郭飞雄见律师曝看守所性虐囚徒 律师和郭家人呼吁关注 (2015,04,03-04)

2015-04-06
电邮
评论
Share
打印
郭飞雄纱网照.PNG
郭飞雄纱网照.PNG

*李金星律师就42日会见郭飞雄发布《紧急通报》*

被羁押在广州天河区看守所的维权人士郭飞雄所委托的律师李金星4月2日在网上发布了关于当天会见郭飞雄先生的《紧急通报》,其中陈述了郭飞雄所讲的天河区看守所“性虐待”囚徒的丑闻。郭飞雄还谈到自己可能因公开此事被酷刑报复,但仍要坚持控告。

郭飞雄本名杨茂东,他于2013年8月8日被抓捕,后被以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”起诉。去年11月28日开庭审理近18个小时后休庭,法官说“择日宣判”,至今没有宣判。

*李金星:郭飞雄曝看守所查仓有囚徒受性骚扰、性侮辱,郭说自己有可能遭酷刑报复*

4月3日我就公开发布《通报》一事采访了李金星律师。

李金星律师说:“我所披露的内容也是我从郭飞雄那里得到内容,是逐字逐句和他核对的。他说上周三(3月25日)下午看守所例行‘查仓’(另有说‘查箱’)时要求全仓人员脱去短裤,裸体检查,郭飞雄反对,被非常暴力地把他拉出去。

之后他听到很大声音和剧烈的喊叫声,二十分钟后他回去后,有吴姓老头跟他说受到了‘性骚扰’、‘性侮辱’,还有一个姓高的被监禁的犯人。

郭飞雄说如下次见不到他,他一定是被关地牢遭受非常严重的打击报复,因为这是一个非常严重的事件,我们也很少听到这种情况。”

*李金星:看守所的“钉牢”酷刑与孙德胜受过的“背背枷”酷刑*

主持人:“您这里说‘地牢’?又有说是‘死囚牢’当时具体……”

主持人:“他说就是把人固定在一个床上或者地上的这样一种‘钉牢’,他给我一个名词叫‘钉牢’,就是‘死囚牢’。

这里边也透露出来孙德胜被上过‘背背枷’的酷刑,我理解应当像是反手……‘反铐’的那样一种酷刑。

下周我们先会见之后再说,现在还一切都不了解。”

*张磊:我因另有开庭这次没去会见郭飞雄,他披露此事可能会面临报复虐待危险*

受郭飞雄委托的另一位律师张磊说:“因为我是在别的地方开庭,所以这次我没有去会见郭飞雄。”

主持人:“下一次会见,您去吗?”

张磊:“下一次会见因为我这个(另案)庭一直要开,所以暂时还没有定,我可能不会去。”

主持人:“您觉得他陈述的情况据您的经验是属于什么类别?是罕见的还是常有的?”

张磊:“我个人经验当中没有见到过对于在押人员的这种对待。但是我在微信上看到杨子立先生对于转发李金星律师的这一通报时加了一段评语,说他当年在监狱里服刑时,也受到过……他也看到过这种类似的情形。

杨茂东(郭飞雄)披露这个信息,可能会面临一些危险,至少可能会面临着一种(被)报复虐待的危险。”

*杨茂平:利用公职来满足自己龌龊,跟“依法治国”背道而驰,希望全社会关注*

看到律师的《紧急通报》后郭飞雄(杨茂东)的姐姐杨茂平说:“我们杨茂东之前(上次服刑)在梅州监狱的时候,因为有一个宗教的一个……受虐待了,(杨茂东)给别人呼吁,当时是刘士辉律师去的,他们(监狱里)就把杨茂东狠狠打了。所以我看到这件事以后,特别害怕杨茂东又被别人打了。

好恶劣啊,这些人!利用公职来满足自己龌龊的一些行为,政府要是不管这些人,要不狠狠管,他们在给政府自己抹黑。我不知道是谁指挥的干这种龌龊事情,这跟‘依法治国、建设和谐文明的社会’是背道而驰的。

我请求媒体把这件事情发(表)出去,让全社会都来关注。”

*张青:郭飞雄冒个人风险说出此事,为让外界关注,以监督检查,杜绝这种事情*

郭飞雄的妻子张青也看到了律师发布的《通报》。

张青说:“我看到李金星发布出来的《通报》知道在郭飞雄所在的天河看守所里发生这么严重的警察‘性虐待’囚犯的事情,我觉得非常严重。而且我相信郭飞雄这种冒着自己个人的风险把这个事情说出来,他也是感到这件事情非常严重,需要让外界知道。需要举报出来引起外界关注,然后能够得到监督检查,杜绝这种事情。

这是非常严重的一种人权侵犯,希望外界能够关注这件事。”

*张青:郭飞雄曾在梅州监狱举报虐囚致死受报复,三天内被打十一次。现在我也担心*

张青说:“郭飞雄曾经在梅州监狱……2009年的时候,也是通过好像是刘士辉律师举报当时在监狱里犯人被打致死的情况,举报后郭飞雄自己受到非常严重的报复,在三天之内被打了十一次。所以现在他举报这种‘性虐待’的情况也是非常严重的情况,我们也很担心他是不是会受到报复,所以我希望外界能够关注这件事。”

*张青:郭飞雄案到现在法院有非常多的程序违法,超审限羁押,呼吁释放郭飞雄*

主持人:“从郭飞雄(这次)被抓到现在,一年半多了,再有四个月就两年了……”

张青:“郭飞雄案从开头到现在(法院)一直有非常多的程序违法,我们知道严重的几次就是……比如说,他(法院)拒绝律师复印证据的案卷,导致第一次开庭律师拒绝出庭,理由是‘你不给我复制证据,那么我不能代表当事人郭飞雄来进行有效的辩护’。开庭时律师拒绝出庭,第一次开庭就停下来了。

第二次开庭是(去年)11月28日,也是在没允许律师复制证据材料的情况下开了庭。开庭过程中,法官数百次的打断郭飞雄和律师的辩护,其实也就是一种强行剥夺他们的辩护。

从11月28日到现在已经有四个多月,完全超过时限。律师也要求查看,是不是有延期的手续、法律文书,天河区法院拒绝给他们看。从这个案子违反法律的整个过程来看,我们完全可以推断,现在郭飞雄基本是无罪关押状态,他没有犯任何罪,然后就关押在那里。所以,我呼吁中国政府赶快释放郭飞雄。”

附:【通报全文】见:http://bit.ly/1MLsZ5y

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站