美国国会及前总统布什关注中国人权信仰自由

*美国会众议院中国人权听证会后视频专访傅希秋牧师*
2011-11-09
电邮
评论
Share
打印

2011年11月3日上午,美国国会众议院国际关系委员会举行关于中国人权状况听证会。与会的美国民间机构对华援助协会主席傅希秋牧师,会后在自由亚洲电台总部接受专访,介绍听证会主要议题和作证情况。(视频附后)

*中国官方在达拉斯圣经展期间前总统布什同地接受中国基督徒捐赠狱中手抄圣经书卷*
在前面节目中报道了,中国官方“三自”教会机构主办的“圣经事工展”今年9月到11月先后在美国马里兰州、芝加哥、达拉斯和北夏洛特巡回进行。

11月1日,正当这一“圣经事工展”在达拉斯市举行期间,美国前总统小布什夫妇在同一城市会见了几位中国基督徒。对华援助协会主席傅希秋牧师与多位有因信仰受逼迫背景的中国家庭教会基督徒,向前总统小布什夫妇赠送了一本家庭教会基督徒在劳改营里手抄的圣经的部分原件,作为“乔治.布什研究所”的珍贵收藏。会见结束后,我采访了来自各地应邀到达拉斯参与会见的中国基督徒。

*傅希秋牧师:捐赠仪式,家庭教会因信仰坐过牢的基督徒或狱中人士子女应邀参加*

对华援助协会主席傅希秋牧师简要介绍了会见情况。他说:“布什总统中心中心特别在几个月前,因为有一个‘自由档案’项目请我来,除了录像之外还特别搜集一些与自由有关系的珍藏品。

几年前,我们收到过从中国大陆一些家庭教会基督徒在劳教所里因为没有圣经,有人‘运’进去一本,他们发动了一个手抄圣经行动,手抄了很多圣经中不同书卷,后在劳教结束前带出来,捐赠给对华援助协会作为对我们的鼓励。
我们这次就把其中的一卷,圣经新约中的《启示录》手抄本捐赠给‘布什总统中心’,作为我们家庭教会送给他们的礼物。

今天,布什总统夫人劳拉,以及我们中国家庭教会的在中国服过刑的或正在服刑者的子女,都来到达拉斯在这个Fall Season的旅馆里举行一个特别的仪式,捐赠给布什总统中心。”

主持人:“能不能请您介绍一下今天到场的人?”

傅希秋:“中方除了我和我太太,还有我们的董事会主席,以及2月份刚刚出北京监狱……因印刷圣经坐了三年监狱的石维翰牧师。还有前家庭教会领袖、因传福音缘故曾经被判过高达十四年,在监狱坐过八年多的刘振营长老从德国赶过来。还有高智晟律师的女儿耿格也应邀出席了今天这个仪式。还有山西临汾教会的传道人,正在服刑的杨璇和妻子杨才珍(被判两年劳教,刚刚出狱)的女儿杨雪,以及前守望教会的会友,现在在海外推动支持守望教会网站的Kathy姐妹也在场。

会见持续三十分钟左右。之后,前总统和夫人与我们有一个非常坦率非常好的团契聚会。布什问起关于中国现在基督徒的状况,并提到他过去八年作总统期间每次访问中国,他都希望去一个家庭教会聚会,但是中国政府都不让他去,只让他到一个官方的教会里。

布什也提出问题,说美国弟兄姐妹都不可理解,为什么在中国不可以让所有家庭教会都转到‘地上’?我以北京守望教会为例,说一大部分家庭教会愿意走到‘地上’‘作光作盐’‘建立山上的城’(圣经语),不是家庭教会不愿意去登记,像守望教会要求登记两年,不仅仅被否决了登记,反而遭受了更严厉的逼迫。到现在已经三十个礼拜,每礼拜都有弟兄姊妹被抓,长老牧师处于被软禁状态。

前总统布什特别问候高智晟的女儿格格,让她转告她妈妈,说他会为他们祷告,看起来他心里很沉重。他也说到‘中国政府害怕人民’。

我也说‘你看过去五、六个月,仅仅是因为对茉莉花革命的恐惧性反应,就打压了许许多多人,很多律师、维权工作者被绑架,被抓捕……我坐在布什旁边,看他心情非常非常沉重。他说这个‘布什总统中心自由研究所’建立的目的就是为了给全世界追求自由的、受打压的人士一个平台发出声音,他说以后会更多的邀请我们参与。

在座的有‘布什总统中心’负责人,有‘自由研究所’主任,还有布什总统在任时任命的几个驻外大使。整个是个历史性会晤,至少是在座的我们几个中国弟兄姊妹,感谢他过去为中国的宗教自由所作出的呼吁和实际的努力。”

