郭飞雄案退回补充侦查 张雪忠律师谈二见郭飞雄

2014-02-10
电邮
评论
Share
打印
图片:维权人士郭飞雄。(资料图片)
图片:维权人士郭飞雄。(资料图片)

*张雪忠律师:2月7日得知郭飞雄案已于1月26日退回补充侦查*
中国大陆春节长假结束后2月7日公职人员第一天上班。受郭飞雄委托的张雪忠律师告诉我,他当天得知中国维权人士郭飞雄“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”一案已于1月26日被天河区检察院退回公安机关补充侦查。

张雪忠律师说:“我是今天上午一上班就给他们打电话问到的。他们是在年前1月26日把案子退回公安机关补充侦查了。”

*张雪忠律师:我猜测有可能是避免“两会”期间开庭引关注*
主持人:“您怎么看?”
张雪忠:“我想,退回去很可能是因为他们如果现在起诉到法院,法院时间有限定, 可能要在‘两会’期间开庭,大家可能关注这件事,他们很显然可能是希望避免这个情况,所以他们退回去,争取时间等‘两会’过后再送到法院进行审理,我个人猜测应该是这样的。”

*郭案简况*
维权人士郭飞雄因2013年初在广州参与《南方周末》抗议事件而于2013年8月8日被以
“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留,后以同样涉嫌罪名被逮捕。郭飞雄被关押在广州天河区看守所,最初25天他以绝食抗议。郭飞雄案于2013年12月12日被移送检察院。

*张雪忠律师:上个月第二次会见郭飞雄情况*
我请张雪忠律师讲讲他第二次也就是在上个月会见郭飞雄的情况。
张雪忠:“第二次我跟陈光武两个人会见的。我记得应该是17日(上午)8点半到11点半,主要是详细讨论辩护方案的问题。”

主持人:“您看他情况怎样?是不是还隔着纱网?”
张雪忠:“还是隔着很密的纱网。他精神状态蛮好的,很好。”

主持人:“您看他健康状况怎么样?看上去。”
张雪忠:“健康状况还可以。”

*张雪忠律师:未来走向很难判断,政治案件,郭飞雄根本不构成犯罪*
主持人:“关于郭飞雄案的发展情况,您有什么特别想要说的?”
张雪忠:“我真的现在也很难判断,个人的猜测,包括未来的发展……因为政治案件嘛,这个案件,郭飞雄根本就不构成犯罪,这个大家都知道的。所以这种情况下,我作为律师如果是从法律上来判断,没有太大意义,这个案子本身就不应该发生。未来到底是什么走向,那我想因为从中国大陆的政治形势来看,政治性的案件他们一旦抓人,无罪释放的可能性是非常低的。”

*张雪忠律师:此案本身不是证据问题,主要是法律定性问题:郭飞雄做的事是否犯罪?*
主持人:“这个退回补充侦查,一般来说要不要给一个理由?”
张雪忠:“要明确。因为退回补充侦查的法定理由就是‘证据目前还不完全充分’。但是你给他时间他还是这些‘证据’,因为所有事实是大家非常清楚的,这个问题不是‘郭飞雄做了些什么?’大家要来证明,或者是有什么争议,而是‘他做的这些事情本身是不是犯罪?’
所以这个案件本身不是证据的问题,主要还是法律定性的问题。补充侦查本身就隐含着一个前提,你现在的证据还不完全充分。这表明检察机关也初步认定,这个确实可能有犯罪,只是证据还不充分,如果说它认为没有犯罪,直接就作出不起诉的决定,根本就不要补充侦查了。”

*张雪忠律师:2月26日之前公安机关应作出决定,撤销案件或再送检察院*
主持人:“退查按照法定时限是多长时间?”
张雪忠:“一个月。他1月26日退回去,就是在2月26日,公安机关应该要么再把这个案件送回检察院,或者就撤销案件,认为不构成犯罪。”

主持人:“那这时候‘两会’还没开完。”
张雪忠:“(如果)他起诉到法院,因为法院有三个月审限,就可以等它开完再开庭嘛。因为,上个月底要是送到法院,法院没有那么足够的时间来开展工作,这样就迫使它在‘两会’期间,或者在‘两会’之前就要考虑开庭。”

主持人:“这是您从时间点上所作的一个分析?”
张雪忠:“对呀。”

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。




完整网站