专访杨茂平:郭飞雄在看守所首次见家人(RFA张敏)

2016-01-26
电邮
评论
Share
打印
郭飞雄隔纱网见律师。(律师提供)
郭飞雄隔纱网见律师。(律师提供)

*郭飞雄被抓捕两年五个多月后125日首次见到家人*

在郭飞雄、孙德胜案二审裁定宣判前专程从湖北赶到广州的郭飞雄(杨茂东)的姐姐杨茂平经过几天等候,北京时间1月25日上午九点多终于在广州天河区看守所隔着纱网会见了郭飞雄。

 

*杨茂平:杨茂东很瘦,人萎缩了一圈,两年多没见太阳骨质疏松所致,存钱不能用*

当晚,杨茂平接受我的采访,谈会见情况。

杨茂平说: “今天上午九点多到十点多在天河看守所会见杨茂东一小时。隔着纱网相距约一米,没有用电话,说话可以听见。我看见杨茂东很瘦,整个人萎缩了一圈。”

身为医生的杨茂平说:“我看他身体小了一圈,矮了一圈,是两年多没见太阳,缺钙骨质疏松所致。

我说‘你不要不舍得花钱,我可以赚钱。你每天吃个鸡蛋、酸奶补充一点营养。如果五元钱的东西卖十元,你也要买’。

他说‘你想得好,我没有这样的机会。没有东西买’。我给他存钱存不进,看守所说他还有存的钱(没给他花)。

杨茂平说:“广州现在很冷,气温零度。我见杨茂东没穿棉袄,要给他去买。他说‘你买件便宜的就行,棉袄送进来都要剪开检查’。”

请假即将到期必须回湖北上班的杨茂平希望自己离开广州之前能来得及买一件棉衣顺利送进看守所。

 

*杨茂平:警察要我提供是杨茂东姐姐证明,我被牵连时他们都知道我是杨茂东的姐姐*

杨茂平 22日上午就赶到天河区看守所门前等候二审结果,要求会见杨茂东。为什么等到25日才得以与杨茂东见面呢?

杨茂平22日接受我采访时说:“今天上午去天河区看守所等候二审判决,法官不接我电话。下午又去,看守所说没接到判决书。

我接到张磊律师电话,说法院那边戒备森严,杨茂东可能在那边。张磊律师已拿到维持原判裁定,说杨茂东的囚车过会儿有可能到看守所。

下午我继续在看守所门口紧等。下着小雨,一直等不到,我就哭。有位老人说哭没用,递给我律师的名片。有人围过来,便衣也过来把人们分开。

唐荆陵律师的妻子陪着我,她进去问。我跟警察说杨茂东跟看守所有过要求见我一面,可能有事要交待。

警察要我提供和杨茂东是姐弟关系的证明。我说‘我被牵连的时候他们都知道我是杨茂东的姐姐’。他们叫我写一份东西,我说‘我在本看守所签署的律师委托书证明我是杨茂东的姐姐’。看守所让我等通知,只好等他们星期一上班。”

 

*郭飞雄简况*
郭飞雄本名杨茂东,今年50岁,他是作家、法律工作者。曾经参与2005年广东太石村维权和营救维权律师高智晟等活动,多次被警方关押、殴打、酷刑,他也曾几度绝食抗争,最长达五十多天。
2006年9月他被拘捕,2007年11月被以“非法经营罪”判处有期徒刑五年,罚款四万元人民币。此案涉及被捕之前五年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》。2011年9月13日郭飞雄五年刑满出狱。
2013年8月8日又被抓捕。2015年9月11日总部设在爱尔兰首都都柏林的人权组织“前线卫士”将“2015年人权卫士奖”颁给郭飞雄。

 

*郭飞雄案从一审到二审简况*

在前面节目中报道了中国维权人士郭飞雄(杨茂东)、孙德胜“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”一案2015年11月27日上午在广州天河区法院开庭。郭飞雄被法庭临时增加一个罪名“寻衅滋事”,判处有期徒刑共六年;孙德胜被判处有期徒刑两年六个月。二人当庭表示上诉。

案件涉及当事人参与声援《南方周末》和“八城快闪”,呼吁新闻自由,要求官员公示财产和要求中国全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》。
开庭宣判后,郭飞雄的《判决庭上的最后答复》和《宪政民主政体革命为什么必须——郭飞雄上诉状》先后全文上网。

郭飞雄的律师要求广州中级法院二审依法开庭审理,律师将当庭发表辩护意见。1月11日广州中院本案书记员打电话通知律师18日之前提交书面辩护词,说已决定不开庭审理。19日晚法院又通知律师22日下午去领法律文书.

 

*郭飞雄:我会按法律条文坚持自己的权利,受侮辱酷刑会立即绝食,请亲友外界关注 *

25日杨茂平在看守所会见郭飞雄后接受我的采访,谈郭飞雄表达他近期的希望。

杨茂平:“杨茂东说,联合国人权公约规定不能强迫劳动,殴打酷刑等。狱方如果强迫他在法警面前屈膝蹲下抱头,他不会做。前次狱中因此被打得满地打滚,这次如果出现,他立即开始绝食,希望家人朋友媒体关注,张青携孩子到联合国呼吁。

杨茂东说‘我从来在哪儿都不会惹事,未来(余下的)三年半狱中服刑,我会按法律条文坚持自己的权利。如果狱方依法不强迫劳动,不殴打侮辱酷刑,允许我看书,我们相安无事,服刑对我是一种宁静的修炼’。

 

*杨茂平:杨茂东身体力行依法维权,被非法判决,我最担心他的身体健康和人身安全*

杨茂平谈他会见弟弟杨茂东后的心情.

杨茂平:“杨茂东身体力行依法维权,他是被非法判决的。杨茂东很小失去父母,现在又经历这些,我很难过。我不懂政治,但是如果虐待我的弟弟,我是要拼命发出声音的。他的身体健康和人身安全是我最担心的。”

 

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。

评论 (1)
Share

匿名游客

毛革命实质是建立动物庄园.

2016-01-26 17:48

完整网站