华人在美国(九):美国两党议员8月1日国会山与陈光诚会谈后见媒体

(自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2012,08,04)
2012-08-06
电邮
评论
Share
打印

8月1日美国国会众议院议长约翰.博纳和前议长、民主党领袖南希.佩洛西,及几位议会两党领袖在国会山会见了到达美国两个多月、今次专程从纽约赶到华盛顿的中国盲人维权人士陈光诚。

闭门会谈后他们与媒体见面。议长博纳、陈光诚和民主党领袖、前议长佩洛希先后发言。

我在现场全程采录了与媒体见面会的实况。

*众议院议长约翰.博纳讲话*
议长博纳先生说:“女士们,先生们!下午好!欢迎各位!我很荣幸地欢迎陈光诚来到美国!他经过了我想是如很多美国人所走过的非凡旅程,显示出他和他家人的勇气。我认为,他们的榜样提醒我们,珍爱生命和自由的时日。这也是为什么我们如此努力地工作,以保存、保护出生的生命。

我个人要感谢陈光诚及其家人所做的,因为人权和宗教信仰自由是美国立国之本。     

尽管我们与中国的关系是重要的,美国有义务敦促中国实行民主改革,改善人权。我们不应该对妨碍重要信息的传播保持沉默,不能对剥夺公民自由保持沉默,我们不对中国强制‘一胎化’政策保持沉默。在保障所有公民的自由和尊严方面,中国政府有责任做得更好,而美国政府也有责任坚守这些原则。”

*陈光诚讲话*
陈光诚:“大家好!很高兴也非常感谢博纳议长和佩洛西前议长,以及其他国会议员们今天抽时间出席和我们见面。我们从陈克贵的案子开始谈起,陈克贵为了避免被半夜翻墙入宅的地方党委的官员,以及雇来的土匪打死而被逼反抗,却被指为‘故意杀人’,这个案子本身就是长期对我一家实施迫害的案子的延续。

我到北京以后,中央政府曾经不止一次地对我公开承诺,要对山东数年来对我一家人的这种非人道的迫害展开调查并做出公开处理。这么长时间来,现在有三个月了,但是我没有收到任何这方面进展的信息。来到美国以后,也没有任何一个中方代表接触。如果像这样的案子,非常明显的违背中国的宪法法律以及国际法人道等等突破道德底线的这样的案子,都不能被公正的得到解决的话,我想谁还会相信中国会尊重人权?谁还会相信中央政府能够实行法制?

目前中国的人权状况这几年来急剧恶化,在这种黑社会化的‘维稳体制’的野蛮掌控下,中国社会当中社会不公层出不穷,中国社会的道德、法制几乎被其带到了‘文革’时期这种完全无法无天的状态。一个分管政法的副书记就可以说‘我们就是不用管中国法律是怎么规定的,就是不用任何法律,想怎么干就能怎么干,你还能怎么着?’

谁有这么大权力让公检法脱掉制服去扮演土匪?

但是,中国民众的权利意识已经在政法委对权力这种野蛮的操控下,自身权利受到侵害的民众奋起反抗强权,敢于对这种强权说‘不!’。他们已经逐步的战胜恐惧,来推动中国的公民社会、法制建设。

那么,在中国转型的关键时刻,我希望美国以及秉持宪政法治、民主自由的所有民主国家和人民,能够帮助中华民族顺利地转型至公民社会。

现在的状况是,转型是必然的,不管谁愿意还是不愿意,大家的帮助可能会使其更顺利。

一个真正的世界级的领导人,应该有‘兴天下之利,除天下之害’的大志。我想所有国会的议员朋友以及各个国家的领导人对此都应该有一个明确的表态。当然我也希望奥巴马和罗姆尼先生也有一个明确的对中国人权状况的表态。

公平、正义、人权是没有国界的,我希望咱们所有关心中国人权状况的人都能够尽一份力。中国这几年来的状况,可能大家了解不是很多,尤其是中国普通民众的权利意识的成长是非常迅速的,我们应该有理由相信,中国很快会进入一个文明社会。

历史的车轮没有人能挡得住,我希望中国的中央领导人能够及时的顺天应民。温家宝曾经说过‘无信则不立’,应向全世界证明你们的诚信,对山东展开彻底调查,做出公开处理,给人民一个满意的答复,还要经得起历史的检验。

我愿意跟所有关心人类人权状况、人格尊严的朋友们交流。谢谢!”

*民主党领袖、前议长南希.佩洛西讲话*
美国众议院前议长,民主党领袖南希.佩洛西说:“谢谢!对我们来说很荣幸与陈光诚这样在法治与人权上有勇气、有名望、有担当的人聚于一堂。感谢议长能使我们很多人今天来到这里,感谢你以两党一致的方式将我们聚在一起,探讨我们能如何帮助陈光诚所调查的中国地方的状况。

陈光诚已经得到帮助,现在该帮助他的侄儿了。我还要感谢奥巴马政府、希拉里.克林顿国务卿的出色工作,使陈光诚可以离开中国抵达美国,并将有关的案件带到这里。案件涉及中国的法制、残疾人士的权利、人权受到迫害者的侵犯、以及他们对相关调查的压制。

我并不常对议长先生这样说,我希望明天我们也有同样的协同行动(佩洛西与众笑)。我很赞成你说的,我们,我们的国家在与其它国家关系中的立场,以及在陈光诚事件中的立场。你采取了两党一致的方式关注中国人权问题,这次是陈光诚的个案使我们有机会共同参与。再感谢议长先生使我们有机会在美国国会欢迎陈光诚,谢谢!”

完整网站