華人在美國(九):美國兩黨議員8月1日國會山與陳光誠會談後見媒體

(自由亞洲電臺“心靈之旅”節目主持人張敏採訪報道2012,08,04)

2012-08-06
Share

8月1日美國國會衆議院議長約翰.博納和前議長、民主黨領袖南希.佩洛西,及幾位議會兩黨領袖在國會山會見了到達美國兩個多月、今次專程從紐約趕到華盛頓的中國盲人維權人士陳光誠。

閉門會談後他們與媒體見面。議長博納、陳光誠和民主黨領袖、前議長佩洛希先後發言。

我在現場全程採錄了與媒體見面會的實況。

*衆議院議長約翰.博納講話*
議長博納先生說:“女士們,先生們!下午好!歡迎各位!我很榮幸地歡迎陳光誠來到美國!他經過了我想是如很多美國人所走過的非凡旅程,顯示出他和他家人的勇氣。我認爲,他們的榜樣提醒我們,珍愛生命和自由的時日。這也是爲什麼我們如此努力地工作,以保存、保護出生的生命。

我個人要感謝陳光誠及其家人所做的,因爲人權和宗教信仰自由是美國立國之本。     

儘管我們與中國的關係是重要的,美國有義務敦促中國實行民主改革,改善人權。我們不應該對妨礙重要信息的傳播保持沉默,不能對剝奪公民自由保持沉默,我們不對中國強制‘一胎化’政策保持沉默。在保障所有公民的自由和尊嚴方面,中國政府有責任做得更好,而美國政府也有責任堅守這些原則。”

*陳光誠講話*
陳光誠:“大家好!很高興也非常感謝博納議長和佩洛西前議長,以及其他國會議員們今天抽時間出席和我們見面。我們從陳克貴的案子開始談起,陳克貴爲了避免被半夜翻牆入宅的地方黨委的官員,以及僱來的土匪打死而被逼反抗,卻被指爲‘故意殺人’,這個案子本身就是長期對我一家實施迫害的案子的延續。

我到北京以後,中央政府曾經不止一次地對我公開承諾,要對山東數年來對我一家人的這種非人道的迫害展開調查並做出公開處理。這麼長時間來,現在有三個月了,但是我沒有收到任何這方面進展的信息。來到美國以後,也沒有任何一箇中方代表接觸。如果像這樣的案子,非常明顯的違背中國的憲法法律以及國際法人道等等突破道德底線的這樣的案子,都不能被公正的得到解決的話,我想誰還會相信中國會尊重人權?誰還會相信中央政府能夠實行法制?

目前中國的人權狀況這幾年來急劇惡化,在這種黑社會化的‘維穩體制’的野蠻掌控下,中國社會當中社會不公層出不窮,中國社會的道德、法制幾乎被其帶到了‘文革’時期這種完全無法無天的狀態。一個分管政法的副書記就可以說‘我們就是不用管中國法律是怎麼規定的,就是不用任何法律,想怎麼幹就能怎麼幹,你還能怎麼着?’

誰有這麼大權力讓公檢法脫掉制服去扮演土匪?

但是,中國民衆的權利意識已經在政法委對權力這種野蠻的操控下,自身權利受到侵害的民衆奮起反抗強權,敢於對這種強權說‘不!’。他們已經逐步的戰勝恐懼,來推動中國的公民社會、法制建設。

那麼,在中國轉型的關鍵時刻,我希望美國以及秉持憲政法治、民主自由的所有民主國家和人民,能夠幫助中華民族順利地轉型至公民社會。

現在的狀況是,轉型是必然的,不管誰願意還是不願意,大家的幫助可能會使其更順利。

一個真正的世界級的領導人,應該有‘興天下之利,除天下之害’的大志。我想所有國會的議員朋友以及各個國家的領導人對此都應該有一個明確的表態。當然我也希望奧巴馬和羅姆尼先生也有一個明確的對中國人權狀況的表態。

公平、正義、人權是沒有國界的,我希望咱們所有關心中國人權狀況的人都能夠盡一份力。中國這幾年來的狀況,可能大家瞭解不是很多,尤其是中國普通民衆的權利意識的成長是非常迅速的,我們應該有理由相信,中國很快會進入一個文明社會。

歷史的車輪沒有人能擋得住,我希望中國的中央領導人能夠及時的順天應民。溫家寶曾經說過‘無信則不立’,應向全世界證明你們的誠信,對山東展開徹底調查,做出公開處理,給人民一個滿意的答覆,還要經得起歷史的檢驗。

我願意跟所有關心人類人權狀況、人格尊嚴的朋友們交流。謝謝!”

*民主黨領袖、前議長南希.佩洛西講話*
美國衆議院前議長,民主黨領袖南希.佩洛西說:“謝謝!對我們來說很榮幸與陳光誠這樣在法治與人權上有勇氣、有名望、有擔當的人聚於一堂。感謝議長能使我們很多人今天來到這裏,感謝你以兩黨一致的方式將我們聚在一起,探討我們能如何幫助陳光誠所調查的中國地方的狀況。

陳光誠已經得到幫助,現在該幫助他的侄兒了。我還要感謝奧巴馬政府、希拉里.克林頓國務卿的出色工作,使陳光誠可以離開中國抵達美國,並將有關的案件帶到這裏。案件涉及中國的法制、殘疾人士的權利、人權受到迫害者的侵犯、以及他們對相關調查的壓制。

我並不常對議長先生這樣說,我希望明天我們也有同樣的協同行動(佩洛西與衆笑)。我很贊成你說的,我們,我們的國家在與其它國家關係中的立場,以及在陳光誠事件中的立場。你採取了兩黨一致的方式關注中國人權問題,這次是陳光誠的個案使我們有機會共同參與。再感謝議長先生使我們有機會在美國國會歡迎陳光誠,謝謝!”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站