高智晟下落不明 其姐遭软禁威胁

自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏采访报道
2009-11-18
电邮
评论
Share
打印


*高智晟律师下落不明已经九个多月*
 
北京维权律师高智晟 被警方从陕北老家绑架失踪已九个多月。现在美国的高智晟的妻子耿和日前通过电话得知,高的姐姐与大哥通电话商量要到北京寻找高智晟下落,遭到警方软禁威胁。家人呼吁关注高智晟安危,人权人士呼吁中国当局尽快交待高智晟下落,让他露面。
          
 11月18日,我通过越洋电话向在陕北老家的高智晟的大哥高智义询问近况:“高律师现在有没有消息?”         
 高智义:“没有,全都没消息,一问三不知。”
 主持人:“您去问过什么地方吗?”
 高智义:“我就问过地方政府。再能问哪儿?”
 主持人:“近日有没有去过北京?”
 高智义:“没有。电话去。不行的话,人还得去。”
主持人:“您近期有没有打算去?”
高智义:“打算去,不然的话,这个人是不是还在这个世上也说不上来。一个大活人就这么长时间没消息了。”
  
*高智晟律师与高案简介*   

 参与过陕北油田案、法轮功等案辩护的维权律师高智晟2004年12月至2005年12月,曾三次发出致中国最高领导人的公开信,要求停止迫害法轮功修炼者。2005年11月,他出任主任的北京晟智律师事务所被北京市司法局停业。2006年12月22日,高智晟律师被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年,缓刑五年,剥夺政治权利一年,回到家中。后于2007年9月再遭抓捕,受到包括用牙签插入生殖器在内的酷刑。今年2月4日凌晨,高智晟被警方从老家绑架,至今下落不明。高智晟的妻子儿女在友人帮助下,于今年3月到达美国。

 高智晟获美国出庭律师委员会的“勇气呼吁奖”( 2007年6月)等人权奖。

*耿和:高智晟的姐姐被警方软禁威胁,不许她外出寻找高智晟*

 2009年11月美国东部时间18日上午,我通过电话采访高智晟律师的妻子:“耿和,现在有没有高律师的消息?”
 耿和:“没有。”
 主持人:“您现在有什么特别想说的话?”
 耿和:“我首先感谢美国政府,第一时间接纳了我们(母子三人)。我跟孩子安全了,但是我的先生处境更危险了。从2月3日(夜,4日凌晨)在老家被绑架被抓,到现在杳无音信。
从10月份我和他大哥、他姐姐一直在沟通,如何找他弟弟的事。因为10月份他大哥忙完秋收,有时间了,到明年一过了春节就没时间了。
 他山东的姐姐跟他大哥商量着如何到北京去找他,他姐姐的电话可能被监听,当地山东公安局把他姐姐软禁在家。警察到她家说‘你们要是出外去找你弟弟,我们就把你两个女儿软禁’。就是不让两个孩子上班了。 他姐姐说‘如果是你们自己家的亲人被绑架抓走,杳无音信,难道你不去找吗?’警察说‘反正你要出门,就软禁你两个孩子’。”
 主持人:“这是什么时候的事?”
 耿和:“前天或大前天打电话时说的”。
        
 美国总统奥巴马总今天结束对中国的访问,耿和说:“奥巴马总统到中国访问,希望能带去我们家的这个人权问题,这个有代表性的人权案子。 我希望关注中国的人权案子,关注我先生这个事。”

*傅希秋先生:希望中国政府尽早交代高智晟现状,让他露面*

 在美国的对华援助协会一直关注着维权律师高智晟和他的家人,主席傅希秋先生说:“对高智晟律师从2月份失踪以后,目前没有任何消息,及他安危的消息,我们非常担忧和揪心。 我们知道全球已有十一万多人签名,希望知道他的下落。  我们本星期会发起一个在美国的行动,号召五十个州所有关心高智晟的人,向他们的议员写信,敦促这些美国民选出的代表,能透过各样方法,至少向中国政府施加压力,让他们交待,到底高智晟现在在哪里?他的生活身体状况如何?因为,这不仅仅是他的家人,妻子孩子们特别想知道,许多关心高智晟的世界各地的人群、良心人士都希望知道。所以我们希望中国政府尽早交待一下高智晟的状况。”

傅希秋先生认为:“高智晟失踪的方式、失踪时间之长,并且失踪在二十一世纪这个现代社会里,可以说是前所未有的。所以,像中国政府处理高智晟案例的方式也值得警惕。我们都非常着急和关心。我也担心,他是个大活人的话,按照从前共产党的一贯做事方式,让他出来露个面,也不会丢多少分,现在是死是活也搞不清楚。”

 以上是自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏在美国首都华盛顿采访报道。

完整网站