郭飞雄案律师收到法院拟8月1日“庭前会”通知

2014-07-28
电邮
评论
Share
打印
图片:郭飞雄参加06年5月在华盛顿召开的宗教自由高峰会议(RFA)
图片:郭飞雄参加06年5月在华盛顿召开的宗教自由高峰会议(RFA)
Photo: RFA

(自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏采访报道2014,07,26)

*律师收到法院通知:郭飞雄案律拟8月1日 召开“庭前会” *
去年8月8日被拘捕的中国维权人士郭飞雄(本名杨茂东)“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”一案两次退查后于今年6月20日起诉到广州天河区人民法院。7月25日,郭飞雄的家人得到消息,法院已告知郭飞雄委托的律师,定于8月1日召开“庭前会”。

我通过越洋电话采访了郭飞雄的姐姐现在湖北的杨茂平医生。

杨茂平:“张雪忠律师今天在路上发了一个消息说,广州天河法院通知他8月1日开个‘庭前会’。然后我把这个消息就发到网上,他们都说,如果8月1日开会,那8月10日前就可能开庭。”

*郭飞雄简况*
今年48岁的郭飞雄毕业于上海华东师范大学哲学系,是作家、法律工作者。曾经参与2005年广东太石村维权和营救维权律师高智晟等活动。郭飞雄曾多次被警方关押、殴打,他也曾几度绝食抗争,最长达五十多天。郭飞雄与其他十三位维权法律工作者一起入选香港《亚洲周刊》2005年“风云人物”。

郭飞雄曾于2006年9月被拘捕,此案也是因证据不足两度“退查”。郭飞雄在看守所会见律师时自述,在被秘密押送沈阳期间,遭到包括电警棍电击生殖器的酷刑逼供,因不堪侮辱与酷刑,曾撞向玻璃自杀未遂。

2007年11月郭飞雄被以“非法经营罪”判处有期徒刑五年,罚款四万元人民币。 此案涉及被捕之前五年出版的揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》,而之前几年此事已经处理过,并且已罚没十万元人民币。2001年9月13日郭飞雄五年刑满出狱。

*杨茂平:呼吁全社会关注杨茂东案件,在无法无天环境下生活,人人都是受害者*
今年7月25日,郭飞雄的姐姐杨茂平得知法院定于8月1日召开郭飞雄案“庭前会”的消息后接受我采访时说,有几句话希望公开。

杨茂平:“有几句话我正式的写了在下面,我唸唸——

当局指控郭飞雄‘聚众扰乱公共场所秩序罪’是栽赃陷害。

他在《南方周末》门口演讲,是表达对新闻自由和宪政民主的认同。这些年他的所作所为都是为了追求社会公平,是为了伸张正义,是为了争取和践行公民的政治权利。

他是一个坚守信仰、知行合一、品行高尚的知识分子。当局对他的关押指控是彻头彻尾的政治迫害。

我呼吁全社会关注杨茂东的案件,关注杨茂东的案件就是在关心自身的利益。如果所有的人继续在这种无法无天的环境下生活,每个人都是受害者。我希望社会各界关注杨茂东的案件。”

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。

完整网站