……

*傅希秋牧师:重刑出狱的古巴人权卫士关注中国,说两国共产专制同出一辙*
会面结束后,我们被邀请与布什夫妇共进午餐,有三个刚从古巴监狱中出来的人权卫士,其中一个医生被判刑二十五年,另外一个是诗人;还有一位被判二十四年,是一位作家,午餐会接近两百人。有西班牙前总统、欧洲议会领导人、人民党秘书长,还有《华尔街日报》一个专栏作家,举行了一个提问仪式。
从古巴刚获释的都他们表达对布什前总统的感谢,讲述在古巴共产统治下,监狱里的残酷折磨。会后,我们与这些刚被释放的古巴人权人士合影,他们说很关注中国,也知道这两个共产专制都是同出一辙,连折磨人的手法都很类似。”

午餐会上,傅希秋牧师和太太蔡伯春被安排在前总统布什和夫人劳拉旁边。傅牧师说:“我们在同一桌,紧挨着,布什夫人说,知道我们在美德兰,她从小在那里长大。我说”我跟你妈妈都一起吃过两顿饭了’因为她妈妈一直住在美德兰。她特别高兴,说她十一月份希望跟布什回去看看她妈妈,到时候再见’。

接下来我继续采访几位与傅希秋牧师一起参与会见的中国基督徒。

*石维翰牧师:我们需要更多的信仰自由*
今年二月份才出狱的石维翰牧师说:“我到场非常激动,因为我没想到,就像作梦一样,昨天还在监狱里,今天就能来到美国这片自由的土地,能见到美国前总统布什。”

主持人:“有哪些给您印象特别深?”
石维翰:“前总统布什非常平易近人。我在监狱时他也经常跟美国领事馆的朋友们提起我们,而且领事馆经常会给我太太打电话。”

主持人:“以您亲身经历,来参加这次会见有什么特别想说的?”
石维翰:“我们需要更多信仰自由。我的同工田红霞姊妹现在还在石家庄的女子监狱。她和我一起被抓,那时她正怀孕,把孩子生下一年以后,又把她抓进监狱,到明年五月份她才能够出来。我弟弟那时被他们打坏了,而且让他在证明上面签了字,说‘如果你要把我们打你的事情讲出去,你哥哥在我们手里,我们整死他’。我弟弟现在在北京,他生活还是比较紧张的,因为他不能工作了。在2009年年底作了换肾手术,他现在还在继续努力地生活着。”

*耿格:我爸爸已经消失很久了,希望中国政府能给这些失踪的人一个交待*
在中国再次被失踪至今又一年半多的维权律师高智晟女儿,在美国的耿格参加了这次会见。她接受我采访说:“我来主要是因为我爸爸消失已经很久了,我觉得这样见一下前总统,希望他能跟中国政府来提这件事情。当然还有一些失踪的基督徒、维权人士。”

主持人:“会见时你看到些什么?有什么感受?”
耿格:“看到布什夫妇很亲切,很多人都很关心中国维权问题,也很关心世界范围内人权和自由民主,我觉得挺好的。”

主持人:“现在你母亲和你们姐弟情况怎样?”
耿格:“现在我弟弟挺适应美国的,他成天在研究宇宙、恒星行星啊,黑洞啊这些挺难的东西,我妈妈现在压力挺大的,要(开车)送我和我弟弟上学,我爸爸的事她也要操心……我最近要考大学。这次来参加会,是希望能再提一下,也许能再给中国政府施加一些压力,主要就是希望中国政府能给这些失踪的人一个交待。”

*刘振营长老:前总统布什很有怜悯同情,像爸爸一样拥抱高智晟的女儿*
应邀从德国来的传道人刘振营长老,曾因传道在中国先后坐牢八年。他谈当天参加会见对美国前总统布什的印象:“当他听到北京守望教会连日来在户外聚会被抓捕的时候,眼睛都红了,真正是很有怜悯同情。当他听到山西临汾等地一些基督徒,还有高智晟弟兄,他们在监牢里,布什满有怜悯,像一个爸爸一样拥抱高智晟的女儿。他没有大架子。他说,无论在任何环境中,他都要宣告他是基督徒。”

美国会众议院3日举行中国人权状况听证会2011-11-03傅希秋牧师作证后在RFA总部受访(视频)链接——

https://www.rfa.org/mandarin/duomeiti/tebiejiemu/mind-11032011133353.html

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。





评论 (1)
Share

匿名游客

尽管布什父子总统领军先后打了“海湾战争”,有功劳,但他们的对华政策与举措对中国的人权事业所造成的伤害是极大的:老布什过早地解除了八九64后对中共的经济制裁以使它在后20年全球经济大潮中混水摸鱼,捞了个GDP第二,成了美国最大债主,如今在经济上中共反制著美国,历史很有点諷刺味;小布什08年奥运去为中共站台,外交上为这邪恶的邪恶增添了“合法性”以使胡温对人权大肆打压,中国争民主人权的标杆性人物,如刘晓波,胡佳,高智晟等一一锒铛入狱,现在出来接见几位家庭家位的又有多大作用?

2011-12-26 18:18

完整网站