佛瑞.哈爾斯先生。

(現場錄音片段)

傑佛瑞.哈爾斯說:(摘要)“首先我個人要對魏京生的堅持和勇敢表示敬意。他是爲數不多的歐洲議會薩哈羅夫人權獎得主。“薩哈羅夫人權”獎1988年設立,以表彰爲自由而奮鬥的人。

“今年早些時候我們辦公室慶祝了這一獎項設立的25週年,以感謝各位的支持。歐洲議會不會只頒獎,卻忘記那些獲獎者。薩哈羅夫獎設立20週年時,中國異議人士胡佳獲獎。當然他沒能親自領獎,我們設法與他的妻子通過互聯網取得聯繫。從那以後,歐洲議會建立了一個薩哈羅夫獎的人權信息網絡。我們在華盛頓的這個辦公室近年來與美國國會這方面有很好的合作。

“我很榮幸能參加沃爾夫議員的頒獎典禮,也祝賀他獲獎。”

*協辦者之一“記者無國界”組織美國部主任德爾菲娜.哈爾幹德女士*
下一位發言者是這次大會協辦者之一“記者無國界”組織美國部主任德爾菲娜.哈爾幹德女士。

(現場錄音片段)

德爾菲娜.哈爾幹德:(摘要)“感謝慈萍!各位下午好!感謝魏先生爲今天頒獎禮做出的努力,也謝謝各位出席。我代表‘記者無國界’組織團隊,30年來,我們致力於在全世界維護新聞記者和信息自由流通,我們在全球130個國家有150個分支機構。我要特別感謝在這裏的記者們。

“今天,我更想到,全世界有180名記者、175名公民記者被關在監獄裏。在中國、越南、敘利亞、伊朗等國是關押記者最多的國家。今天,在中國,至少有104名新聞工作者被監禁,包括高瑜等。

“中國在‘記者無國界’組織的新聞自由指數排名表上排在175位。

“今天,如各位一樣,我也想到香港那些抗議者,他們在以和平的方式捍衛自己的權利和自由。中國媒體不報道示威遊行,當局封鎖網上有關的信息。而很多人士和公民記者一如既往努力衝破新聞檢查和封鎖。

“在結束這個簡短祝詞前,我還想與大家分享有關信息自由的定義,就是今天你們寫的沃爾夫議員獲獎詞中所表達的‘信息自由是一項最重要的自由’,因爲它讓我們有自由確認所有其他人的自由。謝謝大家!再次祝賀沃爾夫議員獲獎!”

*沃爾夫議員:目前在香港發生的事是決定性的,這給了我希望,受到鼓舞*
(現場錄音片段)

魏京生先生向沃爾夫議員授獎。

沃爾夫先生用中文說:“謝謝!”

沃爾夫:“非常非常感謝各位,感謝魏京生先生頒獎,感謝各個關心自由和民主的組織!

“目前在香港發生的事是決定性的,這給了我希望,受到鼓舞。

“我個人第一次訪問中國是在1992或1993年,我們去了北京第一監獄,看望了一些在押異議人士。在監獄裏,我們驚奇地看到還有1989年天安門事件中的抗議者被關在那裏。

我想我們已經能看到了改變,因爲在美國,對人權和宗教自由更加關注。我曾經說過,我的希望和目標是到2016年每位競選總統和議員的人,無論民主黨人還是共和黨人都能關注人權和宗教自由問題。我認爲,在中國發生巨大變化的可能性很高。”

*沃爾夫:里根說“要將柏林牆推倒”,後來他在莫斯科戈爾巴喬夫身邊談自由人權*
沃爾夫:“我記得第一次當選議員是在1981年,中央情報局對里根總統說‘蘇聯政權不可能被推翻,我們只能和它打交道’。但是,還是有人認爲蘇聯是可以被打敗的。

“我記得里根說過‘要將柏林牆推倒’。後來看到了,里根還在莫斯科談人權和信仰自由,就在戈爾巴喬夫身邊。

中國發生着巨大的變化,人民在變。我希望變化在我有生之年發生,被關押的主教和牧師能夠獲釋;達賴喇嘛可以返回西藏,不再會有喇嘛尼姑自焚抗議;法輪功能夠在中國自由傳播;劉曉波能夠出獄與他的妻子到歐洲旅行;中國實現民主自由。

我相信,這些都能實現。”

*沃爾夫:我已75歲,香港打雨傘抗議的年輕人令我有生之年定能看到中國自由民主*
(現場錄音片段)

沃爾夫議員說(摘要):“我記得,在1990或1991年在華盛頓特區,一個有東歐口音的婦女對我說‘爲什麼蘇聯垮了?’我回答‘因爲里根總統的彈道導彈系統’。她說‘因爲數百萬人多年的禱告’。

“我記得年輕時,媽媽說‘要爲自由禱告’。

“希望每個到中國訪問的代表團都能帶一份被關押的良心犯名單,所有美國的訪問團,貿易的和經濟的都談人權問題。我們需要人民推動、教會和活動人士推動。我相信,只要我們做了,大門就能打開。

“我已經75歲,我相信,在我有生之年能看到中國實現自由民主。我從年輕人身上看到希望。

“感謝給我頒獎的魏京生!他受過很多苦,坐牢18年。

“還有吳弘達,以及西藏人民。感謝所與此相關的人,人權觀察、自由之家組織等的努力。

“在香港廣場打雨傘抗議的年輕人,令我有生之年定能看到(中國民主)!”

*沃爾夫:1985年我在羅馬尼亞,齊奧塞斯庫訪華。四年後他坐飛機逃離布加勒斯特*
沃爾夫:“我要以一個回憶結束髮言,在1989年,我想給妻子買一臺電視機,一臺美國生產的電視機。

“在一個賣電視的小店,我看到了羅馬尼亞革命。

“記得1985年我在羅馬尼亞,獨裁者齊奧塞斯庫訪問北京,一切都不可改變。四年後,我們看到他坐飛機逃離布加勒斯特。

“我希望自己能在香港的廣場上,你們也想嗎?

“只要我們不斷推進,就能看到共產主義的垮臺,看到中國實現自由民主。再次感謝魏京生!感謝給我頒獎!感謝各位!”

*會場四周矗立大型展板:“中國當代人權民主運動發展史”首展*
在會上發言的還有“美國國家民主基金會”主席卡爾•格許曼、“國際聲援西藏”總裁瑪竇•邁卡西、“人權觀察”中國主管索菲亞•理查森和一位香港學生領袖。

會場內四周矗立大型展板,是“中國當代人權民主運動發展史”看板首展。以文字和幾十幅照片回顧中共建政六十五年來五十六場較大的政治運動對持不同政見者的迫害和人民從來沒有停止過的反抗。

以上自由亞洲電臺“心靈之旅”節目由張敏在美國首都華盛頓採訪編輯主持製作。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站